Цитата:
Сообщение от Tolik043
Что за статья? Пишет "Угроза".
|
Скорее всего там рекламные баннеры какие то. У меня плагин в браузере стоит Adblock - хорошая вещь, блокирует разные рекламные баннеры (список блокировок за многолетнюю его работу собран многими людьми и постоянно пополняется). Рекламки часто бывают просто ссылками на иной сайт.
Там в прицнипе разобран дроссель и показаны места возможного износа
Вот снятый привод заслонки и там видна пружина, которая и держит его по умолчанию на 3%.
Она зажата и +/- открытие закрытие возращает его именно в точку 3%.
Но упор на корпусе дросселя металлический и со временем он изнашивается. Стрелкой показан её упор, она на него давит ес-но только когда дроссель отклонён, иначе она упирается в ограничители на шестерне.
Т.е. для калибровки видимо важна эта точка (это моё мнение, иначе зачем её вообще делать) , но со временем там будет люфт.
Установка и демонтаж этого вала в тисках делался
По текстовке в двух слова: либо дроссель грязный, либо износ (с годами этой детали, как устранить не написано, но каждый кто как иможет. Возможно подпилить упор на шестерне, чтобы он совпадал с упором на заслонке (или наоборот, в зависимости от того, что там быстрее сносится). Т.е. мне именно конструктив хотелось увидеть, чтобы понять что и почему.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ura12345678
Так же думаю надо обращать внимание на износ пластиковых шестерен.
Что использовать для их смазки?
|
Что то не замерзающее надо. Уменя для роликов ГРМ есть на полимочевине. Но не уверен, можно ли её в этот узел. Пробег мой к 50000 подошёл, я только мыл дроссель и саму заслонку снял и снова одел, что и и зменило % открытия дросселя. Теперь так 2% и стоит на ХХ. Раньше 3% было стабильно. Расход в идеальных условиях 0,71...0,75 прыгает на ХХ (бывает иногда после поездки может 0,8 быть, возможно какая то поправка или адаптация +/- влияет, потом снова к точке 0,75 возвращается).
Люфт в шестернях думаю не так важен. Его можно откалибровать имея эту фиксированную точную точку 3% (даже представляю как это можно реализовать) - люфт там будет всегда зажат пружиной, без неё бы как раз и не получилось люфт привода калибровать и в зависимости от того на закрытие или на открытие подавать команду, можно точно внести поправку на это.
А вот люфт установки дросселя по пружине в 3% положение так не откалибровать. Т.е. если заслонка в положении 3% имеет люфт (прежде чем ловится упор на пружину), то надо его убирать.
Как проверить его на собранном дросселе даже не знаю, возможно из-за редуктора он будет "смазан" по ощущениям. Думаю лучше вскрыть и убрать шестерную привода и тогда проверять люфт.
Жалко, что пружина не на лицевой стороне и для устранения люфта придётся выдавливать этот вал. Технические нюансы уже смотреть по месту. Пока грант мало с большим пробегом. А у кого он по настоящему большой - в основном его по трассе набрали и там износ дросселя минимальный.