Я ниву обкатывал Эл.двигателем.
Это 3кВт 3х фазный, через муфту к заднему колесу.
На 3й крутил - медленно показалось, на 2й не заметил как двигатель в синхронизм не встал и в итоге сгорел))
Потом просто обкатывал, из-зв малого зазора при +85 мотор начинало клинить. Сразу глушил и ждал. При этом ездил с пробитым термостатом, но условия города часто загоняли мотор в Нагрев выше +85.
После обкатки ДВС вскрывался. Задиров не было, т.к. мотор после расточки, то кольца новые поставил на втором вскрытии - они своего рода жёсткую хонинговку подравняли.
Кардинально на ресурсе ДВС не сказалось, к 100 тыщ уже был дымок.
Хотя вот масло как моя гранта нива не жрала, а у гранты нет дымка, а есть периодический обильный дым и снова нет дымка.
Возможно 100 тыщ для нивы это много, условия тяжелее + мотор карбюраторный на подсосе прогрев способствует смыву масляной пленки.
Но сейчас бы я был против такой обкатки, особенно если ставить в ДВС новые поршня без расточки.
Тефлон нивелирует всю эту обкатку без запуска. Ее задача удалить выраженные грубые следы расточки, они при нагрузке точно поршень могут царапнуть.
Хх не лучший режим. Даже чуть надавив на газ получаем уменьшения времени впрыска почти в 1.5 раза. Лучше ~1500 об мин держать или проще на 2-3 передаче неспешно проехать. Первые 100 км в щадящем режиме, потом 500 бережной обкатки (стараться снизить момент) - физически момент и залом поршня не разрывно связаны.
Кстати даже РЭ не рекомендует обкатку с постоянной скоростью и на хх.
Последний раз редактировалось www-shurik; 10.05.2025 в 11:59.