|
|
19.01.2012, 19:50
|
|
Форумчанин
|
Кто решил проблемы с термостатом?
Продолжение темы, архив здесь: http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=8041
термостат для двигателей 11183 и 21116, 21126
На грантах с двигателями 11183 и 11186(21116),21126 применяется термостат фирмы BEHR.
Элементы термостата:
1 – корпус;
2 – уплотнительное кольцо;
3 – баллон;
4 – пружина;
5 – фиксирующая пластина;
6 – крышка
Термостат состоит из металлического баллона с термочувствительным наполнителем, пружины и ее фиксирующей пластины. Шток баллона входит в гнездо корпуса термостата. В закрытом положении термостата (на непрогретом двигателе) его пружина, опираясь на фиксирующую пластину, прижимает тарелку баллона к седлу отверстия в корпусе, закрывая канал между корпусом и крышкой термостата. В результате перекрывается поток охлаждающей жидкости через радиатор системы охлаждения. При этом вся жидкость циркулирует по малому кругу системы охлаждения: насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор отопителя, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, подводящая труба насоса. При достижении температуры охлаждающей жидкости (85±2) °C наполнитель баллона термостата начинает расплавляться и увеличивает свой объем, выталкивая шток из баллона термостата. При этом тарелка баллона отходит от седла, и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, включающему в себя насос, рубашки охлаждения блока цилиндров и головки блока, корпус и крышка термостата, радиатор системы охлаждения, пароотводящий шланг радиатора системы охлаждения, расширительный бачок, радиатор отопителя, подводящая труба насоса. При достижении охлаждающей жидкостью температуры (100±2) °C клапан термостата полностью открывается.
Баллон термостата
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в крышке термостата, выдает информацию контроллеру системы управления двигателем
[свернуть]
Отличия в конструкции термостата.
Неисправности термостата.
Если с наступлением холодов стало заметно , что двигатель стал греться дольше, то стоит обратить внимание на исправность термостата. При прогреве верхний патрубок (после термостата в сторону радиатора) не должен прогреваться более чем 20-25 см( примерно до первого изгиба немного вниз шланга) до открытия клапана термостата при 80-83 градусах. Если греется весь шланг и верх радиатора до срабатывания клапана, то клапан термостата не герметичен и требует замены. [свернуть]
Как проще слить ОЖ для замены термостата
Для снятия термостата достаточно слить 2-2.5 литра охлаждающей жидкости. Вот самый простой способ Лучше еще поддомкратить водительское колесо и когда снимать термостат подставить под него обрезок пластиковой бутылки. Тогда вообще ни капли можно не пролить. [свернуть]
ПР 20-14 методический материал по системе охлаждения двигателей автомобилей.
Предписание №20-14 от 25-03-2014 — О дефектах термостатов
Вот весь список подходящего.
[свернуть]
Последний раз редактировалось Oleg08; 25.11.2022 в 20:18.
|
|
|
24.10.2024, 17:12
|
|
Форумчанин
|
Re: Термостат - 9
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Коллеги-автолюбители, невнимательно читаете
Без штока и резинки он практически не продувался, т.е поверхности и таредки, и фаски корпуса внутри в отличном состоянии.
Про идею с вдавливанием штока внутрь спасибо, буду знать
Как?? Там по мануалу емкость системы охлажения с бачком 6,5л
|
Ну я то как раз дочитала и про то, что через +/-10 ткм снова сливать для замены помпы, подумал - нафига два раза сливать!?))) - я то тоже как бы сливал именно для замены антифриа, ибо уже 6 лет, но была идея не улить все нафиг, мне еще лазить под машину (масло еще менял), а термостат поменять как раз подгадал под замену ОЖ.
У меня и без штока дулся... И родной тоже маленько пропускал. До идеальной герметичности я не притирал - на ТАМЕ , на той штуке, что мы выкидываем, по крайней мере на моей, есть отверстие в которое "заклепка" вставлена, болтаящаяся... ИМХО, она как раз для того, что б немного перепускало на большой круг, для подогрева радиатора, что б потом резкого сброса не было. Кто то на матизах ее оставлял, кто то вообще наглухо заклепывал отверстие... Дулся прям мало мало... Про крайней мере в 10 см от термостата патрубок вплоть до 85-86 градусов, ни разу не теплый.
По штоку я сам вычитал где то)) , а так то тоже сразу чуть ли не точить собрался - впихиваю без пружины, а там миллиметра 2 еще нужно "углубиться"...
Да, вроде 6,5... Но я про килограммы не зря писал )) брал 5+3 кг(на канистрах именно килограммы) антифриз 1кг примерно = 0.88 л объема. в литре около 1,13 кг. В 6,5 литрах почти 7,5 кг. Вот и получается, что осталось у меня чуть больше половины кило антифриза от 8 кг. Или пол литра, мож чуть меньше ))
Так что на будущее: если на фасовке литры, берем 7. Если килограммы, то 8.
В первом случае пол литра на "туда-сюда" останется , во втором примерно так же в остатке)), ибо 0.88х8 = 7.04. Ну там тоже от антифриза зависит, плотность разная, но плюс минус 7литров , примерно 8 кг.
Последний раз редактировалось Lexa68; 24.10.2024 в 17:29.
|
|
|
24.10.2024, 17:30
|
|
Краснодарская ячейка
|
Замена антифриза на роботе это жесть какая то. Чтоб слить с блока, надо снять стартер, чтоб снять стартер, надо снять активатор сцепления, что б снять активатор...
Короче целый квест, с учетом поездки в магазин за торксами)))
24.10.2024, 19:06
|
|
Форумчанин
|
торксы есть, но актюатор еще снимать !!! Офигеть.
|
|
|
24.10.2024, 19:40
|
|
Краснодарская ячейка
|
Цитата:
но актюатор еще снимать !!! Офигеть.
|
да, он перекрывает болты стартера, хрен подлезешь к ним
25.10.2024, 09:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Ну я то как раз дочитала и про то, что через +/-10 ткм снова сливать для замены помпы, подумал - нафига два раза сливать!?))) - я то тоже как бы сливал именно для замены антифриа, ибо уже 6 лет, но была идея не улить все нафиг, мне еще лазить под машину (масло еще менял), а термостат поменять как раз подгадал под замену ОЖ.
|
Антифриз уже пора менять, а ГРМ с помпой думаю еще походят, у меня трассовый режим, думаю 80-90тыс нормальный интервал для замены. Поэтому замену термостата подгадал под замену антифриза, сейчас, а грм попозже. Вот теперь думаю, получится ли его слить более-менее без потерь, как на Весте.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Да, вроде 6,5... ..... антифриз 1кг примерно = 0.88 л объема. в литре около 1,13 кг. В 6,5 литрах почти 7,5 кг. Вот и получается, что осталось у меня чуть больше половины кило антифриза от 8 кг. Или пол литра, мож чуть меньше ))
Так что на будущее: если на фасовке литры, берем 7. Если килограммы, то 8.
В первом случае пол литра на "туда-сюда" останется , во втором примерно так же в остатке)), ибо 0.88х8 = 7.04. Ну там тоже от антифриза зависит, плотность разная, но плюс минус 7литров , примерно 8 кг.
|
Да, это я ступил, литры и килограммы, пардон)
|
|
|
25.10.2024, 12:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
думаю, получится ли его слить более-менее без потерь, как на Весте.
Да, это я ступил, литры и килограммы, пардон)
|
Сказал выше: если б не откручивал пробку бачка, потери были бы грамм 200 максимум.
Х.з. как будет на самом деле, но мне кажется, с блока особо и не нужно будет сливать для замены помпы. Желобок под краник радиатора, слить. Снять шланг на печку, дунуть. Снять патрубок с термостата(который на помпу), наклонить вниз в емкость, опять дунуть в печку... Я б так пробовал, а там уж от количества слитого антифриза смотреть...
Я чёт не запомнил, сколько через пробку радиатора слилось, в сколько через блок.
Я сам долго искал "несостыковку" по цифрам. 6,5 и больше7)))
|
|
|
25.10.2024, 12:46
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Поэтому замену термостата подгадал под замену антифриза, сейчас, а грм попозже. Вот теперь думаю, получится ли его слить более-менее без потерь, как на Весте
|
Так какие проблемы с демонтажём термостата и сливом ОЖ. В шапке всё опИсано, Бабай вроде недавно опять повторял словесно что и как. Планирую тоже в выходные снимать очередной раз (млять). Если компрессором дуть, то слабым напором воздуха, иначе вылетит капитально с брызгами везде. Если "не капли" не проливать, то домкратить частично левую сторону.
|
|
|
25.10.2024, 13:59
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Так какие проблемы с демонтажём термостата и сливом ОЖ. В шапке всё опИсано, Бабай вроде недавно опять повторял словесно что и как. Планирую тоже в выходные снимать очередной раз (млять). Если компрессором дуть, то слабым напором воздуха, иначе вылетит капитально с брызгами везде. Если "не капли" не проливать, то домкратить частично левую сторону.
|
Там уже вопрос про демонтаж помпы.
Потолкался по городу, за пять минут до дома, по частному сектору, понаблюдал за температурой - 3 сработки термостата, температура 85-87, при спокойной езде. Интересно, как будет по морозам...
Последний раз редактировалось Lexa68; 25.10.2024 в 14:04.
|
|
|
25.10.2024, 14:01
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
|
Дык кагбэ проблемы нет. Для снятия термоса я ртом выдул эти 2л в баклашку. Удивило что ВСЕГО 2л, тогда как на Весте таким же способом выдул 4л.
И т.к я менял антифриз полностью, мне нужно было его по максимуму слить (ну остается примерно литр в блоке, да, если болт с него не выкручивать). И если на отцовской Весте месяц назад я так же выдул 4л через бачок, и еще литра полтора сняв нижний патрубок радиатора в тазик, практически ничего не пролив мимо и не испачкав при этом, то на Гранте так же чисто и аккуратно слить антифриз по максимуму не получится (хотя задумка кмк лучше - есть сливное отверстие в радиаторе в отличие от Весты)
ЗЫ
Зачем снова снимать термостат планируете?
|
|
|
25.10.2024, 15:38
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
Зачем снова снимать термостат планируете?
|
Не держит температуру в заданных пределах 90-92*. Сейчас с закрытой мордой, хотя температура плюсовая на улице, ну смех же. Андрей вон помпы подружить не может, у меня термостаты не приживаются  , надеюсь временно. Поставлю в сборе или вставку прорезиненную.
Цитата:
Сообщение от AntonArcher
планируете
|
AntonArcher , со мной можно на "ты". Вроде как проще в общении.
|
|
|
|
|