Цитата:
Сообщение от coronamark2
На короткие поездки по городу вообще кондей не включаю - бесполезно. Он все равно не успевает охладить салон, как уже его надо выключать... Смысл насиловать агрегат? Если включил раз день на минуту - фреон с маслом по системе разогнал и хорош... А на трассе - всегда кондей, и почти всегда забор снаружи - воздух должен быть с кислородом - иначе уснешь за рулем, как рыба...
|
Зачем весь салон охлаждать, направил на себя, добавил тепла (на регуляторе первый разрыв синей полоски) и поток вполне комфортный дует. Через 1 минуту уже поток приятный дует. Когда поток начинает напрягать, тепло убавил, поток в сторону (вверх) отвёл.
Кондиционер надо либо вверх направлять, либо на себя, многие ошибочно его в ноги дуют, так точно очень долго придётся ждать. В ноги надо дуть теплым воздухом, он будет сам подниматься, а холодный наоборот надо дуть сверху, он более плотный и будет сам вниз падать.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от vag
Ну и на счёт кислородного голодания...
А вы уверены, что заслонка рециркуляции перекрывает намертво забор снаружи, а всякие технические отверстия с резиновыми уплотнителями, типа всяких трубок, тросиков, жгутов проводки и прочего хлама шныряющего в салон и из него?
Ещё раз, это не космическая капсула, всегда есть подсос постороннего воздуха. Как пример проехать через дым, даже на рециркуляции вонь в машине появляется... Значит не держит...
|
Намертво точно не перекрыть, может в иномарке плотнее было (её как пример приводили) и то для 1 водителя нормально, судя из той же инструкции.
Парциальное давление кислорода будет заставлять его проникать в неплотность (в т.ч. через уплотнители дверей, они не очень герметичны, а периметр 4х деверей метров 6 наверное).
Самое главное - что рециркуляция именно на короткие поездки, даже не стоит заморачиваться что кому то воздуха не хватит. А на дальняк забор с улицы можно включить.
Парциа́льное давление
(лат. partialis «частичный» от pars «часть») — давление, которое имел бы газ, входящий в состав газовой смеси, если бы он один занимал объём, равный объёму смеси при той же температуре.
[свернуть]