Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2014, 21:13   #1772
Ярослав02
Форумчанин

Re: Бензин для Лада Гранта 2

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
А как долго топливная будет загрязняться?
Шура, вот ещё соображения по этому вопросу. Ключевой момент - от чего вообще забивается форсунка ? Ну, кроме случаев механического засора.

Вот я разузнавал в своё время, так вот говорили что якобы в месте контакта иглы и седла в форсунке откладываются какие-то "карбонатные" отложения. Даже, помнится, была такая очистная супер-пуппер жидкость американская - Карбон-Клин, называлась. Как раз для чистки форсунок. Но это тема 90-х годов, насколько я помню.
А вот в последнее время, при попытке узнать что-же именно в бензине способствует накоплению осадка, мешающего правильному факелу впрыска, я натолкнулся на утверждения, что виновата сера в бензине. Это уже интереснее, ведь содержание серы в бензине можно отследить, тем самым попытаться спрогнозировать необходимость чистки форсунок.
Так вот, говорится что вроде после остановки мотора, форсунка получает своего рода тепловой удар - скачок температуры. Это потому что мотор не остывает мгновенно, а поток топлива, кот. охлаждает ея, прекращается и температура прыгает вверх(что, кстати, можно легко увидеть по ШТАТу - глушишь мотор, через пару минут включаешь зажигание а температура мотора выше чем при глушении была).
Именно это и сподвигает, якобы, к формированию отложений.

Теперь, глянем как сокращалось содержание серы в бензине.
Советский ГОСТ предполагал содержание 0.1% серы, это 1000 ррм
Нормы Евро-2(90-е гг.) - до 500 ррм
Евро-3(начало нулевых гг) - до 150 ррм
Евро-4(вторая половина нулевых гг.) - до 50 ррм
Евро-5(грубо говоря - вчера и сейчас) - до 10 ррм
Сейчас, по идее, самый плохой бензин это Евро-3 с 55-150ррм, то есть в 7-20 раз чище чем высокосернистый советский бензин, и 3-10 раз чище чем первый европейский бензин с повышенными требованиями к содержанию серы.
На таком фоне, нормы Евро-4 это "серы очень мало", а Евро-5 - проблема серы в бензине закрыта навсегда.
Если сера действительно виновата в образовании отложений, забивающих факел форсунки, то выходит что при условии пользования бензинами Евро-4 и Евро-5, проблема закоксовки форсунок УХОДИТ В ИСТОРИЮ

Вот такова моя гипотеза. Не могу жёстко на ней настаивать, потому как не хватает образования и практики по этой тематике, но это то, что я знаю, что читал, и что приходит на ум в качестве выводов.

ПС. В качестве аргументов могу сказать, что процветающий в 90-е и нулевые бизнес по прочистке форсунок, как-то потерялся из виду - подозреваю вследствии потери актуальности как раз по той причине, что серу в топливе извели.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Mishanya Посмотреть сообщение
А ацетон кстати сушит резиновые уплотнения
Да, сушит стопудофф !
Только когда ты на чистом ацете ездишь. А когда у тебя 0.3% ацетона всего-лишь ???
Вопрос риторический - ничё там не сушит.
Я вообще не знаю, какой улучшайзинг может предложить ацетон в топливе, при условии его присутствия в размере трети - полпроцента от объёма всего топлива, как вроде принято лить адептами. Чистить форсунки ? Нифига он не почистит такой концентрацией. Разве может действительно, как-то горение улучшает, ведь в молекуле ацетона, как и спирта, есть кислород, который действительно улучшает полноту сгорания топлива.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 02.12.2014 в 23:46. Причина: ,
Ярослав02 вне форума   Вверх