Re: "Беги" за новым мотором: АВТОВАЗ начал продажи Гранты с новым 90-сильным агрегатом
От фундаментальных основ не уйдешь. Чем больше площадь, тем меньше давление.
Минусы нового мотора: Уменьшение диаметра шеек валов, ведет к более быстрому износу. Укороченный шатун, тоже отрицательно влияет, т.к. увеличивается количество ходов поршня за еденицу времени, износ увеличивается. Не полнопротивовесный коленвал бросает на цилиндры меньше масла, износ увеличивается. Керамические седла неремонтопригодны. Увеличение степени сжатия дает дополнительную нагрузку на шпг. Удорожание запчастей.
Плюсы нового мотора: Увеличенная высота жарового пояса и высота между кольцами, широкие юбки поршней, увеличенный диаметр пальца поршня. Новый маслоотделитель в клапанной крышке, судя по внешнему виду он занимает всю поверхность крышки, что повышает его эффективность. Лучшая тяга на низах, меньший расход.
По моему мнению, новый мотор получился довольно противоречивым. С одной стороны он стал лучше, с другой хуже. Совсем не оправданным, считаю применение свечей за 350р/штука и толкателей за 1000р. Жигули, это все таки эконом-класс.
Думаю, что лучшим вариантом нового мотора, было бы установить в 11186 новые поршни с широкой юбкой и увеличенной высотой (да, возврат в прошлое, к старым поршням), пальцы увеличенного диаметра и новую клапанную крышку с улучшенным маслоотделителем. Думаю, что такая модернизация была бы более простой, менее затратной и более адекватной.
|