Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Трансмиссия Лада Гранта > МКПП

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2020, 14:32   #1
Andrej1984
Форумчанин

Автомобиль: Ваз21906
Re: КПП Лада Гранта - 2

Забрал машину с ремонта. КПП так у меня еще никогда не работала, песня а не коробка. По главной проблеме - поломке корпуса, куда вкручиваются болты через заднюю опору двигателя, все сделали, пересверлили новые отверстия М14 и нарезали резьбу. Теперь у меня там очень могучие болты ))) надеюсь их не обломает уже никогда
Andrej1984 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2020, 18:59   #2
alex-1968
Форумчанин

А чего вдруг КПП то песней стала?
Что то внутри тоже перебирали?

У меня кстати КПП на этой гранте хуже звучит и включается чем на моих 8-ках/9-ках/14-тырках в незапамятные еще времена.
Вот такая получилась плата за то что чуть меньше ходы, на литр меньше масла и отсутствие сопливящего штока.

Последний раз редактировалось alex-1968; 30.05.2020 в 21:12.
alex-1968 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2020, 19:10   #3
Andrej1984
Форумчанин

Автомобиль: Ваз21906

Цитата:
Синхроны 1 и 2. Я не про звуки, я про переключения на 2ю вверх и вниз )))
Andrej1984 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2020, 16:00   #4
Watson
Senior Member

Автомобиль: LADA Granta

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение

У меня кстати КПП на этой гранте хуже звучит и включается чем на моих 8-ках/9-ках/14-тырках в незапамятные еще времена.
Вот такая получилась плата за то что чуть меньше ходы, на литр меньше масла и отсутствие сопливящего штока.
Кстати эта плата ничем не связана с ходами, я такие-же ходы получал на обычной коробке с короткоходной кулисой и выточенными вставками в рычаг кпп. Только вибронагруженность естественно была выше, но ИМХО можно было старую коробку сделать спокойно с тем-же тросиковым приводом, без внесения значительных изменений в остальную конструкцию. Скорее всего этот вариант коробки что сейчас имеем будут еще допиливать до вменяемого состояния.
И на мой взгляд - шумность абсолютно одинакова. Разница видимо только в шумке - вы тут слышите лучше моторный щит и что за ним происходит.
Возможно шумка люксовой комплектации по моторке немного отличается, поэтому для меня что 2 предыдущих авто, на которых сколько-нибудь длительные пробеги накатывались, что это - абсолютно одинаковы по шуму работы коробки. Вот ни на йоту тут ничего не поменялось, только вибронагруженность рукоятки кпп исчезла.
Watson вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2020, 04:41   #5
alex-1968
Форумчанин

Watson
так там ничего и не поменяли принципиально.
Немного изменили что то в шестеренках главной пары и из-за этого по их утверждениям на сколько то децибелов стало тише. По мне так не спасло.
Потом допилили 2 самых нагруженных синхрона 1 и 2 передач, сделав их двойными. По мне так опять же не спасло.
Ну и собственно поменяли механизм переключения на тот что с торосовым теперь приводом. Ну это ладно.
А проблемы с этой КПП связаны со слов АвтоВАЗа с тем, что оборудование для изготовления шестеренок устаревшее, изношенное и не может обеспечить необходимый класс точности - поэтому приходится закладывать большие допуски.
Ну а менять они его не собираются
Аминь ))

Последний раз редактировалось alex-1968; 01.06.2020 в 04:44.
Старый 01.06.2020, 17:40   #6
Watson
Senior Member

Я слышал другую, более правдоподобную версию, что это конструктивная особенность, и проистекает от всеядности самой коробки ваз2108, которую проектировали максимально всеядной, она способна даже на моторке ездить. Цена непривередливости - увеличенная шумность. Я не верю что за 40 лет завод ни разу не мог заменить оборудование, учитывая опыт любого производства, и объемы производства з/ч для автоваза - там лекала наверняка раз в пару лет минимум меняются, и станки регулярно обслуживаются, иначе они банально кончатся. Байка это гаражная короче.)))
Старый 01.06.2020, 18:07   #7
alex-1968
Форумчанин

Ну я читал официальный ответ дваждыавтомобильного

Добавлено через 18 минут
А про всеядность это ты с потолка взял.
Какая связь то между допусками и требованиям к маслам?
Можно говорить о степени форсировки ДВС и в связи с этим о требованиях к маслам.
А КПП то тут каким боком?
Надо просто делать шестерннки не с зазором 0,5 мм (условно) а там с 0,1 мм - тогда зубцы друг об дружку при работе стучать не будут - вот и весь вой.
Старый 01.06.2020, 18:16   #8
Watson
Senior Member

Я на "русском автомобиле" насколько помню у автора читал материал по созданию 08 и их коробкам в частности, он брал интервью у конструкторов и инженеров автоваза, там такого бреда про изношенность не озвучивалось, хотя могли вполне говорить как есть - ибо все обезличенно можно опубликовать. А говорили почему-то про шум, издаваемый зубьями ввиду их конструктива (а не мнимой изношенности оборудования), делалось именно так грубо говоря чтобы коробка и на автоле и на нигроле могла проехать если понадобится, заунывный шум исправной вазовской коробки именно этим обусловлен. Учитывая реальную живучесть этих коробок - я реально верю именно в это объяснение, а не в какую-то отписку про изношенность, которую выдать мог только человек, далекий вообще от любого производства. Либо - допускаю что вы банально неправильно поняли, и речь изначально шла про то, что завод не убирает этот шум по той причине, что по сути тогда надо сделать или заказать где-то для пр-ва новую коробку - и использует данную архаичную конструкцию ввиду огромных вложений в перенастройку производства с существующего, и отсутствии фактической выгоды для автоваза. Автоваз на мой взгляд уже наулучшался - поставил такие синхроны что включения 2 передачи стали только хуже, имхо они уже настолько долго забивали на свой конструкторский отдел (чему значительно поспособствовал и Бу, разогнав всех старожилов КБ), что они просто не потянут создать свою новую коробку и будут вынуждены как сборочная площадка заказывать готовые решения.
Почему и причем тут всеядность я написал, если вы не читаете на что отвечаете - ваши проблемы.

Последний раз редактировалось Watson; 01.06.2020 в 18:20.
Старый 01.06.2020, 19:10   #9
alex-1968
Форумчанин

На негроле такой тип КПП не ездит и не ездил.
Я вам написал в связи с чем можно говорить о требованиях к маслу. Если вы не читаете - то это ваши проблемы ))
К прямым и косозубым парам вообще каких то особых требований к маслам не предъявляется и негрол туда не подходит - он для гипоидной пары.. Именно поэтому изначально на восьмерках ездили на обычных моторных маслах.
И переубеждать я вас не собираююсь и искать этот официальный ответ - тоже. Верю/не верю - это такое дело... интимное))
За сим откланиваюсь.
Старый 02.06.2020, 22:05   #10
Andrey422
Форумчанин

Автомобиль: 2190 Норма на литье

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
На негроле такой тип КПП не ездит и не ездил.
Я вам написал в связи с чем можно говорить о требованиях к маслу. Если вы не читаете - то это ваши проблемы ))
К прямым и косозубым парам вообще каких то особых требований к маслам не предъявляется и негрол туда не подходит - он для гипоидной пары.. Именно поэтому изначально на восьмерках ездили на обычных моторных маслах.
И переубеждать я вас не собираююсь и искать этот официальный ответ - тоже. Верю/не верю - это такое дело... интимное))
За сим откланиваюсь.
нИгрол не может использоваться в гипоидной передаче, он не содержит противозадирных присадок.