Цитата:
Сообщение от CHunter
Что подразумевается под "в натяг" и особенно "с перекаткой масла"?
|
В натяг - это когда на 4 под 40-50 км/ч или 60 км/ч на пятой и при этом приходится давить на газ.
Сроки замены масла заявлены заводом как 15000 км - это
без каких либо
поправок на марку масла, на среднюю скорость (наличие пробок и т.п.). Есть поправка в руководстве - это сократить срок замены масла в два раза в тяжёлых условиях и менять масло не медленно (не дожидаясь срока) при несоответсвии температуры и вязкости масла (есть таблица в руководстве). А уже сократить его в два раза или в полтора должен решать сам владелец, исходя из реальных условий.
Как бы завод изготовитель намекнул, что в два раз в самых тяжёлых условиях(по их оценки тяжести), а кто и как интерпретирует этот совет их не волнует. Согласно анализам отработки масла (на ойл клубе) для городского использования авто после 7500-8000 км пробега масло значительно теряет свои качества, на этом пробеге "из любви" к авто многие меняют масло. Я тоже так делаю.
Цитата:
Сообщение от CHunter
Пока конечно лето, но есть ли резон зимой в сигналке ставить автозапуск каждые несколько часов, для поддержания температуры двигателя?
|
Не стоит по этому поводу переживать - да, это уменьшает ресурс двигателя, но это не значит что надо на зиму её законсервировать. Т.е. образно говоря вообще работа двигателя уменьшает срок его службы -
мотор вырабатывает свой ресурс работая в любых режимах и все режимы работы можно поделить на очень тяжёлые и наоборот и среди них действительно холодный пуск вреден на фоне летнего пуска (за зиму их бывает до 200 пусков: утро обед/вечер и так холодных 65 дней).
Тепловые зазоры не в норме, смазка густая, смесь богатая частично смывает масляную плёнку топливо попадает в масло - это часть вредных факторов холодного пуска. Раньше считалось один пуск в мороз равен 100 км пробега т.е. за зиму при таком прикиде ещё +20 000 км пробега, при этом не проехав не одного км.