Всем привет! как планировал на праздниках закрыл наглухо утеплителем для труб отверстия в бампере и радиаторе. В итоге катался при -18 град. Ездил в Бердск, так что удивительно температура стояла на трассе как вкопаная +84...+85, в пробках бывало поднималась до +100. В итоге чуть приоткрыл самую узкую верхнюю щель на решетке радиатора и снова катаюсь пока так. Могу сказать одно, что после утепления передка в машине стало реально даже не тепло а жарко - это раз, а во вторых печку можно ставить на любую скорость - температура движка не падает - это два. В итоге могу сделать вывод, что не нужно изобретать велосипед, не нужно сразу же кидаться и менять термостат. Начните с малого, чем лезть сразу же в двигатель. Некоторые здесь писали что без всяких утеплителей и картонок у них температура двигателя как вкопаная стоит,поверю только увидя это своими глазами. Ну чудес же не бывает, термостат у меня в исправном состоянии это 100% (открывается на 85 град.), раньше лежало только одеяло на движке. Без закрытого радиатора т-ра движка после -20 была нестабильна и скакала от 75 до 85, печка выстужала движок на 2-й и выше скорости отопителя. Теперь с закрытым передком т-ра нормализовалась, движок прогревается быстрее (на сколько быстрее не засекал, может просто кажется), отопитель салона не выстужает движок, так что считаю это оптимальным вариантом решения проблемы. Придет весна сдёрнул уплотнитель с радиатора да дальше поехал - все гениальное просто. ИМХО.
Зато вы наверное заметили что движок гранты в жару себя чувствует достаточно комфортно и карлсон включается не так часто - все это заслуга тому что в бампере большие дыры для вентиляции подкапотного пространства, а это большой плюс чтобы движок летом не перегреть. Для себя считаю проблему с термостатом-отопителем салона изученной и решенной. Не вижу смысла изобретать еще что-то. Вон на крузаках тоже решетку радиатора закрывают и ничего.