|
|
01.06.2026, 08:40
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 7
Конвеерный у меня был чёрный. Отработал 3 года, правда я его столько же раз сажал в ноль. А жёлтый из магазина, отработал 7 лет, сейчас снова жёлтый стоит с осени, пока не обслуживал...
|
|
29.06.2026, 16:47
|
|
|
Форумчанин
|
Купил себе игрушку 
Проверил два своих убитых уже акума. Вот какие показатели у них.
Самый ценный это внутреннее сопротивление. Оно, как и положено убиткам, очень высокое.
|
|
29.06.2026, 16:49
|
|
|
Форумчанин
|
Купил себе игрушку 
Проверил два своих подубитых уже акума. Вот какие показатели у них.
Самый ценный это внутреннее сопротивление. Оно, как и положено убиткам, очень высокое(ок 10-11 мОм).
ПС. Первый это родной Аком, убитый за полтора года стояния ещё салонщиками, и мною полувосстановленный, начала 2021 года.
Он пока ещё крутит, но уже немножко тяжеловато.
Второй - Хаген(пишут что это реально немецкая фирма), который мне дали как компенсацию за навернувшийся в гарантийный срок Аком-ЕФБ, и который(Хаген) почти не стоял на авто, а чаще питал лампочки дома когда нет света. Этот 2018-го года. недавно я его поставил на авто на время обслуживания Акома, а он один раз вообще оказался запускать горячий мотор, хотя после нормально крутил. Тем не менее, я покупаю новый акум им обоим на замену.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 29.06.2026 в 16:58.
|
|
|
29.06.2026, 18:34
|
|
|
Форумчанин
|
В процессе выбора себе нового акума, набрёл я на продукт под названием Platin Silver. Не скрою, повёлся на "серебро", т.к. это признак аккумулятора премиального качества. Также вспомнил историю из 90-х гг, когда купил на рынке акум этого турецкого бренда, который проработал у меня без вопросов несколько лет.
Всё поначалу было хорошо, но моя попытка его подзарядить оставила одно уныние. Ниже приведу свой отзыв.
1. НРЦ после покупки - 12.77 В. Вроде бы норм, но при подключении к ЗУ начал активно впитывать заряд. И это как-бы ничего, заряжать новый акум всегда надо, но выходит, что 12.77 это напряжение разряженного акума, а по окончании заряда и 13ч-отстоя, НРЦ было конечно-же повышенным(13.04 В, а после второго заряда - 13.11 В), что говорит либо о расслоении электролита, либо о том, что с завода залили электролит повышенной плотности, типа не меньше 1.33, что конечно-же аномалия и однозначно снизит продолжительность жизни батареи.
2. Но это ещё ладно, а вот напряжение окончания заряда меня опять неприятно удивило - оно было весьма низким - как у 4-6-летних акумов ! И это, пожалуй, самая главная и самая печалящая меня проблема. И опять НРЦ после отстоя очень высокое(13.11 В, как и писал выше).
Это вообще, новый акум ???
Первая литера I в коде, подозреваю, намекает на 2026-й год производства. Но по параметрам этого не видно.
3. Дальше едем. В процессе первого основного заряда начало прыгать напряжение(примерно на (0.2 В туда-сюда). Я такое вижу впервые в жизни. Это что, мини-КЗ в какой-то банке ?
Потом перестало, но ещё один осадочек на душе остался.
4. В самом конце заряда напряжение ну уж слишком долго выходит на максимум. И это акум с серебром. Но серебром, ускоряющим заряд, субъективно, тут и не пахнет.
5. И да, ещё вспомнил. В конце заряда зелёный шарик вдруг пропал ! Покачал акум - щарика всё равно нет. Потом он, правда, опять появился, но всё равно, что это - там со второй банкой проблемы с плотностью, что-ли ?
6. Ручка с люфтом, хлипкая, переносить акум страшно, что ручка обломится/соскочит и он упадёт.
В общем, оставил много вопросов.
Плюсы: Белый корпус - при подсветке виден уровень электролита, которого, кстати, залито под завязку. Возможен доступ к банкам и подлив воды. Есть глазок контроля критически низкой плотности.
Отзыв немножко сумбурный, так что добавлю ещё. Я его качал разряд-заряд два раза, так вот после второго захода НРЦ(всегда меряю после 12-13ч отстоя) было необычайно высоким - 13.4 В. То есть, этой раскачкой я не только поднял напряжение конца заряда(оно всё равно оставалось аномально низким, хотя и заметно подросло), но также поднялось и НРЦ, что может свидетельствовать о том, что я его не столько пролечил от возможной некоторой сульфатации, сколько выкипел воду и с такой плотностью, изначально высокой, он долго точно не проживёт.
В общем. недоволен я остался этим акумом и отдал его назад. И заказал новый - Максимус Премиум от казахского производителя Кайнар. Чёто именно этот мне понравился декларацией, что на этой модели производитель не экономил на свинце, что по идее плюс к его сроку службы.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 29.06.2026 в 18:43.
|
|
|
02.07.2026, 15:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
заказал новый - Максимус Премиум от казахского производителя Кайнар. Чёто именно этот мне понравился декларацией, что на этой модели производитель не экономил на свинце, что по идее плюс к его сроку службы.
|
Купил наконец.
На весах для взвешивания человека показывает примерно 15.7-15.8 кг. Если качнуть туда-сюда, то 16 кг ровно.
Показания шайтан-машины :
- 12.7 В (12.75-12.74 В вольтметром Юнит-33) и 90% SOC(степень заряженности)
- 705 А (декларируют 620 А в EN-единицах)
- 3.9 мОм сопротивление (блестяще !!! причём без всякого "серебра")
Уровень электролита во всех банках выше МАХ, но не везде одинаков(крайняя справа - ниже всех). На Платин было залито везде одинаково и прям под потолок. А тут вот маленько сэкономили, жаль.
На крышке хотя и видны кругляши, но это вроде не пробки и залезть в банки без дрели скорее всего не получится.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 02.07.2026 в 15:37.
|
|
|
02.07.2026, 19:09
|
|
|
Форумчанин
|
А сама игрушка как, нравится? Сопротивление можно наверно любым мультиметром померять...
|
|
03.07.2026, 06:05
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сопротивление можно наверно любым мультиметром померять...
|
Эт вряд ли. ИМХО, только несколькими замерами с нагрузкой и калькулятором.
А внутреннее сопротивление уже по закону Ома считать.
Да, так и есть однако.
|
|
|
03.07.2026, 06:33
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от vag
А сама игрушка как, нравится? Сопротивление можно наверно любым мультиметром померять...
|
Нравится, да. Полезная вещь. Жаль, раньше не купил.
Цитата:
Сообщение от vag
Сопротивление можно наверно любым мультиметром померять...
|
В том то и дело, что нельзя. Это ж источник питания, а не пассивное сопротивление. Конкретику, вон, Ку расписал.
Сопротивление это важнейший параметр, по которому судят об общем состоянии акума. Например, раньше о состоянии акума я судил по напряжению окончания заряда(у моего ЗУ). Но для этого надо подождать много часов зарядки. С таким приборчиком же это делается за секунды.
Также, по динамике сопротивления можно судить об эффективности циклов зарядки и КТЦ(или подобия КТЦ в виде небольшой разряд, а потом заряд).
Ну, то есть, если после очередного цикла сопротивление упало, то это улучшило состояние. Если не падает, тем более растёт, то заряд заканчиваем.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 03.07.2026 в 06:35.
|
|
|
03.07.2026, 06:38
|
|
|
Форумчанин
|
Пробил дату выпуска новокупленного акума. Точнее, Гугл-ИИ мне пробил.
Ему чуть больше месяца. Свежак !
|
|
03.07.2026, 10:18
|
|
|
Форумчанин
|
Нууу в стороны двигать груз на весах так себе занятие, а вот нажимать сверху!
А так то просто плотность посмотреть. При таких напряжениях она явно завышена.
|
|
|