|
|
07.08.2014, 01:12
|
|
Новичок
|
Re: Диски на Лада Гранта - 2
Цитата:
Сообщение от Kolya85
...185/60 r15 приходится качать 2.5 так как жалко диски, да и размер великоват по гармонии с кузовом и могут задевать задние на кочках, лучше 195/55 по виду...
|
Катаю 185/60 R15 Цэ Драйв Второй на 2.1, всё пучком. Вид радует, сцепление хорошее, и не жёстко. Задевало лишь на волнах трассы, при 4ро в салоне + ~200кг в багажнике...
|
|
|
22.06.2014, 23:04
|
|
Форумчанин
|
озадачился выбором зимней резины,стандартный размер 185/55/15 больно кучеряво
по деньгам,подскажите пожалуйста какую другую размерность можно поставить
на стандартное литье r15
|
|
|
23.06.2014, 18:47
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от сергей74
озадачился выбором зимней резины
|
Он отправился в буфет Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу Покупать бутылку квасу.
в теме про диски спрашиваем про резину 
самое интересное что про диски обсуждаем в соседней теме про резину
Последний раз редактировалось _AI_; 23.06.2014 в 18:50.
|
|
|
24.06.2014, 15:29
|
|
Форумчанин
|
Помогите пожалуйста разобраться. У меня стояла с завода летняя резина 185/55/15 и диски соответственно R15 J6 ET35.
Зимний комплект взял резина 185/60/14, диски R14 J5,5 ET35 (было дешевле). На зимнем комплекте машину стало труднее держать на дороге начиная от 80 км/ч(примерно). Усилилось чувствительность калии.
После установки летнего комплекта всё это пропало и машина снова стала нормально управлять. От сюда вопрос: правильно ли я выбрал параметры зимнего комплекта резины?
В руководстве по эксплуатации уже потом заметил, что для резины и дисков 15" больше никаких допустимых вариантов нет(допустимо только 185/55/15 6J ET35 для модификации с осью ступицы 2192).
По идеи ширина резины у зимнего и летнего комплекта одинаково. Разные только диаметры колёс (у 15" - диаметр 585 мм, у 14" - 578, разница диаметров всего в 7мм). Учитывая развал колёс это может повлиять на небольшое смещение пятна контакта резины на вншенюю сторону колеса. Может ли из за этого машина начинать рыскать на зимней резине или это из за особенностей самой резины? На зимней резине проехал 10000км. Заметных съеданий резины не обнаружил.
|
|
|
24.06.2014, 16:31
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alexantal
Зимний комплект взял резина 185/60/14, диски R14 J5,5 ET35 (было дешевле)
|
Сам ответил. Либо резина гавно, либо диски кривые стали.
|
12.07.2014, 23:04
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от alexantal
Помогите пожалуйста разобраться. У меня стояла с завода летняя резина 185/55/15 и диски соответственно R15 J6 ET35.
Зимний комплект взял резина 185/60/14, диски R14 J5,5 ET35 (было дешевле). На зимнем комплекте машину стало труднее держать на дороге начиная от 80 км/ч(примерно). Усилилось чувствительность калии.
После установки летнего комплекта всё это пропало и машина снова стала нормально управлять. От сюда вопрос: правильно ли я выбрал параметры зимнего комплекта резины?
В руководстве по эксплуатации уже потом заметил, что для резины и дисков 15" больше никаких допустимых вариантов нет(допустимо только 185/55/15 6J ET35 для модификации с осью ступицы 2192).
По идеи ширина резины у зимнего и летнего комплекта одинаково. Разные только диаметры колёс (у 15" - диаметр 585 мм, у 14" - 578, разница диаметров всего в 7мм). Учитывая развал колёс это может повлиять на небольшое смещение пятна контакта резины на вншенюю сторону колеса. Может ли из за этого машина начинать рыскать на зимней резине или это из за особенностей самой резины? На зимней резине проехал 10000км. Заметных съеданий резины не обнаружил.
|
То что курсовая устойчивость стала хуже:
1) свойства модели шин, дата выпуска
2) кастор привязан к диаметру шин больше, чем сход/развал
3) надо быть уверенным в том что все углы симметричны и оптимальны
4) эффект большей раскачки R14 на колеях, резиновое волновое колебание, т.к. профиль толще - то и воздух в шине меньше ''упирается"( в R14 больше литров воздуха, это как более длинная пружина)
5) при меньшем диаметре колеса руль становится более способным, это как бы за секунду времени можно круче повернуть.
6) из 5 пункта вытекает такое следствие:
в цепи от руля до колеса есть несколько резиновых посредников, которые вынуждают автомобиль вилять на колеях, даже если вы держите руль неподвижно, а меньший диаметр колеса, более глубоко опускается в ямку/колею, т.е. скачет больше (+пружинит мягче)-авто раскачивается больше + колесо то немного виляет, короче на скорости не каждый способен такую пляску заметить, но я и вы замечаете, а кому то все ровно, люди разные. В общем я вас понял о чем вы говорите...
7) R14 легче R15, потому колее его легче "пнуть", и в тоже время пружине легче откинуть обратно, а демпфер имеет небольшой "свободный" диапазон, но на скорости милиметры имеют больший вес в отношении курсовой устойчивости
Добавлено через 20 минут
в такие описания неизбежно подмешиваются искажения
Последний раз редактировалось Ra'dic; 12.07.2014 в 23:22.
|
|
|
13.07.2014, 23:30
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
4) эффект большей раскачки R14 на колеях, резиновое волновое колебание, т.к. профиль толще - то и воздух в шине меньше ''упирается"( в R14 больше литров воздуха, это как более длинная пружина)
5) при меньшем диаметре колеса руль становится более способным, это как бы за секунду времени можно круче повернуть.
в цепи от руля до колеса есть несколько резиновых посредников, которые вынуждают автомобиль вилять на колеях, даже если вы держите руль неподвижно, а меньший диаметр колеса, более глубоко опускается в ямку/колею, т.е. скачет больше (+пружинит мягче)-авто раскачивается больше + колесо то немного виляет, короче на скорости не каждый способен такую пляску заметить, но я и вы замечаете, а кому то все ровно, люди разные. В общем я вас понял о чем вы говорите...
7) R14 легче R15, потому колее его легче "пнуть", и в тоже время пружине легче откинуть обратно, а демпфер имеет небольшой "свободный" диапазон, но на скорости милиметры имеют больший вес в отношении курсовой устойчивости
|
4. Объём воздуха в шине вообще ни на что кроме вертикальной жесткости шины не влияет)) Сохранение геометрии шины при боковых нагрузках и изменении наклона к поверхности это всё к конструкции шины. Воздух он газ, он при неизменном объёме в статических системах никаких сил передавать не может
5. Это как?!?!?
6,7 из области влияния магнитов на молекулярную структуру бензина))
По предмету ухудшения курсовой устойчивости на зимних шинах - это всё конструкция шин. У меня например на NordFrost-5 185/60R14 мотало в колее сильнее чем на ContiIceContact 185/65R14.
Спецсимволы для вставки в сообщение
|
|
|
14.07.2014, 19:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Диаметр колеса меньше = площадь контакта меньше = руль крутить легче. На ходу менее заметно.
Можно исключить из списка.
Цитата:
|
6) больший диаметр колеса катится по неровностям ровнее,
7) более тяжелое колесо труднее сбить с курса, или опять я не прав?
Цитата:
4. Объём воздуха в шине вообще ни на что кроме вертикальной жесткости шины не влияет))
|
Однако ехать с раскачкой опаснее, лишнее волнение...
Добавлено через 4 минуты
В другой раз скажу что придумал сам для себя и случайно сказал вслух )))
|
24.06.2014, 18:22
|
|
Форумчанин
|
Резина - возможно. Диски - маловероятно. Потому что проблема началась сразу же после установки комплекта с новыми дисками.
Тогда дополнительные вопросы:
1. Судя по геометрии подвески и колеса - смещение пятна контакта на внешнюю сторону не может влиять на управление или в моём случае это пренебрежимо маленькие смещения?
2. Почему в руководстве указано, что на модификации с осью ступицы 2192 возможно ставить только колёса с параметрами 185/55/15 J6 ET35?
|
|
|
26.06.2014, 03:51
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Почему в руководстве указано, что на модификации с осью ступицы 2192 возможно ставить только колёса с параметрами 185/55/15 J6 ET35?
|
на все автомобили с лета 2013, приора, калина, гранта ставят ступицы задних колес (обозначение 2192) с уменьшенным вылетом. На нее можно будет устанавливать 14- и 15-дюймовые колеса. на 3.5 короче с каждой стороны, то есть ширина задней оси стала уже на 7 мм. все это сделано чтобы влезали R15.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от bombas
Сам ответил. Либо резина гавно, либо диски кривые стали.
|
это точно!
+ регулировка сход развала поправит дело
|
|
|
|
|