Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2020, 13:06   #4507
pssergey
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
...Кстати, для выравнивания банок Литиум-мастер однозначно рекомендует одну сотую ёмкости, т.е. 0.6А для 60Ач. Аргументирует вредностью кипения банок, где уже достигнута нужная плотность. Типа, да, это затягивает время, но зато точно не вредит норм банкам...
Про вред... - мы уже пытались выяснить, какой примерно ток зарядки на автомобиле при 14,4 В он явно выше 0,6 А и действует постоянно... о каком вреде ведёт речь автор, ума не приложу. Сдаётся мне, что он просто воздух сотрясает. Ток 0,6 А, больше похож на ток режима "хранение". В книгах фигурирует, похожая цифра, не помню точно. За не надобностью. Будет время гляну точнее.

Рекомендую смотреть Виктора. Полезного много на его канале и не надо трафик в унитаз сливать.

Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
Блин, а мне кажется 2 ампера для выравнивания дофига. Но вам виднее...
Таблица внизу, может ещё кто заметит. Внимание! Не абсолютная истина, просто эксперимент, с конкретным АКБ, но наглядно достаточно. Плотность измерялась рефрактометром, фото для примера, что я вижу при измерении.

Летний эксперимент, специально проводился для оценки обстановки, так сказать.
Задачей было, выяснить минимально приемлемый ток, что бы прикинуть какие параметры для себя выбрать. Основное - время зарядки не должно превышать одного дня. Согласитесь, не у всех есть возможность (и, или желание) "выравнивать банки" несколько дней.

1. Обратите внимание, на колонку напряжение - это напряжение стабилизации, оно немного низковато к концу заряда, надо будет другой раз уточнить. На новом было выше, 16,2...16,3 В.
2. Начинал с тока 1,2 А. В середине дня стало уже однозначно понятно, что до ночи нифига не получится уложиться и ток был увеличен сперва до 1,8 А (на час) потом до 2 А.
Изображения
Тип файла: jpg 54.jpg (157.3 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 36.jpg (79.6 Кб, 10 просмотров)

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх