Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2013, 14:18   #475
Демьяныч
Форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2013
Адрес: смоленск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 14
Icon9 Re: Работа сцепления Лада Гранта

Цитата:
Сообщение от agresssor Посмотреть сообщение
Умненьшение хода педали сцепления. Перенос момента схватывания поближе к полу.

Преамбула

Я очень люблю короткие сцепления, схватывающие у самого пола. И совсем не люблю "иномарочные" сцепления с ходом педали в двадцать пять сантиметров, схватывающие посередине или вообще около руля. Такой у меня фетиш. Ну как кое-кто машины укладывает днищем на асфальт, да еще и гордится этим.
Так и я в стародавние времена, на своем М214145 со сцеплением Лук добился хода педали миллиметров 80. Каждый, кто садился на нем за руль, делал круглые глаза и спрашивал, как я езжу без сцепления. А там того хода вполне хватало для чистого выключения.
Гранта - не Москвич. И даже не Самара, но попробовать можно, я щетаю
[свернуть]

Амбула

Купив Гранту и выехав на ней из салона, я отметил положение педали сцепления выше тормоза и схватывание сцепления примерно в начале второй трети хода отпускания. Мириться с этим было нельзя и я засел за теорию.

Оказалось, что со времен Самар многое изменилось. Вместо устрашающего вида "вилочного" конца троса появилась аккуратная пластмассовая бобышка. Вместо регулировки длины оболочки троса появилась регулировка длины самого троса. А вместо круглого ушка на "педальном" конце троса появился автомат удлинения троса.

Но самое большое разочарование в том, что на педали больше не ставится поджимная пружинка. Именно благодаря ей свободная, без троса педаль падала на пол, а не болталась, подобно хорошему человеку в проруби.

Всякого, кто озадачивался уменьшением хода педали с одновременным укладыванием момента схватывания на пол, ожидают три засады.

Первая – при отвинчивании пластмассового наконечника сверх предусмотренного он перестает фиксироваться в вилке и трос может соскочить прямо на ходу.

Вторая – педаль таки остается высоко, но из-за слабины троса у нее появляется свободный ход и она начинает болтаться.

Третья – из-за появления зазора в беззазорном приводе уменьшается осевая нагрузка на выжимной подшипник, его рабочая поверхность останавливается и начинает скользить по лепесткам диафрагменной пружины, что сопровождается писком.

Проекты моих колхозных решений трех засад видны на фото.
На первом виден пластмассовый наконечник в обрамлении гаек. Сохранена некоторая свобода посадки наконечника в вилке, однако соскочить трос теперь не может.
Но втором фото виден проект поджимной пружинки. В роли нее выступает полоска резины от велокамеры. Натяжка – только чтобы не болталась педаль и не было свиста проскальзывающего выжимного.
[свернуть]

На резьбовом конце троса сцепления, сзади вилки - две гайки М8, снятутых друг с другом. Одна не видна.
Второй конец резинки заведен за сам трос сцепления. Высота педали - на 2 см ниже тормоза.
Ушел проводить дорожные испытания.
А это на модификациях Гранты 2013 года работает?И можно графически поподробней тему распедалить,а то высокое сцепление мука, при троганье в пробках...
Демьяныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх