Здравствуйте! Специально зарегистрировался, чтобы поделится своим опытом.
Уменя 15-ка куплена с пробегом 50 тыс. После покупки осмотрел ремень ГРМ. Помпа была под замену. Меня удивило ,что бегает прилично ремень. Заменил помпу результат нет. В добавок начало грысть ремень с внешней стороны. Заменил ролик результат ноль. 300км 5мм ремня как не бывало. Стало интересно! Полез глубже! Заменил полукольца на КВ. Ремень бегать перестал, но грызёт. Снял ролик понес к токарю тот выровнил пластмассовую обойму на нём. Поставил стало лучше..,но не то.
Поставил пятёрышный всё стало в норме. Поставил новый балаковский ремень. 70тыс все ок 1 раз мазал ролик. Скоро буду менять ремень. Помпу поменял 68 тыс. появился люфт.
Работала тихо. Прессом разобрал её, смазка в подшипнике превратьлась в камочки шарики катались по сухому помпа ТЗА. Натягиваю ремень не сильно лиж бы не било по крышке обычно за 2 раза. перетяг будет выть ремень ресурс помпы резко уменьшится. Несчет автоматического ролика на гранте мое мнение такое. Кто как эксплуатирует! Если водитель разгоняется и тормозит двигателем и это происходит систематически зубья на ремне рано или поздно срежет на любом ремне. Я считаю для таких водителей нужен обыкновенный натяжной ролик. Автоматический ролик на гранте + ,- от отметки нормы натяжения будет создавать удары на ремне в этих пределах. Желаю удачи всем на дорогах нашей РОДИНЫ!!!