Всем привет!
Вот и я стал обладателем Гранты

Немножко о предыдущих своих авто: когда-то ездил на заднеприводных отечественных авто, но пришло время и осознание того, что это "вчерашний день" и необходимо менять класс авто. В моем случае это стала Лада-Калина седан 2008 г. за 231 т.р. в самой что ни на есть простейшей комплектации, как говорится, купил на то что есть. Ехал за 15-кой, но в салоне предложили посидеть в Калине, я, признаться по честному, вообще считал, что Калина только для дам, чтобы они в ней косметичку возили, а мне (семейному человеку) нужен простой надёжный ав-ль для широкого круга задач. Так вот, когда я сел в Её салон, у меня от удивления пропал звук на минуту, потом, придя в себя, осмотрел салон внимательно, разобрал седушки и решил, что это то что мне нужно. Проездил 5 лет, накатал 70000 км, перевозил газовую плиту (ехали 3 из магазина), пластиковые панели 2,7 м, а на природе более комфортного спального места я не знаю (мой рост 183). Машинка очень удобная, юркая - с виду маленькая, и просторная изнутри. Про сверчки

- на каких отеч. авто их нет? Это даже странно, когда едешь на российском авто в полной тишине, такого я не встречал... Машину эксплуатировал аккуратно, "под хвост" не давал, со светофоров не рвал. Да были небольшие поскрипывания, не более, только перед продажей появились сильные скрипы впереди, как на несмазанной телеге - заменил шаровые опоры, скрипы исчезли. Зато несомненный и огромный + Калины - это экономичный и неприхотливый движок, по моему БК ср. расход топлива держался в р-не 7,2 л/100 км (смешанный цикл), а по трассе 110-120 км/ч - 6,5-6,8 л/100 км.
Теперь по "косякам" моей Калины, но прежде хочу сказать, что машину гонял на все ТО, чтобы была постоянно на гарантии и, как показало время, это было не лишним. Итак:
Первым сгорел стеклоподъёмник, заменили. Загудела КП (меняли все не помогло, дефект по литью корпуса КП), заменили. Застучала рулевая рейка (кстати, стучала, но не сильно с салона, просто пересев с зад привода на перед, я думал, что так должно быть...), заменили. При очередной мойке авто отскочила краска от угла переднего бампера, обнажив родную заводскую краску, т.е. бампер был тукнутый либо на заводе, либо в салоне, ничего с этим не делал. И самый большой "косяк" (к огромному сожалению, после гарантийного времени) - на 52000 км зимой, на прогретом двигателе в центре города в час пик упал (отвалился) клапан в чрево 3-го цилиндра... Сделал ремонт там же в салоне очень добросовестно, все поменял на ВАЗовские детали, отдал 30 т.р.

Прикатал, и снова машинка побежала.
Вот даже при всех болячках теперь уже не моей Калины у меня остались очень хорошие воспоминания о ней, на мой взгляд, ей не хватало кондея. А если по существу, то для меня банально просто пришло время поменять цвет и модель.
И ещё, но это сугубо моё лично моё мнение, у моей Калины слабовата передняя подвеска в сравнении с Грантой. Когда выбирал в салоне Гранту, решил прокатиться на Калине 2. Честно - не моё, что по цене, что внешнему виду, что по ходовым качествам. Убедился, что на данном этапе сделал правильный выбор для себя, приобретая Гранту... К слову сказать, исходя из своего бюджета метался между б/у ино (2-3 лет), бюджетные ино (смотрел, ездил, читал), новые автоВАЗ. Вывод для себя - б/у ино - стрёмно попасть на авто с сюрпризами; бюджетные авто - либо нет кондея, либо (и чаще всего) задние седушки не раскладываются как в Калине

. Поэтому только новый ВАЗ с проверенным кузовом. Жаль только, что на Ларгус не хватило (хотел 7 и только по максимуму), но зато знаю, какая будет у меня следующая машина.
Конечно, каждый решает сам для себя, на каком авто ездить, у каждого есть и + и -, и каждый из нас выбор делает, посчитав их количество для себя лично. Так и для меня сейчас + Гранты: современный внешний вид, большой багажник, тёмный салон, больше полочек, нормальный бардачёк, ДХО. - Гранты..., ну это мелочи и их нетрудно устранить. (прошу учесть, что сравниваю только со своей Калиной 2008 г.)
Единственное, что напоследок добавлю, так вот если бы сейчас предо мной стоял выбор между моей самой простой Калиной и самой простой Гранты, я бы выбрал Калину.
Всем удачи!