Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2014, 06:08   #714
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Отзывы о МКПП ВАЗ-2181

Цитата:
Сообщение от Coelurus Посмотреть сообщение
Напишу и сюда.
Здравствуйте, товарищи по несчастью.
У меня гул (звук крутящихся шестерён словно без масла), если сцепление не выжато. При езде не слышно, слышно при остановке/стоянке с работающим двигаетелем и нейтралкой. Начинается он после прогрева, в среднем минут через 15 после езды по городу (много остановок/троганий). На холодную шумов нету.
Ездил к официалам на "диагностику" - с тобой катаеся по городу сервисный инженер. Сказал, что надо разбирать сцепеление, а если совсем не повезло, то и коробку. Снять-поставить сцепу 2500, сама мутфа 1000, а если коробка, то дилеры озолотятся. Гарантия есть.
Но! Выжимной подшипник и сцепление - не гарантийный случай (см. п 4.8. гарантии). Про заводской брак мне сказали - хрен кто чего докажет, что завод. Коробка вроде и с гарантией, но любые поврежедения шестерён - сколы, стёсы, трещины - уже не заводской брак, а эксплуатационные повреждения из-за безногого водятла. Соответственно, подшипники тоже.
Вопрос к знатокам теперь. Имеет ли смысл вообще рыпаться? Я уже тысяч 13 прошёл с гулом этим (просто сейчас на выходных машина не требуется, могу отдать гарантийщикам). Или отдать более рукастым? Но слышал, выжимной хороший тяжело найти. Или вообще ездить до износа сцепления?
Гул может послушать из под капота (открыть резинку корзины сцепления, использовать стетоскоп) - чтобы определиться о его источнике.
Вряд ли сколы зубьев будут так гудеть. Но я звука не слышал, поэтому могу очень сильно ошибаться.
Может гудеть подшипник.

Раз сильно гудит без нагрузки, то сила звука слабая, возможно в движении слышно плохо. Можно вывесить авто колёсами и попробовать на разных передачах послушать прямо из под капота - есть или нет влияния выбранной передачи на тональность гудения - чтобы сделать вывод, что этот гул не дальше первичного вала.

Можно наверное выкрутить датчик скорости и туда поднести стетоскоп, а авто вывесить на передних колёсах.

По харакетеру шума шестерён: скол зуба, если он один, будет с частотой вращения вала (либо кратно передачтоному числу ответной шестерни).
Если скола нет, но воют сами зубья, то как правило это проявляется как раз наоборот, только под нагрузкой.
Чтобы выл подшипник я лично не слышал - он как правило шелестит. Хотя у нас вроде как (слышал, но сам не вникал так ли это) есть подшипники с закрытым сальником в КПП и со смазкой набитой туда с завода, стоят на задней стороне коробки, где нет валов.
www-shurik вне форума   Вверх