|
|
19.01.2012, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Кто решил проблемы с термостатом?
Продолжение темы, архив здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=8041
термостат для двигателей 11183 и 21116, 21126
На грантах с двигателями 11183 и 11186(21116),21126 применяется термостат фирмы BEHR.
Элементы термостата:
1 – корпус;
2 – уплотнительное кольцо;
3 – баллон;
4 – пружина;
5 – фиксирующая пластина;
6 – крышка
Термостат состоит из металлического баллона с термочувствительным наполнителем, пружины и ее фиксирующей пластины. Шток баллона входит в гнездо корпуса термостата. В закрытом положении термостата (на непрогретом двигателе) его пружина, опираясь на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения. При этом вся жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения: насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор отопителя, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, подводящая труба насоса. При достижении температуры охлаждающей жидкости (85±2) °C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться и увеличивает свой объем, выталкивая шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая труба насоса. При достижении охлаждающей жидкостью температуры (100±2) °C клапан термостата полностью открывается.
Баллон термостата
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в крышке термостата, выдает информацию контроллеру системы управления двигателем
[свернуть]
Отличия в конструкции термостата.
Неисправности термостата.
Если с наступлением холодов стало заметно , что двигатель стал греться дольше, то стоит обратить внимание на исправность термостата. При прогреве верхний патрубок (после термостата в сторону радиатора) не должен прогреваться более чем 20-25 см( примерно до первого изгиба немного вниз шланга) до открытия клапана термостата при 80-83 градусах. Если греется весь шланг и верх радиатора до срабатывания клапана, то клапан термостата не герметичен и требует замены. [свернуть]
Как проще слить ОЖ для замены термостата
Для снятия термостата достаточно слить 2-2.5 литра охлаждающей жидкости. Вот самый простой способ Лучше еще поддомкратить водительское колесо и когда снимать термостат подставить под него обрезок пластиковой бутылки. Тогда вообще ни капли можно не пролить. [свернуть]
ПР 20-14 методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей.
Предписание №20-14 от 25-03-2014 — О дефектах термостатов
Вот весь список подходящего.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.11.2022 в 20:18.
|
|
|
23.10.2024, 09:19
|
|
Форумчанин
|
Re: Термостат - 9
Цитата:
Сообщение от муля
Зимой держит 85*-87* в жару на 1*побольше, если с пружиной от Тама88 поставить. С жёсткой грантовской-бехр пружиной на 3*-4* больше будет.
Первая тама88 тыс.55 отработала и продана с машиной.
На этой вставке проехал 25тыс, нареканий нет.
|
Можно пояснение?
На днях ставил ТАМУ с конской пружиной БЕХРа на Весту, держит 87-88 при спокойной езде, очень ровно, всего градус "гуляет" при открытии/закрытии.
А если ТАМУ поставить с ее пружиной, будет ниже на 3-4 градуса, а изменение температуры какое будет с открытием/закрытием?
|
|
|
23.10.2024, 11:32
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Можно пояснение?
На днях ставил ТАМУ с конской пружиной БЕХРа на Весту, держит 87-88 при спокойной езде, очень ровно, всего градус "гуляет" при открытии/закрытии.
А если ТАМУ поставить с ее пружиной, будет ниже на 3-4 градуса, а изменение температуры какое будет с открытием/закрытием?
|
С мягкой тамавской пружиной также ровно, может не градус "гуляет", а два, нет большой разницы. у меня так: 85-87* с мягкой, с жёсткой 88-90*
|
|
|
23.10.2024, 11:49
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от муля
С мягкой тамавской пружиной также ровно, может не градус "гуляет", а два, нет большой разницы. у меня так: 85-87* с мягкой, с жёсткой 88-90*
|
Спасибо за пояснение!
|
|
|
23.10.2024, 12:14
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от babai
Потому, что термос травил. И разница температуры в большом и малом круге была небольшая.
|
+100
Я когда на новой гранте в 2015 снял бехр, он продувался.
Этой щели мало, чтоб мотор как то иначе прогревался, но этого хватало чтоб убрать провал. Т.е. прогрев 10 минут, по-любому даже 200мл в минуту прогреет радиатор.
И в любом случае открытие в мороз не резкое, возможно бехр своим конусом дает стабильность лучше, чем прорезиненная вставка.
А когда поставил с прорезиненной вставкой провал постоянный стал.
Но по городу иногда было ровно.
А по трассе при хорошем обдуве были провалы на всех (смотрел график с бк мульт). На Калиновская схема давала точность удержания выше однозначно.
Зато гранто-сод вообще никаких проблем, даже если бурлила печка, воздух уходил сам.
Последний раз редактировалось www-shurik; 23.10.2024 в 12:23.
|
|
|
23.10.2024, 19:56
|
|
Форумчанин
|
Поменял вставку. Поставил таму88 с ее пружиной. Й
Вкратце - по пригороду и трассе нагрев до 83,3, сброс до 79, потом до 84.8 потом до 82.5 и далее выходит на "качели 85.5-84.3-85.5-....
Т. е да, разница на ТАМЕ с ее пружиной и с родной от бехра около 3-4 градусов.
Заткну бампер трубами-утеплителем, будет 87-88градусов
|
|
|
24.10.2024, 10:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Поменял вставку. Поставил таму88 с ее пружиной. Й
Вкратце - по пригороду и трассе нагрев до 83,3, сброс до 79, потом до 84.8 потом до 82.5 и далее выходит на "качели 85.5-84.3-85.5-....
Т. е да, разница на ТАМЕ с ее пружиной и с родной от бехра около 3-4 градусов.
Заткну бампер трубами-утеплителем, будет 87-88градусов
|
Теперь подробнее.
Т.к. на Весте на днях менял такую же вставку, ожидал что тут получится так же. А нет, были нюансы.
Места для замены меньше чем в Весте. Снимать надо больше. Если на Весте это по сути только резонатор воздушного фильтра, то тут короб воздухана, от него отщелкнуть зажимы провода АКБ, обратки радиатора, датчик адсорбера. Сам датчик адсорбера лучше снять и с коллектора и отвести в сторону, он сильно мешается при снятии патрубков с термостата. Снять разъем ДМРВ, отвести патрубок впуска, тоже мешается.
Предварительно сливал антифриз.
Если на Весте я можно сказать, сходу выдул 4л ртом в бачок через шланг обратки и при снятии термоса не полилось ни капли, то тут таким способом слилось всего 2л.
Пришлось лезть снимать защиту и сливать снизу.
Опять же, в весте левый нижний патрубок радиатора на виду, снял хомут и в тазик все слил, то тут до хомута хрен доберешься, мешает щиток (а чтоб его снять, надо снимать левое колесо) и жгут проводов (который тоже надо выщелкивать из клипс). Я этого делать не стал, ибо есть сливная пробка справа на радиаторе, но там тоже «нюансы». Опять же, хрен подберешься. У меня ладонь среднего размера и я еле-еле подлез туда. У кого лапа здоровая, то уже никак.
Потом, выкрутив пробку, оттуда течет, заливая жгут проводов, пластиковый щиток, бампер. Сама пробка будто бы не в самом низком месте радиатора расположена, ибо оттуда потом еще прилично слилось, когда я дунул в патрубок, который от термоса к радиатору идет.
В общем если на Весте можно слить чуть не весь антифриз практически без его потери в тару, и потом залить снова, то на гранте это не выйдет.
У меня задача сохранить антифриз не стояла, ибо 70тыс пробег, пора и менять, но вот тысяч через 10-20 планирую замену ГРМ и помпы, и видимо удастся сохранить только пару литров, что получится «выдуть» через бачок. Жаль.
В итоге слил сколько получилось (стартер не снимал и болт с блока не выкручивал), в итоге потом залил 5,5л нового антифриза.
Теперь нюанс, который меня удивил. Когда я поставил ТАМУ в заводской корпус БЕХРа Гранты, она продувалась! При замене на Весте такого не было. Причина оказалась в том, что длина ТАМЫ от конца штока до кромки тарелки на десятку больше, чем у родной вставки. На фото видно если присмотреться.
Пришлось на наждачке укоротить шток ТАМЫ на 1-2 десятки, тогда все собралось и не продувалось.
Т.е или сама ТАМА чуть длиннее оказалась, чем прошлая, что я на весту ставил (допуски, мало ли), или место в корпусе Бехра короче (тоже допуски).
В это раз собрал пружиной ТАМЫ. Вчера проехал 25км, за бортом +12, елмка показывала температуру 85.5-84.3-85.5-…. Сегодня утром +2 и уже на большом круге сбрасывает до 82. Т.е почти 4 градуса. Не совсем того я хотел.. А когда зима будет и -10 с ветром видимо будет еще ниже.
ХЗ хорошо это или плохо такой разбег, но кмк с конской пружиной БЕХРа лучше, на весте держит 88-87-88-…
В общем заткну бампер заглушками, понаблюдаю. Если ниже 83 в мороз опускать не будет, лезть не буду. Если до 80 станет проседать, поставлю пружину БЕХРа, как на Весте сделал.
Последний раз редактировалось AntonArcher; 24.10.2024 в 10:46.
|
|
|
24.10.2024, 12:54
|
|
Форумчанин
|
С радиатора сливал, вырезав желобок из пластиковой бутылки(пробку с расширительного бачка не снимал) и подставив его под кран, потери грамм 20... Рука дрогнула. Минут 10 правда длежал под машиной. С блока откручивал. Вот там потери были - устал ждать, приоткрыл пробку, хлынуло, аж до радиатора! Закрутил. Слил около 5.5 - 3 полторашки и килограмовую от антифриза. Залил без малого 8кг(грамм 500 осталось в трешке).
А нафига сливать столько для замены термостата? Он почти в самой верхней точке, чуть слил и все. Может тут не так, но на матизе я тупо снимал тонкий шланг с расширительного, опускал его в полторашку, заводил и чуть газку... Там за счет помпы можно было литра два в легкую слить. С термостата стекало только то, что в нем оставалось, 30-50 грамм, не больше.
Шток сам не точил... Он у меня, как водиться, выпал... Опустил его в отверстие корпуса, отметил глубину, сунул обратно, увидел, что торчит больше, чем глубина в корпусе, но и выглядывает из термоэлемента сильнее, чем до того, как выпал. Упёр шток в деревяшку и нажал, шток улез за границы глубины отверсиия в корпусе термостата.
Продувался... Покрутил по окружности, где то меньше дуется, где то больше. Вспомнил, что есть паста гои, притер - нормально стало.
По городу, при толкании на светофорах держит 87-89, пока радиатор не прогреется, дальше растет. Первые открытия тоже большой сброс температуры, до 82 видел. По трассе пока не катался, не знаю.
|
|
|
24.10.2024, 13:49
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Теперь подробнее.
Т.к. на Весте на днях менял такую же вставку, ожидал что тут получится так же. А нет, были нюансы.
Места для замены меньше чем в Весте. Снимать надо больше. Если на Весте это по сути только резонатор воздушного фильтра, то тут короб воздухана, от него отщелкнуть зажимы провода АКБ, обратки радиатора, датчик адсорбера. Сам датчик адсорбера лучше снять и с коллектора и отвести в сторону, он сильно мешается при снятии патрубков с термостата. Снять разъем ДМРВ, отвести патрубок впуска, тоже мешается.
Предварительно сливал антифриз.
Если на Весте я можно сказать, сходу выдул 4л ртом в бачок через шланг обратки и при снятии термоса не полилось ни капли, то тут таким способом слилось всего 2л.
Пришлось лезть снимать защиту и сливать снизу.
Опять же, в весте левый нижний патрубок радиатора на виду, снял хомут и в тазик все слил, то тут до хомута хрен доберешься, мешает щиток (а чтоб его снять, надо снимать левое колесо) и жгут проводов (который тоже надо выщелкивать из клипс). Я этого делать не стал, ибо есть сливная пробка справа на радиаторе, но там тоже «нюансы». Опять же, хрен подберешься. У меня ладонь среднего размера и я еле-еле подлез туда. У кого лапа здоровая, то уже никак.
Потом, выкрутив пробку, оттуда течет, заливая жгут проводов, пластиковый щиток, бампер. Сама пробка будто бы не в самом низком месте радиатора расположена, ибо оттуда потом еще прилично слилось, когда я дунул в патрубок, который от термоса к радиатору идет.
В общем если на Весте можно слить чуть не весь антифриз практически без его потери в тару, и потом залить снова, то на гранте это не выйдет.
У меня задача сохранить антифриз не стояла, ибо 70тыс пробег, пора и менять, но вот тысяч через 10-20 планирую замену ГРМ и помпы, и видимо удастся сохранить только пару литров, что получится «выдуть» через бачок. Жаль.
В итоге слил сколько получилось (стартер не снимал и болт с блока не выкручивал), в итоге потом залил 5,5л нового антифриза.
Теперь нюанс, который меня удивил. Когда я поставил ТАМУ в заводской корпус БЕХРа Гранты, она продувалась! При замене на Весте такого не было. Причина оказалась в том, что длина ТАМЫ от конца штока до кромки тарелки на десятку больше, чем у родной вставки. На фото видно если присмотреться.
Пришлось на наждачке укоротить шток ТАМЫ на 1-2 десятки, тогда все собралось и не продувалось.
Т.е или сама ТАМА чуть длиннее оказалась, чем прошлая, что я на весту ставил (допуски, мало ли), или место в корпусе Бехра короче (тоже допуски).
В это раз собрал пружиной ТАМЫ. Вчера проехал 25км, за бортом +12, елмка показывала температуру 85.5-84.3-85.5-…. Сегодня утром +2 и уже на большом круге сбрасывает до 82. Т.е почти 4 градуса. Не совсем того я хотел.. А когда зима будет и -10 с ветром видимо будет еще ниже.
ХЗ хорошо это или плохо такой разбег, но кмк с конской пружиной БЕХРа лучше, на весте держит 88-87-88-…
В общем заткну бампер заглушками, понаблюдаю. Если ниже 83 в мороз опускать не будет, лезть не буду. Если до 80 станет проседать, поставлю пружину БЕХРа, как на Весте сделал.
|
не надо было мудрить, выдуваешь эти два-два с половиной литра и снимаешь термос, можно подставить обрезок бутылки под термос, а можно не ставить, выльеися грамм триста максимум.
У меня Тама держит до 87-88 градусов с родной пружиной, потом падает до 84-82 и опять набирает до 87-88. Разница зависит от оборотов двигателя в момент открытия.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Продувался... Покрутил по окружности, где то меньше дуется, где то больше. Вспомнил, что есть паста гои, притер - нормально стало.
|
У меня ничего не продувалось, сточил на глаз миллиметра три четыре, поставил в корпус, дунул туда, потом обратно, он аж присосался))) всё, поставил на место
24.10.2024, 14:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от babai
У меня Тама держит до 87-88 градусов с родной пружиной, потом падает до 84-82 и опять набирает до 87-88. Разница зависит от оборотов двигателя в момент открытия.У меня ничего не продувалось, сточил на глаз миллиметра три четыре, поставил в корпус, дунул туда, потом обратно, он аж присосался))) всё, поставил на место
|
Точно так же у меня работал, когда была установлена ТАМА. Ничего не притирал.
|
|
|
24.10.2024, 14:52
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
А нафига сливать столько для замены термостата? Он почти в самой верхней точке, чуть слил и все.
|
Цитата:
Сообщение от babai
не надо было мудрить, выдуваешь эти два-два с половиной литра и снимаешь термос, можно подставить обрезок бутылки под термос, а можно не ставить, выльеися грамм триста максимум.
|
Коллеги-автолюбители, невнимательно читаете
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
У меня задача сохранить антифриз не стояла, ибо 70тыс пробег, пора и менять
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
.
|
Без штока и резинки он практически не продувался, т.е поверхности и таредки, и фаски корпуса внутри в отличном состоянии.
Про идею с вдавливанием штока внутрь спасибо, буду знать
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Залил без малого 8кг(грамм 500 осталось в трешке).
|
Как?? Там по мануалу емкость системы охлажения с бачком 6,5л
Последний раз редактировалось AntonArcher; 24.10.2024 в 14:57.
|
|
|
|
|