Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2015, 06:03   #480
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Подогрев двигателя

На самом деле утепление мотора, как показал мой недавний опыт, лучше всего помогло подогревателю двигателя.
Не имеет значение сколько градусов в гараже(на улице), если теплоотдача от мотора (пока он холодный) равна нулю, то любой нагреватель моментально начнёт греть его с быстрой скоростью в любой мороз. Но дальше теплоотдача от мотора начинает расти, а тепловой приход фиксированный. Тут и становиться важно утепление моторного отсека! И наличие ветра и т.п. остужающих факторов, соотв. в гараже эффективность выше.

Если мотор утеплён, соотв. эл.подогреватель чуть быстрее греет. По времени включения я определился так: пока мотор не нагреется на 50 градусов выше, чем в гараже, подогреватель греет его почти равномерно 21-22 секунды на один градус ( у меня 2кВт с помпой) и не имеет значения (т.к. теплоёмкость величина постоянная для металла и жидкой ОЖ) хоть с -50С или с -15С начинать греть.

Разница будет что в первом случае он за 18 минут нагреет до 0С, во втором за 18 минут нагреет до +35С, а потом его скорость нагрева начинает спадать. Но до точки равновесия далеко ещё всё равно, мотор будет греться, в любом случае даже на северном полюсе при 1,5кВт он до +20С нагреется (потому как при -20С он его до +80С может, то при -80С до +20С гарантированно). А этого хватит чтоб мотор завести, а "ехать" - это уже другой вопрос...

Зря Андрей не хочет таймер конечно, но и 3 часа утра - тоже перебор. Если где то я не учёл какие то физ. процессы, поправьте, пока ИМХО -50С подогревателю не проблема.

Последний раз редактировалось www-shurik; 24.11.2015 в 07:10.
www-shurik вне форума   Вверх