|
|
31.10.2012, 17:12
|
|
Senior Member
|
Re: АКПП на Ладе Гранта
Замена масла в АКПП
Существует два варианта замены масла в АКПП
Первый вариант – частичная замена масла в АКПП:
снятие поддона АКПП, замена прокладки и фильтра, а также вытекшего из коробки масла, что составляет примерно 40-45% от общего количества масла в АКПП. Основное количество масла остаётся в гидротрансформаторе и каналах АКПП. В итоге после заливки нового масла получается смесь старого и нового масел. Новое масло залитое в АКПП смешиваясь с отработанным маслом ухудшает свои свойства. При обычной замене масла АКПП загрязнения остаются внутри блока управляющих клапанов, гидротрансформатора и линий охлаждения АКПП. Такой вид замены масла в АКПП практиковали многие годы до появления оборудования позволяющего произвести полную замену масла в АКПП.
Второй вариант – полная замена масла в АКПП:
Зачастую владельцы автомобилей с автоматической коробкой передач пренебрегают обслуживанием АКПП. Если обслуживание и производится, то и оно является неполным, так, как при обычном способе замены масла в АКПП, в магистралях и в гидротрансформаторе реально может оставаться до 60% использованной жидкости, что приводит к росту отложений, нарушению нормальной циркуляции трансмиссионной жидкости, засорению управляющих клапанов, к понижению давления и «масляному голоданию», изменению температурного режима работы АКПП. До 90 % отказов АКПП происходят из-за загрязнённой трансмиссионной жидкости и перегрева.
В целом ряде случаев обращения клиентов с жалобой на неполадки АКПП сложный ремонт не нужен. Достаточно выполнить полную замену масла в АКПП. А проделать эту, простую на первый взгляд процедуру обычными методами невозможно в связи с конструктивными особенностями автоматических коробок передач. При использовании установки Sivik KS-119 происходит смена жидкости на 97% и более. Удаляются отложения из гидротрансформатора, магистралей трансмиссионного охлаждения и магистралей автоматической коробки передач
вырвано из рекламы одного автосервиса
|
|
31.10.2012, 18:08
|
|
Форумчанин
|
Третий способ - полная замена без аппарата. Если есть теплообменник автомата в основном радиаторе. Снимаем одну из трубок и выгоняем порциями старую жидкость ОДНОВРЕМЕННО доливая через трубку щупа новую. Нельзя допустить попадания воздуха в магистрали.
Есть мнение ремонтников, что аппаратная замена может ухудшить работу коробки с большим пробегом. Причины такие: во-первых нужно нужно промыть поддон и заменить фильтр, а этим иногда пренебрегают и продукты износа при прогоне жидкости забивают уже грязный фильтр окончательно; во-вторых, на аппарате требуется выставить давление подачи жидкости в соответствие с типом коробки, что выполняется далеко не всегда. Сам с подобными аппаратами не работал и не могу сказать так ли это, может просто байки. Меняли сами в гараже частичной заменой (два-три раза меняешь с интервалом 5 тысяч) на тойотах стареньких. Кто-то аппаратом менял, вроде последствий не было. Один раз нам предложили в хорошем сервисе слить с коробки все и закачать новую, но мастер даже был не в курсе, что сливать он собрался как с коробки, так и с диффа (корпус один, две сливных пробки), а залить хочет лишь в коробку (у диффа отдельная заливная пробка). Предпочли отказаться от таких услуг.  Но такая конструкция не часто попадается, обычно полости сообщаемые и дифференциал смазывается ATF. Хотя не знаю как у ниссанов (гранты) это сделано.
|
|
|
31.10.2012, 18:39
|
|
Заблокирован
|
К тому времени, как понадобится замена жидкости в АКПП, официалы обзаведутся всеми необходимыми инструкциями и оборудованием. Наука не хитрая.
|
|
|
31.10.2012, 18:58
|
|
Форумчанин
|
Надеюсь так и будет. Но сейчас они заявляют о необслуживаемости данных коробок дилерами. Хотя может речь идет лишь о ремонте. Владельцы, в сервисной книжке есть регламент замены жидкости в автомате?
|
|
|
31.10.2012, 19:08
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Elant
Надеюсь так и будет. Но сейчас они заявляют о необслуживаемости данных коробок дилерами. Хотя может речь идет лишь о ремонте. Владельцы, в сервисной книжке есть регламент замены жидкости в автомате?
|
В инструкции по эксплуатации РУССКИМ по белому написано- жидкость в коробке прослужит весь срок эксплуатации автомобиля!
Может быть это японский тонкий юмор про ВАЗ 
Хотелось бы знать во сколько млн. км они оценивают ВЕСЬ срок эксплуатации?
Но лично я менять его не собираюсь.
|
|
|
31.10.2012, 19:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ГранАТ
В инструкции по эксплуатации РУССКИМ по белому написано- жидкость в коробке прослужит весь срок эксплуатации автомобиля!
|
Гарантия, если кто не помнит - 50 тыс. км на весь автомобиль. Или два года.
P. S.
Аппаратная замена масла, действительно, иногда приводит к неприятным последствиям. Тогда как частичная замена (помимо дополнительного бонуса в виде нового фильтра АКПП - это полезно, посмотрите на него после 60 тыс. км использования) может быть выполнена самостоятельно в гаражных условиях - что заметно удешевляет процесс и позволяет продлить срок жизни коробки. В этом плане ИМХО это оправдывает себя, несмотря на часть оставшегося в АКПП старой АТФ.
В конце концов, при замене масла в двигателе там тоже в полостях остается этак с поллитра.
|
|
|
31.10.2012, 19:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Муфта
Гарантия, если кто не помнит - 50 тыс. км на весь автомобиль. Или два года.
P. S.
Аппаратная замена масла, действительно, иногда приводит к неприятным последствиям. Тогда как частичная замена (помимо дополнительного бонуса в виде нового фильтра АКПП - это полезно, посмотрите на него после 60 тыс. км использования) может быть выполнена самостоятельно в гаражных условиях - что заметно удешевляет процесс и позволяет продлить срок жизни коробки. В этом плане ИМХО это оправдывает себя, несмотря на часть оставшегося в АКПП старой АТФ.
В конце концов, при замене масла в двигателе там тоже в полостях остается этак с поллитра.
|
Не гарантийного срока , а эксплуатационного.
Думаю, тыщ 200 должна выдержать.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Андр38
Да. Я тоже менять не собираюсь.
Никто не заметил( может показалось?) что со временем (проехал 700 км.) тяга при отпускании тормоза в режиме D уменьшается. Тут кто-то писал про скорость 10 км/ч. без газа. У меня вроде гораздо меньше. Замерьте кто-нибудь по прямой если не трудно.
|
Господи, ну зачем вы этим себе голову забиваете?
Скучно после механики? 
Может он про непрогретую машину писал, обороты выше вот и прёт, аж уносит, блин!
|
|
|
31.10.2012, 19:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ГранАТ
Не гарантийного срока , а эксплуатационного.
|
Это понятно. Просто никто менять/чинить бесплатно дорогущую коробку уже не будет именно после 50 тысяч км, а не в течение срока эксплуатации. И в этой связи "а я менять АТФ не собираюсь!" звучит очень уж бесшабашно.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от BVM2011
неа, не очень полезно. На переезде полезно, а на каждом светофоре не очень.
|
На переезде полезно в "P" ставить. А селектором дергать по каждому поводу действительно не есть полезно, в том числе и в плане экономичности это практически ничего не даст - если в этом причина. Нейтраль на автоматических машинах по факту - откатить ее куда-нибудь, если двигатель заглох.
|
|
|
31.10.2012, 19:33
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ГранАТ
|
У друга на мазде тоже так начиркано. На весь срок эксплуатации.. Ездит 100тысч. топит,все нормально.
|
|
|
31.10.2012, 19:33
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ГранАТ
|
Цитата:
Сообщение от ГранАТ
|
Да. Я тоже менять не собираюсь.
Никто не заметил( может показалось?) что со временем (проехал 700 км.) тяга при отпускании тормоза в режиме D уменьшается. Тут кто-то писал про скорость 10 км/ч. без газа. У меня вроде гораздо меньше. Замерьте кто-нибудь по прямой если не трудно.
|
|
|
|
|