Цитата:
Сообщение от Epidemic
Может я чего-то и не понимаю в этой сфере, но мне кажется, это не разумно как-то. Ведь именно лицевая сторона кузовных панелей всегда страдает больше - грязь, пыль, реагенты, сколы. Внутренняя в этом плане вообще как на курорте. Думаю, было бы лучше делать оцинковку снаружи.
|
Страдают обе стороны по своему. Больше страдает внутренняя, так как сквозная коррозия идет изнутри, поэтому история применения оцинковки в кузове шла от оцинковки на внутренних деталях. Штамповочные производства переоснащались на новые штампы с хромированными поверхностями. На внешней стороне - неприятности - это сколы, их надо закрашивать. То есть страдает внешний вид + заботы по закрашиванию. Чтобы применить оцинковку на лицо, металлурги много работ вели над чистотой (топографией) поверхности оцинкованного листа, иначе не получишь хорошего ЛКП по внешнему виду. На автомобилях до Ларгуса не могли штамповать сталь, оцинкованную с 2-х сторон, оборудование не позволяло, да и в сварке надо было серьезно переоснащаться.. Сейчас на заводе японцы запустили новую штамповочную линию и для ларгуса все лицевые детали кузова штампуют из 2-х стороннего оцинкованного листа импортного. А за рубежом - практически весь кузов из 2-х сторонней оцинковки. На Ларгусе где-то в районе 50% - снижали затраты. Что ни говори, а у нас в стране своя же история. В советское время не выделяли много денег при постановке новых моделей. На заводе специалисты всегда знали, как развиваются технологии на западе, мы составляли мероприятия, необходимые для поддержания конкурентноспособности наших машин. А на выделенные деньги выбиралось уж самое нужное. У них при постановке новых моделей серьезно реконструировались или строились новые цеха., новое более современное штамповочное, сварочное оборудование. Например, цех окраски сильно изменился от 1970 - и по оборудованию и важно еще по площади цеха, современные окрасочные установки не разместить в старом цехе. Агрегаты подготовки поверхности минимум в два раза больше требуют площади. А еще сейчас полностью мастику наносят на все швы и стыки по первой катафорезной грунтовке. Камеры нанесения металлизированных 2-х слойных эмалей, это ведь не однослойная МЛ. Нанесение воска в пороги и лонжероны тоже не просто пульверизатором в отверстия пшикнуть. А еще в советское время автомобиль был не доступен широким массам, по цене прежде всего. да, и имея деньги не просто было его купить. Вот и лелеяли свою ласточку. сколы при системе ЛКП 1970г были совсем другие, лакокрасочное покрытие довольно быстро нарушалось, хотя все относительно, климат тогда был другой. Сегодня я считаю, что наш автомобиль стал доступен, а с возможностью кредитования даже очень доступен. То есть это дешевый автомобиль, но в тоже время это куча железа, которое ржавеет. Значит, надо самому ухаживать. Сколы - это уход за машиной.
ВАЗ же не может еще и дороги построить для своих машин.
Добавлено через 8 минут
Mishanya,
Золотые Ваши слова.