Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Ходовая часть Lada Granta > Рулевая система

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2012, 22:10   #1
DP1980
Форумчанин
 
Аватар для DP1980
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: Губкин, Белгородская обл.
Возраст: 44
Пол: Мужской
Автомобиль: Калина 11196-33-16
Сообщений: 15
Рулевое управление LADA Granta

Вопрос ко всем обладателям LADA Granta:
- Какой рулевой механизм установлен на серийных авто,
- Сколько оборотов руля от "упора до упора"
- Кто производитель электро-усилителя,
- Каковы ощущения от рулевого управления.

Рулевое управление. Описание конструкции

Рулевое управление. Описание конструкции






Элементы рулевого управления:
1 – правая рулевая тяга в сборе;
2 – правая опора рулевого механизма;
3 – скоба опоры рулевого механизма;
4 – промежуточный карданный вал;
5 – электроусилитель;
6 – рулевое колесо;
7 – труба рулевой колонки;
8 – левая опора рулевого механизма;
9 – рулевой механизм;
10 – левая рулевая тяга в сборе

Рулевое управление – травмобезопасное, с электроусилителем и регулируемой по высоте (углу наклона) рулевой колонкой.
Вал рулевого управления соединяется с валом-шестерней через промежуточный карданный вал. Вал рулевого управления вращается на двух шариковых подшипниках, один из которых установлен в трубе рулевой колонки, а второй в корпусе электроусилителя.




Рулевая колонка с электроусилителем рулевого управления:
1 – электродвигатель усилителя;
2 – блок управления усилителя;
3 – редуктор усилителя;
4 – задний кронштейн рулевой колонки;
5 – кронштейн трубы рулевой колонки;
6 – рычаг регулировки наклона рулевой колонки;
7 – кронштейн усилителя;
8 – передний кронштейн рулевой колонки;
9 – труба рулевой колонки;
10 – вал рулевого управления;
11 – промежуточный карданный вал;
12 – стяжной болт;
13 – пружина;
14 – колодки жгута проводов усилителя

Рулевая колонка крепится к кузову через два кронштейна: передний кронштейн закреплен двумя гайками на кронштейне педального узла, задний – двумя гайками на кронштейне кузова.
Передний кронштейн рулевой колонки двумя осями соединен с кронштейном электроусилителя.
В заднем кронштейне рулевой колонки выполнены продолговатые отверстия, длина которых ограничивает перемещение рулевой колонки.
Задний кронштейн рулевой колонки шарнирно соединен специальным стяжным болтом с кронштейном, приваренным к трубе рулевой колонки.
Под круглой головкой болта выполнен прямоугольный подголовок, который вставлен в продолговатое отверстие заднего кронштейна рулевой колонки. На другой конец болта навернута специальная гайка, на которой болтом закреплен рычаг регулировки положения рулевой колонки.
При повороте рычага вниз гайка отворачивается, и усилие затяжки кронштейнов ослабевает, что позволяет вручную изменить положение рулевой колонки. Между задним кронштейном и кронштейном трубы рулевой колонки установлены пружины, подтягивающие трубу в верхнее положение при ослаблении соединения. После установки рулевой колонки в требуемое положение рычаг поднимают вверх, и соединение затягивается, фиксируя колонку.



Внутри полого вала рулевой колонки установлен торсион

На автомобиле установлен электромеханический усилитель рулевого управления (электроусилитель), позволяющий снизить усилие на рулевом колесе, тем самым облегчая управление автомобилем. Усилитель включает в себя электродвигатель, блок управления, торсион, датчик крутящего момента и червячную передачу, связанную с валом рулевого управления.
По углу закручивания торсиона датчик определяет величину крутящего момента на валу рулевой колонки и подает соответствующий сигналблоку управления электроусилителя.



Блок управления электроусилителем

Блок управления в свою очередь подает соответствующий сигнал на электродвигатель, регулируя направление его вращения и мощность. При изменении мощности электродвигателя изменяется дополнительное усилие на валу рулевой колонки. Степень усиления зависит от скорости автомобиля, крутящего момента на рулевом колесе и от угла его поворота. При увеличении скорости автомобиля момент, создаваемый электроусилителем уменьшается.
Электроусилитель работает только при работающем двигателе.
Электродвигатель усилителя потребляет знергию только при повороте рулевого колеса.
В процессе эксплуатации автомобиля электроусилитель не требует обслуживания.
В случае выхода из строя электроусилителя автомобиль полностью сохраняет управляемость, при этом рулевое колесо становится несколько «тяжелее», чем на автомобиле без электроусилителя, поскольку появляется дополнительная нагрузка в виде свободно вращающегося ротора электродвигателя.
В комбинации приборов расположен сигнализатор неисправности электроусилителя рулевого управления. Он загорается при включении зажигания и после пуска двигателя – гаснет. При неисправном электроусилителе сигнализатор горит постоянно. Электроусилитель может отключаться:
– при снижении напряжения бортовой сети;
– при низких оборотах холостого хода двигателя автомобиля;
– при отсутствии сигнала с датчика скорости автомобиля;
– при стоянке автомобиля более 5 минут с работающим двигателем, у которого частота вращения коленчатого вала двигателя выше 1500 мин-1.
Такие отключения заложены в алгоритме работы электроусилителя и не являются признаками неисправности.




Промежуточный карданный вал:
1 – нижняя часть;
2 – стяжной болт;
3 – верхняя часть

На конце вала рулевой колонки, выходящем из электроусилителя, закреплена верхняя часть промежуточного карданного вала.
Промежуточный карданный вал соединяет вал рулевой колонки с валом-шестерней рулевого механизма и одновременно служит для обеспечения травмобезопасности рулевой колонки. При фронтальном столкновении автомобиля с каким-либо препятствием, нижняя часть вала перемещается внутри верхней, что позволяет уменьшить его длину.



Рулевой механизм с тягами в сборе:
1 – наружный наконечник рулевой тяги;
2 – регулировочная тяга;
3 – внутренний наконечник рулевой тяги;
4 – правый защитный колпак;
5 – труба картера рулевого механизма;
6 – чехол рулевого механизма;
7 – стопорная пластина болтов крепления рулевых тяг;
8 – вал–шестерня;
9 – картер рулевого механизма;
10 – левый защитный колпак

Рулевой механизм – реечного типа с переменным передаточным отношением. Он закреплен в моторном отсеке на щитке передка кузова двумя скобами через резиновые опоры. Болты крепления – приварные, по два с каждой стороны щитка передка.
Картер рулевого механизма – литой, из алюминиевого сплава. С правой стороны в картер вставлена труба с продольным пазом, закрепленная в картере гайкой. В картере установлена косозубая ведущая шестерня (вал-шестерня), находящаяся в зацеплении с рейкой.



На рейке выполнены косые зубья с переменным шагом: зона 1 – с мелким шагом, зона 2 – с крупным шагом

На рейке нарезаны косые зубья с переменным шагом (ближе к концам нарезанной части рейки шаг зубьев уменьшается). Для уменьшения нагрузок на вал-шестерню и его подшипники в экстремальных условиях эксплуатации в картер вставлена пластмассовая втулка шестерни с металлической опорной пластиной.
Вал-шестерня вращается на двух подшипниках: передний (на торце вала) – игольчатый, задний (ближе к валу рулевой колонки) – шариковый. Так как в косозубом зацеплении осевые нагрузки могут быть высоки, на валу ведущей шестерни дополнительно установлен упорный роликовый подшипник, состоящий из пластмассового сепаратора с роликами, нижнего (внутреннего) и верхнего (наружного) колец. Нижнее кольцо подшипника напрессовано на вал ведущей шестерни до упора во внутреннее кольцо шарикового подшипника, а верхнее – установлено в крышке картера. Кроме того, крышка картера прижимает наружное кольцо шарикового подшипника к торцу гнезда подшипника.
В крышке установлен сальник ведущей шестерни, а между крышкой и картером рулевого механизма – уплотнительное кольцо. Крышка закрыта защитным чехлом (пыльником), насаженным на вал ведущей шестерни.
Рейка поджимается к зубьям шестерни пружиной через упор, уплотненный в картере резиновым кольцом. Для уменьшения трения между упором и рейкой установлен пластмассовый вкладыш. Пружина, в свою очередь, поджимается регулировочной гайкой (внутренний восьмигранник «на 24»). На заводе-изготовителе при сборке рулевого механизма выставляют требуемый зазор в зацеплении рейки с шестерней, после чего кернят (обминают) в двух точках резьбу картера, не повреждая гайку. Другой конец рейки опирается на пластмассовую втулку, которая вставлена в трубу за продольным пазом. Регулировка зазора между шестерней и рейкой производится после разборки рулевого механизма или при появлении стука в процессе эксплуатации. Отрегулировать зазор можно только на снятом рулевом механизме.



Элементы рулевой тяги:
1 – внутренний наконечник;
2 – регулировочная тяга;
3 – наружный наконечник с шаровым шарниром в сборе;
4 – палец шарового шарнира;
5 – болт клеммного соединения

Труба картера закрыта защитным гофрированным чехлом. Тяги крепятся к рейке болтами, проходящими через соединительные пластины и распорные втулки резинометаллических шарниров, а также опору тяг, установленную на рейке.
Самопроизвольному отворачиванию болтов препятствует стопорная пластина, надетая на головки болтов.
Для смазки шестерни, рейки и подшипников применяют смазку ФИОЛ‑1 (примерно 20–30 г на весь механизм).
Рулевой привод включает в себя две составные рулевые тяги и поворотные рычаги, приваренные к амортизаторным стойкам передней подвески.
Рулевая тяга соединена с поворотным рычагом шаровым шарниром, а с рейкой рулевого механизма – через резинометаллический шарнир. Каждая тяга, в свою очередь, состоит из трех частей – внутреннего наконечника, наружного наконечника и регулировочной тяги.
Для защиты от грязи шаровой шарнир закрыт резиновым защитным чехлом (пыльником). Шарнир образует с наружным наконечником неразборную конструкцию, поэтому при выходе его из строя следует заменить наконечник с последующей регулировкой схождения колес.
На концах регулировочной тяги нарезана наружная резьба: левая – для наружного наконечника, и правая – для внутреннего наконечника. В середине регулировочной тяги выполнен шестигранник под ключ.
При регулировке схождения колеса изменяют длину рулевой тяги, вращая регулировочную тягу при ослабленной затяжке болтов клеммных соединений наконечников. После завершения регулировки клеммные соединения наконечников рулевых тяг стягиваются болтами.
[свернуть]

Последний раз редактировалось mikos; 04.11.2013 в 15:22. Причина: дополнение
DP1980 вне форума   Вверх
Старый 04.08.2013, 10:38   #621
x85
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2011
Адрес: Архангельск
Возраст: 39
Пол: Мужской
Автомобиль: Ноги, 2 шт. //
Сообщений: 1,566
Re: Рулевое управление LADA Granta

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
На скоростях свыше 100км/ч это примерно полметра погрешности при выборе траектории.
вам в сервис пожалуй. недавно катался с октавией на скоростях 140 - 160 на протяжении 20 - 30 км, все ок.
__________________
2115 \\ 11184 \\ 3110 (406) \\ 21900-41-014 \\ 21902-41-011 \\ тысяча чертей - снова ваз, теперь 21902-42-021
x85 вне форума   Вверх
Старый 04.08.2013, 12:57   #622
vess
Форумчанин
 
Аватар для vess
 
Регистрация: 29.02.2012
Адрес: Big data
Пол: Мужской
Автомобиль: OZBZ18XERMTA
Сообщений: 3,490
Re: Рулевое управление LADA Granta

x85, не. Не надо мне в сервис. Вы пробовали хотя бы на 120 перестроиться через 2 ряда в просвет 4 корпуса, при условии что ряд в котором этот просвет есть едет 90? Вот где то на таких режимах маневрирования все недостатки и проявляются. А по прямикам шпарить это хоть на жигулях можно. Свои 150 и копейка по прямой едет.
vess вне форума   Вверх
Старый 04.08.2013, 13:05   #623
Mishanya
Форумчанин
 
Аватар для Mishanya
 
Регистрация: 05.11.2012
Адрес: Москва
Возраст: 47
Пол: Мужской
Сообщений: 2,414
Re: Рулевое управление LADA Granta

Ra'dic, а чего тут непонятного? Чем ниже профиль, чем сильнее перекачены колёса и чем жёстче протектор-тем хуже покрышка управляется на колее, у меня стояла NOKIAN HAKKA I3 185/65 R14-весьма неплохая и мягкая резина, но при давлении 2,5 в колёсах колея была очень ощутима, а при давлении 2,1-практически незаметна.
__________________
​Не можешь противостоять - противолежи!

Mishanya вне форума   Вверх
Старый 04.08.2013, 16:13   #624
Ra'dic
Форумчанин
 
Аватар для Ra'dic
 
Регистрация: 14.05.2013
Адрес: *
Пол: Мужской
Сообщений: 354
Re: Рулевое управление LADA Granta

Mishanya, так просто не об'яснить, но можно только факты изложить. (формат шин, вылет)

Но низкий профиль, и перекачанные(горячие) колеса - это не одно и тоже.

Непонятки временное явление, и дело не в низком профиле на мой взгляд, а в том, что как правило такие шины шире обычных.

Вот к примеру:
- когда проезжаем* колеи* под небольшим* углом*, слева направо , то проходим момент когда левое колесо перетягивает(руль) в лево \|<|/ , а при выходе из колеи проходим момент когда правое колесо перетягивает руль в право \|>|/ (имеет место сопротивление качению \<| |>/

Так вот при низкопрофильной резине(жестче) больше работает подвеска, а при мягкой резине работает больше сама шина, огибая дорожный профиль. А подвеска бо'льше грешит в такой динамичной механнике как проезд колеи. Эстеты наверно предпочтут проставки, если экперимент окажется удачным.



Другой пример:
-если поставить диски с вылетом поменьше (15-28), т.е. отдалить центр пятна контакта шины от оси вращения шаровой опоры = вот тогда очень не просто будет удержать прямолинейное движение*...



Наша подвеска сбалансирована, запрет на отклонения обоснован безопасностью, и ресурсом...

Но есть(у меня) желание подобрать вылет на осях таким образом что бы выровнять переднюю и заднюю колеи, т.е. перед чуток поуже(вылет=40...43...?, а зад чуток пошире вылет=32...28...?) и может быть даже поставить вперед 185/60 R14, а с зади оставить 175/65 R14, но центры шин на одной ширине!!!

Добавлено через 1 час 45 минут
Таким образом можно даже стойкам, рейке и т.д. продлить ресурс (если вылет передних дисков будет немного более штатного 35), но задние ступицы чуток больше нагрузятся(вылет на задних немного уменьшить от штатного 35).

У кого какие мысли по этому экперименту(просто обсудить, но коротко, не флудить), может тему перенести в новую. Цель повысить управляемость на колеях, курсовую устойчивость, но что бы не пострадал ресурс силовых узлов.

Перенес сообщение в новую тему:

http://www.lada-granta.net/showthrea...976#post229976

Последний раз редактировалось Ra'dic; 04.08.2013 в 16:36.
Ra'dic вне форума   Вверх
Старый 05.08.2013, 09:20   #625
Antonio
Заблокирован
 
Регистрация: 10.04.2013
Адрес: Тольятти
Возраст: 34
Пол: Мужской
Сообщений: 1,537
Re: Рулевое управление LADA Granta

Цитата:
Сообщение от Antonio Посмотреть сообщение
имеют рулевую рейку с большим передаточным числом, следовательно и крутить надо было больше/дольше...
Точнее меньшим, передаточным числом

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
x85, не. Не надо мне в сервис. Вы пробовали хотя бы на 120 перестроиться через 2 ряда в просвет 4 корпуса, при условии что ряд в котором этот просвет есть едет 90? Вот где то на таких режимах маневрирования все недостатки и проявляются. А по прямикам шпарить это хоть на жигулях можно. Свои 150 и копейка по прямой едет.
вот вот

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Ra'dic Посмотреть сообщение
перед чуток поуже вылет=40...43...?
В крайних положениях руль будет чиркать об брызговик крыла - в городской езде крайне не удобно...
Antonio вне форума   Вверх
Старый 05.08.2013, 13:57   #626
BIBERlist
Форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2012
Адрес: Татарстан Набережные Челны
Пол: Мужской
Сообщений: 678
Re: Рулевое управление LADA Granta

Поделюсь своими наблюдениями. Всё началось ещё на предыдущей Калине. Был не приятно удивлён, что Калину, на скорости выше 80 км/час, нужно было всё время подруливать. Официалы говорили, что всё нормально и на ТО дико затянули рейку (потом по моему требованию отпустили). Опыт вождения большой на разных машинах, поэтому не хотелось мерится с недостатком. Электроусилитель на Калине был махачкалинский.
Два года я подбирался к решению проблемы. Были поменяны опорные подшипники, шаровые опоры, рулевые карданчики, смазан ЭУР. То подтягивал, то ослаблял рейку. Ни чего не помогало. И ещё появился скрип при повороте руля. Решил перебрать рейку и не зря (пробег был 40000). Не сказать, что она была совсем без смазки, но смазка представляла собой пластилиновую массу. Механизм промыл, ни чего не менял, смазал литолом. Выехал из гаража на другой машине! Подруливать не нужно, управляемость отличная.
Теперь некоторые выводы. Если ошибочные поправите. Плохо смазанный рулевой механизм, а равно и перетянутая "рейка", оказывают излишнее усилие на руле и препятствуют всей рулевой системе самостоятельно вернутся в нулевое положение имеем подруливание. А в случае с ЭУРом, где ещё и торсион скручивался, имеем ватный руль.
О Гранте. Помня опыт с Калиной, на Гранте на второй день эксплуатации снял колпачки с торцов, с лева натолкал много литола, справа хорошо смазал, ослабил регулировочную гайку. Правда через 10000 км не много подтянул опять. Лишние люфты дадут расхлябонность, тоже не хорошо. По ощущениям хочу сказать, что управление на Гранте мне больше нравится, чем на Калине и характеризую как отличное.
__________________
А удачу и судьбу ни за что не купишь.
© Пикник.}I{
BIBERlist вне форума   Вверх
Старый 05.08.2013, 17:14   #627
Ra'dic
Форумчанин
 
Аватар для Ra'dic
 
Регистрация: 14.05.2013
Адрес: *
Пол: Мужской
Сообщений: 354
Re: Рулевое управление LADA Granta

Цитата:
Сообщение от BIBERlist Посмотреть сообщение
но смазка представляла собой пластилиновую массу.
подменили на работе смазку дедушкиной )))

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от BIBERlist Посмотреть сообщение
Решил перебрать рейку и не зря (пробег был 40000
Наши люди приучены терпеть и верить официалам, но как (диагностов) всех обучить? Работать некому... задааача

Последний раз редактировалось Ra'dic; 05.08.2013 в 17:21.
Ra'dic вне форума   Вверх
Старый 05.08.2013, 19:26   #628
x85
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2011
Адрес: Архангельск
Возраст: 39
Пол: Мужской
Автомобиль: Ноги, 2 шт. //
Сообщений: 1,566
Re: Рулевое управление LADA Granta

Цитата:
Сообщение от BIBERlist Посмотреть сообщение
Помня опыт с Калиной, на Гранте на второй день эксплуатации снял колпачки с торцов, с лева натолкал много литола
так делают на ЛКК с 08 года. в т.ч. и я в то время делал так. т.е. все таки читайте пост 621 либо самостоятельно, либо на сервисе.
__________________
2115 \\ 11184 \\ 3110 (406) \\ 21900-41-014 \\ 21902-41-011 \\ тысяча чертей - снова ваз, теперь 21902-42-021
x85 вне форума   Вверх
Старый 09.08.2013, 19:55   #629
Босяк
Форумчанин
 
Аватар для Босяк
 
Регистрация: 29.02.2012
Адрес: Губкин
Возраст: 39
Пол: Мужской
Автомобиль: 2190 Стандарт
Сообщений: 38
Re: Рулевое управление LADA Granta

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
Босяк, а от чего демпфер, если не секрет.
вроде бы от мерседесов эпохи 80-х 90-х.Произодство Febi
Изображения
Тип файла: jpg DSCF1211.jpg (86.6 Кб, 32 просмотров)
Босяк вне форума   Вверх
Старый 12.08.2013, 14:25   #630
vess
Форумчанин
 
Аватар для vess
 
Регистрация: 29.02.2012
Адрес: Big data
Пол: Мужской
Автомобиль: OZBZ18XERMTA
Сообщений: 3,490
Re: Рулевое управление LADA Granta

Для тех, для кого гарантия уже не важна порядок экспресс замены рулевого вала. По руководству замена производится со снятием рулевой колонки в сборе. На практике, можно обойтись откидыванием мозгов)).
Сорри за качество и полноту. Фотка "всё установлено" получилась отвратного качества, поэтому обойдёмся без неё. Картинка снята на Калине, но это не принципиально.

Итак:
Исходное состяние - все кожухи сняты согласно мурзилке
1. Отсоединить три разъёма на блоке управления ЭМУР. Отщёлкиваются легко, поэтому если не выходит - что то делаете неправильно.
2. вывернуть два винта М6 под шлиц PH3 из отверстий 4 Винты похоже закручены автоматом, поэтому при попытке отвернуть неправильной битой не исключен срыв шлицев.
3. Откидываем блок управления на монтажном кронштейне вниз.
4. Маркером отмечаем положение карданов на валу рулевого механизма и редуктора усилителя руля (если не отметили - не страшно, всё ловится за пару минут на стоящей машине)
4. Выкручиваем болты из отверстий 1-3. Если после этого удастся разделить вал по квадрату - бинго, дальше всё просто. Но, вероятность такого счастья примерно 50/50.
5. Если вал по квадрату не развалился - двигаем нижний кардан по валу рулевого механизма до упора вала в крестовину кардана.
6. Снимаем верхний кардан с вала усилителя.
7. Снимаем нижний кардан с вала рулевого механизма
Для передвижения карданов по валам использование подручных средств не возбраняется.
8. ВНИМАНИЕ!!! После снятия вала, крайние положения руля уже ничем не ограничены, необходимо обеспечить сборку таким образом, чтобы руль остался в том же положении относительно вала рейки. Если провернуть руль на оборот от исходного положения - возможно повреждение контактной катушки SRS.
9. Собирается всё в обратной последовательности. После наживления болтов 1-3 необходимо проверить, что руль стоит ровно. Для этого руль крутится до упора влево, запоминаем положение руля в крайнем положении, затем крутим руль вправо до упора. Крайние положения руля должны быть симметричны. НЕ РЕКОММЕНДУЕТСЯ крутить руль без предварительной затяжки болтов 1 и 3 - возможен срыв шлицев на валах.


БУ ЭМУР в сервисном положении
http://www.lada-granta.net/attachmen...1&d=1376302738

"Отвёртка" PH3
http://www.lada-granta.net/attachmen...1&d=1376302738
Изображения
Тип файла: jpg DSC00406.jpg (96.2 Кб, 102 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00407.jpg (112.3 Кб, 63 просмотров)

Последний раз редактировалось vess; 12.08.2013 в 14:28.
vess вне форума   Вверх
Закрытая тема




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.