Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2025, 16:27   #556
Ярослав02
Форумчанин

Re: Масло в двигатель - 23

Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
Не скажи. В иномару не зальёшь масло 15/40. Тебе ли не знать, какие зазоры имеет конструктив турбины, значит масло должно быть соответствующим, малой вязкости. Или манагеры тут руку приложили?
Нигде не читал о специальном масле "для турбодвигателей".
Не знаю и о допусках производителей и уровнях качества от известных институтов, где конкретизируются требования к маслу для турбодвигателей.
Как правило, в описаниях продуктов с не самыми древними уровнями качества присутствует фрагмент типа "для двигателей, включая двигатели с турбонаддувом".

Масло класса 15W-40 само по себе не является запретным для турбодвигателей. Некоторые продукты, особенно для турбодизелей комтранса, как раз-таки имеют вязкость 15W-40.
Продукты не для комтранса как правило не имеют такую вязкость, но не потому что "зазоры в турбине не позволяют", а потому, что производителем мотора рекомендуются масла с высокими или относительно высокими уровнями качества, где есть требования к широкому индексу вязкости(читай, для широкого диапазона температур внешней среды), чему масло класса 15-40 отвечать не может по определению.
Но само по себе 15-40 никак не запрещает использование оного в турбодвигателях.

Добавлено через 8 минут
Себе думаю провести "научный эксперимент".
Думаю на ближайшей замене залить масло с намеренно высокой термостойкостью.
На прицеле один невысокозольный продукт от добротного производителя с вязкостью 20W-50, заявленного класса API SF и вспышкой 240С. Хочу поглядеть как сие отразится на расходе масла.
Ну и впереди лето и, думаю, такая вязкость вообще не будет проблемой.