Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2013, 01:34   #261
Epidemic
Технический специалист
Кузов и система отопления

Re: АКП или МКП ?

Цитата:
Сообщение от flinter Посмотреть сообщение
Т.е. ты считаешь что гранды не гранды?? Главный вывод там был в том что несмотря на то что все автомобили имели ручной режим переключения передач - водители пользовались автоматическим так как он и так по их словам был настроен идеально у всех автомобилей. Вот и ответ.

Я не против РКПП. Я против фраз типа чтобы научиться водить, а не ездить АКПП не подходит. Это полнейшая туфта.

Все приемы агрессивного вождения, контраварийного вождения, комфортного возждения - совершенно одинаково применимы к автомобилям как с РКПП так и с АКПП.

По поводу потерь - они всегда есть на всех автомобилях.
Более того даже просто дмитрий я уверен не подгазовывает при переключении передач, не пользуется одновременно тормозом и газом. Нафига тогда говорить во вождении??
Нет, я не считаю, что гранды не гранды. И кстати ручным испытатели не хотели пользоваться разве что на Порше, если мне память не изменяет, у меня журнал на работе, я не могу сейчас посмотреть, а на сайте искать не хочется. На Мерседесе же ряд испытателей напротив хотел использовать именно ручной режим. Да и нет смысла сравнивать качество исполнения и настройку трансмиссии того же Порше и Лады. У Лады КПП была вечной головной болью (но автомат для своего сегмента и цены настроен и вправду неплохо, это надо признать).

На счет контраварийного и агрессивного вождения. Я проходил такую школу, имею специальные документы и сертификат подтверждающие квалификацию, и к примеру разгрузить морду и проехать открытый люк, или большую яму без повреждений на автомате будет в ряде случаев не возможно. И еще, ведь не зря люди, которые раньше ездили на механике, без труда садятся за руль автомобилей оснащенных АКП, а вот обратная ситуация зачастую хуже. У меня сотрудница не умеет ездить на механике совершенно. Из-за временных проблем ей приходилось ездить на машине мужа, у которого МКП, ездила около месяца и в итоге разбила машину, не особо серьезно, но механика ей не далась. Она путала педали, теряла управление при переключении передач, путалась в самих передачах, не успевала смотреть в зеркала в суете переключений. В общем и целом, она из разряда водитель, за один миг скатилась в разряд неопытных начинающих курсантов автошкол и так за месяц и не научилась ездить. И дело даже не в том, что она девушка, есть и парни, пустые как пробки, которые механику и под дулом пистолета почувствовать не смогут, а на автомате как рыбки в воде. Да и саму девушку из примера я не могу назвать чайником, вполне уверенный участник дорожного движения, но при условии, что машина оснащена исключительно автоматической коробкой передач. А со своей колокольни, я считаю, что настоящий водитель это тот, который может сесть и поехать на абсолютно любой машине (я сейчас не рассматриваю случай, когда идет смена малолитражки на шоссейный тягач), без предварительного "тест-драйва", мол мне привыкнуть надо, вне зависимости от коробки передач.

Автомат - это элемент комфорта, сродни электрическому стеклоподъемнику. Если его нет, тебе приходится применять некоторое усилие, если он есть, просто нажал кнопку и дышишь свежим воздухом. На автомате ты сел, нажал на педаль и все, голова отключилась, соображать как там чего происходит не надо. На механике же тебе надо именно почувствовать машину, понять, на каком уровне оборотов выгоднее всего переключится в той или иной ситуации. Хочешь экономии топлива - переключайся раньше, хочешь больше разогнаться но не крутить до упора, переключился в середине, хочешь выжать все соки, переключился на отсечке. И самое забавное, что все эти действия закладываются на подкорку и доводы: "Ты вечно думаешь о сцеплении и переключении передач" не прокатят. Тело уже на уровне рефлексов переключает передачи, подготавливает заранее нужную, а если водитель помимо прочего еще и имеет неплохую квалификацию, то он на голову будет быстрее, умнее и эффективнее электронного мозга, но таких мало, увы. Некоторым понять не дано, а некоторым просто мало информации и опыта заложили на курсах обучения вождению.

Последний раз редактировалось Epidemic; 17.01.2013 в 01:51.
Epidemic вне форума   Вверх