Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2019, 16:40   #2150
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Ваше мнение о Лада Гранта-3

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
Ну раз что то относительно чего та движется и об него трется - то и разработается так или иначе ))
Кстати легче стал руль возращаться уже. Но все равно ноль еще не четкий. Но угол, на который руль возвращаясь не доворачивается до нуля, стал меньше.
Скорее всего это из-за редукторного усилителя руля. Но если стоит калужский, то может и в рейке дело (может пружина перетянута - по доводки авто я понял, что там далеко не всё отрегулировано, как того требует ТИ, думаю рейка не исключение.).
Его редуктор довольно тугой на вращение, если скинуть клемму его питания, то даже при 100 км/ч не комфортно ехать, руль туговат.

Ну и редуктор тот тоже прирабатывается. Сегодня вечером поеду попробую. Я помню как он туго крутился 3 года назад.

Хотя рейку я тоже регулировал по комфортности.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от AVV-5 Посмотреть сообщение
А чему в рейки разрабатываться? Скорее всего смазать надо, не раз писали и все проблемы уходят.
Рейка у гранты с переменным шагом.
При фиксированной шестерне без проскальзывания выйдет работа зубьев только в каком то одном диапазоне. Т.е. некоторый процесс приработки есть, так же как мотор обкатывают, только в случае с рейкой просто идёт притирка поверхностей скользящих деталей.
Нормальная работа благодаря пружинному прижиму. Там к тому же шестерня похоже на червячную передачу.

По поводу пружины - внизу стоит восьмигранная гайка, она определяет натяг пружины. При затяжке на пол оборота, руль вообще возвращаться перестаёт. Если ослабить на пол оборота, рейка бренчать начнёт. Есть заводская ТИ, как настроить рейку, но делается это на столе. А вот делали ли это на заводе как надо или как с тем же развал-схождением просто забыли (ну там они ещё надеются на предпродажную подготовку у ОД, но у ОД никто не чего не готовит, часто продают как есть, сам в этом убедился, поэтому к ним больше никогда не ездил).

По поводу смазки - тоже читал отзывы. Открыл заводскую ТИ и по ней выполнил проверку (руль максимально вправо. Снимаю левый пыльник. Беру штырь и по зубцам провёл. Смазка на штыре в номральном количестве(как советуют в ТИ). Там фиол-1, такой я нигде не нашёл, тк бы добавил, коли пыльник снял. Он при -40С мягко работает.

Последний раз редактировалось www-shurik; 14.03.2019 в 16:51.
www-shurik вне форума   Вверх