|
|
27.08.2026, 20:39
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 7
Цитата:
Сообщение от H.A.J.
Купил, зарядил и езди, не заморачиваясь особо... )))
Шайтан тестером тыкнул для успокоения снятия параметров и всё.
Он же новый, в авто расслоение перемешается постепенно.
Шаманство оставить для убитых акб, - чтоб продлить жизнь.
Вот примерно такое я думал что прочитаю.
|
Хаж, я с тобой категорически не согласен. Ну или ты читал меня невнимательно.
Я ж выше написал, что с магазина акум имел недостаточную ёмкость. И даже привёл там цифры, что вместо номинальных 65 Ач, акум имел значительно более низкую ёмкость. И сие есть массовое явление, когда производитель не уделяет достаточно внимания формовке* акума. Должной формовкой, в таком случае, желательно заниматься покупателю. Ибо именно с первоначальной ёмкости акум в процессе эксплуатации начнёт её терять. Например, если, как у меня, акум изначально имел 55 Ач, то в результате "шаманства" заимел 72. Разница это может быть 1 или даже до 2 лет эксплуатации акума, которую ты теряешь, если не "пошаманствуешь" в самом начале.
Именно этим я и решил заняться, о чём тут и поведал.
Заниматься ли этим, каждый для себя решает сам.
* - формовка аккумулятора это процедура полной первоначальной зарядки с целью того, чтобы перед стартом эксплуатации акум приобрёл максимально возможную для него ёмкость.
|
|
Вчера, 11:08
|
|
|
Форумчанин
|
НРЦ после 20 ч отстоя - 13.13 В.
На скрине цифры показометра, причём они плотно коррелируют с цифрами после 14В-заряда полученного от продавца аккумулятора(что говорит о том, что заряд полный).
Результат, я считаю, удовлетворительный. Мучать этот акум больше не буду.
Возможно, поставлю его на авто, а 60-тку, стоящую на авто, ещё помучаю, уж очень руки чешутся
|
|
Вчера, 11:40
|
|
|
Форумчанин
|
Какие у меня выводы в итоге всех этих экспериментов.
1. Заряд "плотных"(ЕФБ, или типа вот этого моего 65-го, где в корпус L2, предназначенный для 60-тки, втулили ёмкость как у L3(70-80 Ач)) акумов разряженных для определения реальной ёмкости, то есть читай полного - весьма проблемный. Требует нескольких дозарядов повышенным напряжением.
2. Если случился глубокий разряд и у вашего ЗУ есть функция подсчёта отданных амперчасов, то для полного заряда надо отдать до полутора раз больше Ач, чем номинальная ёмкость аккумулятора. Если вы видите на ЗУ "Отдано номинал", то это не значит, что акум заряжен. Он ещё НЕ заряжен и требуется ещё долгий дозаряд высоким напряжением.
3. Ещё один осторожный вывод напрашивается, что если глубоко не садить "плотные" акумы, и если он не засульфатирован(читай, долго не видел стационарного заряда) и если он в здоровом состоянии, то для полного заряда возможно применять только 14В-напряжение без дозарядов высоким.
4. Заряды высоким напряжением заметно выкушивают воду. И если акум с пробками, то это не проблема - "просто долей воды"(с)
Если же акум беспробочный, то этот увеличивает плотность аккумулятора, что при постоянном применении такого типа заряда может сократить срок службы акума из-за излишне высокой концентрации кислоты.
|
|
Вчера, 20:32
|
|
|
Форумчанин
|
Снял с авто 60 Ач Максимус. Вместо него поставил 65-й.
Замерял 60-тку показометром(скрин). Сопротивление - рекордно низкое. Это превосходный результат.
И НРЦ(машинка простояла 10 часов) - 12.86 В - отлично.
Кинул его на заряд 14.8 до тока 130 мА. Глянем сколько в него зайдёт, если он с виду полностью заряжен и в отличном состоянии.
|
|
|
|