|
|
19.01.2012, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Кто решил проблемы с термостатом?
Продолжение темы, архив здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=8041
термостат для двигателей 11183 и 21116, 21126
На грантах с двигателями 11183 и 11186(21116),21126 применяется термостат фирмы BEHR.
Элементы термостата:
1 – корпус;
2 – уплотнительное кольцо;
3 – баллон;
4 – пружина;
5 – фиксирующая пластина;
6 – крышка
Термостат состоит из металлического баллона с термочувствительным наполнителем, пружины и ее фиксирующей пластины. Шток баллона входит в гнездо корпуса термостата. В закрытом положении термостата (на непрогретом двигателе) его пружина, опираясь на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения. При этом вся жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения: насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор отопителя, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, подводящая труба насоса. При достижении температуры охлаждающей жидкости (85±2) °C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться и увеличивает свой объем, выталкивая шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая труба насоса. При достижении охлаждающей жидкостью температуры (100±2) °C клапан термостата полностью открывается.
Баллон термостата
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в крышке термостата, выдает информацию контроллеру системы управления двигателем
[свернуть]
Отличия в конструкции термостата.
Неисправности термостата.
Если с наступлением холодов стало заметно , что двигатель стал греться дольше, то стоит обратить внимание на исправность термостата. При прогреве верхний патрубок (после термостата в сторону радиатора) не должен прогреваться более чем 20-25 см( примерно до первого изгиба немного вниз шланга) до открытия клапана термостата при 80-83 градусах. Если греется весь шланг и верх радиатора до срабатывания клапана, то клапан термостата не герметичен и требует замены. [свернуть]
Как проще слить ОЖ для замены термостата
Для снятия термостата достаточно слить 2-2.5 литра охлаждающей жидкости. Вот самый простой способ Лучше еще поддомкратить водительское колесо и когда снимать термостат подставить под него обрезок пластиковой бутылки. Тогда вообще ни капли можно не пролить. [свернуть]
ПР 20-14 методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей.
Предписание №20-14 от 25-03-2014 — О дефектах термостатов
Вот весь список подходящего.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.11.2022 в 20:18.
|
|
|
31.01.2017, 12:51
|
|
Форумчанин
|
Re: Термостат - 6
Так вроде и не опровергает никто.
От Сахары - до Ноябрьска.
|
|
|
31.01.2017, 14:00
|
|
Челябинская ячейка
|
В чем трудность проверить отводящий шланг до открытия термостата?
Если шланг теплый (горячий), а термостат еще не должен быть открытым, однозначно следует озадачиться термостатом, т.к. он пропускает.
У меня, например, на штоке термовставки была накипь, из-за этого было не полное закрытие. Почистил накипь, заменил заводской антифриз, всё - вторая зима полет нормальный.
Радиатор не затыкиваю.))))
|
31.01.2017, 14:46
|
|
Форумчанин
|
Если без шуток постом выше, то видимо читать не хотят.
|
|
|
01.02.2017, 07:20
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сорг
Да как бы и можно заменить, но машине всего два года...
Обидно, блин
Добавлено через 3 минуты
Может я еще не особо корректно пояснил?
Попробую вот так.
Сегодня у нас -25. В гараже до 40 влет, подождал до 60, выехал. Двигался на 1-й метров 300 до подъезда. У подъезда тарахтел еще минут 10 и поднял всего до 61. Далее поехал. Ну может через километр до 70. Потом плавала от 75 до 80.
|
Я на автозапуске прогревал машину до 80 градусов, потом врубаешь рециркуляцию и печку на полную (3-4 скорость) и температура почти сразу опускается до 64 градусов (при температуре за ботом в -15) при этом машина никуда не едет, потом на ходу прогревается уже до 80 вместе с салоном. Так что тут термостат не причем - просто радиатор печки новый мусором не забит вот хорошо и отдает тепло.
Причем если изначально не прогревать до 70-80 град, то температура ОЖ на ходу растет очень медленно. А если прогреть то весь процесс идет быстрее.
Последний раз редактировалось Chemisterik; 01.02.2017 в 07:26.
|
|
|
01.02.2017, 23:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Chemisterik
Я на автозапуске прогревал машину до 80 градусов, потом врубаешь рециркуляцию и печку на полную (3-4 скорость) и температура почти сразу опускается до 64 градусов (при температуре за ботом в -15) при этом машина никуда не едет, потом на ходу прогревается уже до 80 вместе с салоном. Так что тут термостат не причем - просто радиатор печки новый мусором не забит вот хорошо и отдает тепло.
Причем если изначально не прогревать до 70-80 град, то температура ОЖ на ходу растет очень медленно. А если прогреть то весь процесс идет быстрее.
|
У меня на месте при морозе в 12 градусов в воскресенье на ХХ (печка на 2) тоже падала до 60-ти с чем-то, и на ходу тоже заметно медленнее стала греться при таком морозе. Ниже этой зимой у нас еще не было, вернее, ранним утром было и до -17, но ездить при такой температуре с показометром температуры еще не приходилось. Считаю это нормой.
|
|
|
03.02.2017, 20:45
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от shmm2
А до этого какая температура была?
|
Пока заводской термостат не заклинил в открытом положении держалась 83гр. В принципе устраивало, в машине было тепло. Но вот те термосы, что продаются как запчасти г...о полное, два поменял и потом перешел на грантотермос. Сначала помтавил вставку Vernet, через два месяца стала травить, затем Wahler, изначально немного травил, несмотря что обрезиненный, теперь ТАМА, пока норм.
|
|
|
04.02.2017, 19:04
|
|
Форумчанин
|
Термостат,как это больно звучит....(( уже не знаю что делать.Родной оригинальный купленный в магазине держит от силы 80....( а то и 79( Может поставить от калины термостат?От приоры не влазит( пробовал а у друга на калине стабильно 85 держит его калиновский термос(
|
|
|
04.02.2017, 19:06
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
( Может поставить от калины термостат?
|
Грантовский признан лучшим, по отзывам.
|
|
|
04.02.2017, 19:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sever808
Термостат,как это больно звучит....(( уже не знаю что делать.Родной оригинальный купленный в магазине держит от силы 80....( а то и 79( Может поставить от калины термостат?От приоры не влазит( пробовал а у друга на калине стабильно 85 держит его калиновский термос(
|
ничего там нет больного, есть только больные руки, голова и прочее .
вставки религия не позволяет или ОД?
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Грантовский признан лучшим, по отзывам.
|
впервые слышу. чем лучше? не знаю как на калине, но на грантах ХАМНО натуральное для зимы уж точно! год максимум от силы у всех держит более 80
|
04.02.2017, 19:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
впервые слышу. чем лучше? не знаю как на калине, но на грантах ХАМНО натуральное для зимы уж точно! год максимум от силы у всех держит более 80
|
Статистику не отслеживал в процентах. Но сама СОД совсем по другому. Не зря же калиноводы, даже на 2114 ставят грантовский термос. У тебя тоже Х...О стоит на сегодняшний день? Вроде переделывал.
https://www.drive2.ru/search/?cx=009...рмостат
Последний раз редактировалось Tolik043; 04.02.2017 в 20:03.
|
|
|
|
|