Протестировал Кобальта, мои впечатления по сравнению с Грантой такие:
1. Качество отделки, что снаружи, что внутрий на Кобальте на порядок лучше. Чего только стоят резиновые уплотнители дверей, очень хорошо сделано. Намека на пыль думаю даже не будет.
2. В кобальте много всяких кармашков и т.д. удобно.
3. А вот пластик ужасный, царапаться будет очень сильно. На Гранте пластик или чуть лучше или менее заметно будет.
4. Шумоизоляция, чето мне показалась, на гранте дорогу меньше слышно. Даже на моей десятки и то дорогу так не слышно как в Кобальте. На высокой скорости отчетливый свист с права был, наверное зеркало. Гранту так не разгонял. На своей десятки тоже свистит, но равномерно с обоих сторон и чуть тише.
5. Руль у Кобальта более четкий и острый.
6. Тестировал на механике, не очень понравилось. Сцепление очень позднее, на нейтрале нет свободного хода рычага. Т.е. не ощущаешь где нейтраль.
7. Обзорность хорошая там и там, но на Гранте чуть лучше.
8. Обивка сидений в Кобальте чуть лучше.
9. По ощещениям поездки в Гранте себя чувствовал более привычно и уверенно. Может по размерам меньше, а может то что родной ВАЗ привычно

.
Ну вроде все что вспомнилось. Читаю так же их форум, нареканий по качеству нет, все работает. Единственное коробка их модная 6ти ступая что-то не радует, замечено пробуксовки, запах масла. На разгон-обгон тупит, обгоняют переключаясь в ручной режим.
Разница между максималками Кобальт - Гранта ровно 100 т.р.
Стоит оно того или нет, по моему мнению стоит, если деньги позволяют. В основном из-за вероятности брака в Гранте, сильно много, как почитаешь форум косяков, одна только АКПП без нареканий, но она не наша