Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2015, 19:31   #356
Норма
Форумчанин

Автомобиль: 21190
Re: Регулировка клапанов на двигателе 21116

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение

Сам столкнулся той осенью при регулировке с некоторой непоняткой.
Пока ездил за шайбой в магазин (заехав домой поесть) мотор остыл сиьнее. Когда поставил шайбу, у меня не лез щуп - думал в магазине шайбы с таким разбросом. Но когда стал проверять другие клапана, оказалось зазор ушёл ещё на 4х клапанах. Разница в температуре была не велика (т.к. остужал сначала около 3х часов на первый замер и что интересно, мотор продолжал остывать потом и повторный замер показал, что зазор стал ещё меньше, а вроде как больше должен стать (бренчат же на холодную обычно или просто клапан греется слишком быстро от того и бренчат?) - не знаю почему и что там не равномерно так остывало)
я сам был в шоке. да, чем холоднее - тем меньше зазор. Я не знаю как там зазоры при 90градусов, но +7 воздуха ( не путать с ТОЖ, шайбы с распредом будут холоднее естественно ) и +30 отличаются сильно!
Выехал по осени за город ( люблю повозиться когда нет рядом никого , никто не мешает, гаража нет ) На улице где то +5 . Разобрал, чуть остыло ( на газок ) , сделал впуск 0,25 для эксперимента, а было 0,20 Через какое то время там же перепроверяю, опять 0,20. выпуск зажаты чуток. Все зазоры ушли! Тут у меня ступор со всеми вытекающими. Переделал на холодную на глазок, выпуск не трогал, так как понял что всему виной остывание распреда, шайб и тд. С тех пор знаю, когда и как замерять и шайбы держу в кармане, если делаю это по холоду!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
долбаная шайба и та расширяется при нагреве
как показывает практика, наоборот.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от BozKurt Посмотреть сообщение
25000км пройдено. Зазоры проверили и регулировали один раз после 20000км. Мастер- опытный человек )))) сказал, что зазоры были больше чем нужно. А какие должны быть, спросил я. Он сказал , что сделал как на Калине. Я ему - что на Гранте нужно бы больше зазоры делать. В ответ только презрение и вопрос чем грм Гранты отличается от Калины? Естественно спорить было не возможно. Сделали 0.15-0.30.
еще раз убеждаюсь - многие слесаря нихрена не соображают и не успевают за временем. На "норму" - 0,4+-0,05 и 0,25+-0,05 , на "стандарте" пониже на 0,05.
0,15 и 0,30 это капец просто

Последний раз редактировалось Норма; 28.04.2015 в 20:26. Причина: исправил слово "клапана на "шайбы
Норма вне форума   Ответить с цитированием Вверх