|
|
19.01.2012, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Кто решил проблемы с термостатом?
Продолжение темы, архив здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=8041
термостат для двигателей 11183 и 21116, 21126
На грантах с двигателями 11183 и 11186(21116),21126 применяется термостат фирмы BEHR.
Элементы термостата:
1 – корпус;
2 – уплотнительное кольцо;
3 – баллон;
4 – пружина;
5 – фиксирующая пластина;
6 – крышка
Термостат состоит из металлического баллона с термочувствительным наполнителем, пружины и ее фиксирующей пластины. Шток баллона входит в гнездо корпуса термостата. В закрытом положении термостата (на непрогретом двигателе) его пружина, опираясь на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения. При этом вся жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения: насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор отопителя, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, подводящая труба насоса. При достижении температуры охлаждающей жидкости (85±2) °C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться и увеличивает свой объем, выталкивая шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая труба насоса. При достижении охлаждающей жидкостью температуры (100±2) °C клапан термостата полностью открывается.
Баллон термостата
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в крышке термостата, выдает информацию контроллеру системы управления двигателем
[свернуть]
Отличия в конструкции термостата.
Неисправности термостата.
Если с наступлением холодов стало заметно , что двигатель стал греться дольше, то стоит обратить внимание на исправность термостата. При прогреве верхний патрубок (после термостата в сторону радиатора) не должен прогреваться более чем 20-25 см( примерно до первого изгиба немного вниз шланга) до открытия клапана термостата при 80-83 градусах. Если греется весь шланг и верх радиатора до срабатывания клапана, то клапан термостата не герметичен и требует замены. [свернуть]
Как проще слить ОЖ для замены термостата
Для снятия термостата достаточно слить 2-2.5 литра охлаждающей жидкости. Вот самый простой способ Лучше еще поддомкратить водительское колесо и когда снимать термостат подставить под него обрезок пластиковой бутылки. Тогда вообще ни капли можно не пролить. [свернуть]
ПР 20-14 методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей.
Предписание №20-14 от 25-03-2014 — О дефектах термостатов
Вот весь список подходящего.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.11.2022 в 20:18.
|
|
|
03.01.2022, 21:49
|
|
Форумчанин
|
Re: Термостат - 9
Цитата:
Сообщение от Сергей3
Вам я смотрю делать нечего как пилить и каждый год ставить новые вставки).
|
Читать надо внимательнее. Т.к тема "термостата" всплывает обычно с осени и по зиме. Вставки меняют не одни и те же люди, а разные пользователи. Назови, кто меняет каждый год?
Цитата:
Сообщение от Сергей3
Я поставил в сборе и уже лет 5-6 горя не знаю.
|
То же самое и вставку заменить. Кто поставил в указанный тобою срок, вроде и не отметился ещё о замене, а ставили вставки.
Цитата:
Сообщение от Сергей3
Зачем вам этот геморрой то с разбором - менять так в сборе - по времени на больше хватит, по деньгам в итоге меньше уйдет.
|
Гемор в чём? Вставка меняется точно так же как и термос в сборе. Нет желания - можно и не пилить. По деньгам? Ну да, вставка на сегодняшний день рублей 400-500, в сборе от 900 и выше. Хоть считал?
|
|
|
03.01.2022, 21:51
|
|
Новичок
|
Цитата:
А что есть в сборе из нормальных на гранту?
|
Есть Прамо, но у него вставка больше, посадочное место под клапан плоское и больше диаметром, в отличие от заводского.
|
|
|
03.01.2022, 22:03
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
А что есть в сборе из нормальных на гранту? Т.е. не лузар который.
|
Behr, но стоит более 1500р. По цене гуглить надо. Есть и дешевле. Но тА же лотерея, сколько наработает вставка, корпусу ничего не сделается.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от vzernov
Есть Прамо, но у него вставка больше, посадочное место под клапан плоское и больше диаметром, в отличие от заводского.
|
Спросили про термос в сборе. Посадочное причём, если корпус подойдёт.
|
|
|
03.01.2022, 22:06
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Behr, но стоит более 1500р. По цене гуглить надо. Есть и дешевле. Но тА же лотерея, сколько наработает вставка, корпусу ничего не сделается.
|
А Behr по качеству норм? С завода чьего пр-ва стоит?
|
|
|
03.01.2022, 22:07
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
А Behr по качеству норм? С завода чьего пр-ва стоит?
|
На моей Бехр был установлен. Прожил три года на сколько помню.
Watson, можешь здесь почитать https://zr-ru.turbopages.org/zr.ru/s...taty-i-pesets/
Но лучше и с форумов от пользователей.
Последний раз редактировалось Tolik043; 03.01.2022 в 22:12.
|
|
|
03.01.2022, 22:09
|
|
Senior Member
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Спросили про термос в сборе. Посадочное причём, если корпус подойдёт.
|
Ну типа корпус потом невзаимозаменяем с другими вставками, неудобно, на калине с прамо кстати такой же прикол был, он у меня с завода стоял. Но я обычно корпуса не выкидываю, на всякий случай.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Tolik043
На моей Бехр был установлен. Прожил три года на сколько помню.
|
Ну вот походу и мне скоро предстоит, 80-79 стал по трассе. 82-83 с завода был.
|
|
|
03.01.2022, 22:18
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Watson
Ну типа корпус потом невзаимозаменяем с другими вставками, неудобно, на калине с прамо кстати такой же прикол был, он у меня с завода стоял. Но я обычно корпуса не выкидываю, на всякий случай.
Добавлено через 1 минуту
Ну вот походу и мне скоро предстоит, 80-79 стал по трассе. 82-83 с завода был.
|
Не выкидываешь? И правильно. Если будешь брать в сборе, то потом только вставки подбирай. Это труда не составит. Вскрыл корпус, посмотрел посадочное для вставки и всё. Я обычно подпиливаю. Они быстро просаживаются. Даже на 85* вставку подпилить новую, то плюсом к открытию можно получить градуса 2 точно. Так что по желанию, если что.
|
|
|
03.01.2022, 22:25
|
|
Senior Member
|
На калине заводской прамо к слову тоже года 3 служил. Т.е. в принципе тоже норм должен быть, если не скурвились. Подпиливать не буду, поменять быстрее вставку, это как ролики перемазывать - на мой взгляд неактуально уже, как и тавотницы))) За ссылку от ЗР спасибо, почитаю, как раз время есть свободное.
|
|
|
03.01.2022, 22:42
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
|
Понравился адрес страницы со статьёй ))
termostaty-i-pesets/
Говорящий такой.
В ЗР тоже люди с юмором есть.
|
|
|
03.01.2022, 22:57
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ky.
Понравился адрес страницы со статьёй ))
termostaty-i-pesets/
Говорящий такой.
В ЗР тоже люди с юмором есть.
|
 щас только заметил. Тебе то вроде и неактуально - всё и так знаешь. Летом похоже "Тама"(у) буду менять, проваливаться начала, но терпимо ещё. На что менять, пока не выбирал. У тебя как вставка поживает?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Watson
За ссылку от ЗР спасибо, почитаю, как раз время есть свободное.
|
Пжл. было бы к делу.
|
|
|
|
|