Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2014, 18:23   #1
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Проблема с движком

Я имею в виду на каких оборотах и дросселе - это для ХХ проверяется? Точнее при каком режиме работы цифра 37кПа снята - может есть ссылка на "краткий экскурс"?

Последний раз редактировалось www-shurik; 15.10.2014 в 18:26.
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 18:28   #2
gesin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Я имею в виду на каких оборотах и дросселе - это для ХХ проверяется? Точнее при каком режиме работы цифра 37кПа снята - может есть ссылка на "краткий экскурс"?
https://yadi.sk/i/UY0QxASTbxpq9
300 страница
gesin вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 19:07   #3
www-shurik
Форумчанин

Судя по описанию там есть
"1 – электромагнитный клапан заслонки впускной трубы;"
Может 70 мбар не хватает, а может и не влияет - всё таки эл.клапаном управляет ЭБУ.

Вообще давление зависит от открытия дросселя и в ТИ может быть отражено не совсем точно значение - просто примерный придел давлений (может у датчика погрешность есть - он всё равно будет адаптироваться по датчику кислорода.)

Я так понимаю просто тестером замерить напряжение на электромагнитном клапане, а на слух (или ещё как то послушать работу заслоном - может их закусило??? )

Последний раз редактировалось www-shurik; 15.10.2014 в 19:11.
Старый 15.10.2014, 22:30   #4
gesin
Форумчанин

Цитата:
Судя по описанию там есть
"1 – электромагнитный клапан заслонки впускной трубы;"
Может 70 мбар не хватает, а может и не влияет - всё таки эл.клапаном управляет ЭБУ.
ну не знаю... электромагнитный клапан конечно соединен с эбу, но сам привод который приводит заслонки в движение без проводов. Только одна трубка которая идет от клапана.

Цитата:
Вообще давление зависит от открытия дросселя и в ТИ может быть отражено не совсем точно значение - просто примерный придел давлений (может у датчика погрешность есть - он всё равно будет адаптироваться по датчику кислорода.)
Но ведь когда двигатель заглушен показывает атмосферное давление. ровно 100 как и должно быть.

Цитата:
Я так понимаю просто тестером замерить напряжение на электромагнитном клапане, а на слух (или ещё как то послушать работу заслоном - может их закусило??? )
я обязательно попробую это сделать, но сначала хочу проверить фазы . завтра сниму крышку и посмотрю
gesin вне форума   Вверх
Старый 16.10.2014, 18:13   #5
gesin
Форумчанин

История из разряда "я у мамы рукожоп":
1) Проверил фазы. Все метки совпали, только я на маховик не смог посмотреть. Решил завести двигатель и посмотреть как грм работает. Завёл и услышал звон, грохот и тд. Через 3 секунды понял что забыл ключ на шкифе коленвала. парам папам...
2) когда снимал трубки с электромагнитного клапана сломал патрубок на нём. парам папам... буду сегодня клеить моментом.

Скрытый текст

[свернуть]

Что я выяснил. Если из трубки 1 высасывать воздух, то пневмопривод 3 опускает ось вниз. Если трубку 1 сунуть на патрубок на котором была трубка 2, то эффект будет такойже.

Скрытый текст

[свернуть]

Последний раз редактировалось gesin; 16.10.2014 в 18:15.
gesin вне форума   Вверх
Старый 16.10.2014, 18:25   #6
www-shurik
Форумчанин

Да уж...
Эта заслонка даёт эффект, но мне кажется не такой уж он и сильный, чтобы винить именно заслонку.

Но если уж и проверять её работу, то наверное нужно проверить как работает эл.клапан - именно с помощью него ЭБУ и подаёт команду на поворот заслонки.

Закрытый дроссель наоборот уменьшает давление. А нажатие на полный газ будет стремиться давление сравнять с давлением за дросселем - т.е. давление вырастит. И низкое давление на ХХ - это по логике правилильно, чем оно ниже, тем меньше заряд и соотв. меньше расход т.е. двигателю хватает этого воздуха для поддержания оборотов ХХ. Можно включить фары и интенсивно начать крутить рулём (чтобы ЭУР вытягивал эл.энергию) и возможно дроссель чуть откроется, а в патрубке давление будет чуть выше.

ЗЫ: по моему наоборот чем ниже там давление, тем сильнее разряжение и тем сильнее может работать привод заслонки - т.е. чем давление выше нормы, тем хуже работает привод заслонки. Там же принцип привода, из которого откачивают воздух, а атмосферное давление с другой стороны совершает работу.
Старый 18.10.2014, 20:43   #7
www-shurik
Форумчанин

Если на эл.клапан параллельно лампочку подключить?
И попробовать проследить когда он открывается и закрывается и всегда лиощущается это в работе двигателя (на разгоне).

Я бы грешил на закусывание привода этой заслонки - если бы был уверен, что провал именно из-за неё (может провал вообще по другим причинам - или невнятная работа Е-газа - как вариант - дроссель то открывается не синхронно с нажатием педали газа, а синхронно с "мыслями" ЭБУ об экологии и номах Евро-4).
Прошивка одна у всех и такой бы косяк уже вылез. по ДАД ЭБУ формирует топливную смесь, когда это не возможно делать по лямбда зонду. А заслонкой он должен управлять исходя из положения дросселя и оборотов - теоретически ДАД можно опрашивать с целью возможности сработки механизма заслонки.
Старый 19.10.2014, 00:29   #8
trek
Форумчанин

Цитата:
как вариант - дроссель то открывается не синхронно с нажатием педали газа, а синхронно с "мыслями" ЭБУ об экологии и номах Евро-4).
Шикарно сказано. Самая суть минимумом слов.
trek вне форума   Вверх
Старый 20.10.2014, 20:37   #9
gesin
Форумчанин

Цитата:
Если на эл.клапан параллельно лампочку подключить?
И попробовать проследить когда он открывается и закрывается и всегда лиощущается это в работе двигателя (на разгоне).
Ура. Подключил лампу. Привод и заслонки работают! но только на ходу и только после 4,5 тыс оборотов.
На сервисе сказали что должны срабатывать после 3.5 тысяч оборотов.
Есть мысли?
Буду экспериментировать дальше.
gesin вне форума   Вверх
Старый 18.10.2014, 20:46   #10
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Автомобиль: Toyota Cresta 2JZ-GTE

Господа, а шо на диагностику съездить не судьба? Один потихоньку ломает одну запчасть за другой, остальные гадают на кофейной гуще.

На форумах машины не ремонтируются!

Метки
блок цилиндров , звук