По Тюмени не очень хорошо отзывались для гранты. Должен быть Ca/Ca, у гранты напряжение бортовой сети часто выше 14,2В. Обычные АКБ кипят.
Но отзывы - это всего лишь отзывы и чаще их пишут у кого плохо что то. Тут как с маслом - брендов на полке куча и цена очень отличается и сэкономить хочется и хороший АКБ, чтоб зимой не подвёл. Ну и плюсом по наличию смотрел по году выпуска (чтоб не залежалый был), с окошечком зелёным (всё таки хоть какой то контроль плотности в 1й банке). С производителем особо не заморачивался, вилкой нагрузочной показали что АКБ хороший и я его купил (Racer).
К слову сказать у меня гранта 2013г.в. и родной АКОМ поменял на 6 году(он плохо заводил после 3х дней стоянки на охране). Сейчас второй АКБ - если не нарваться на брак, наверное любой года 4 проживёт, даже самый дешёвый и дальше от пробега и обслуживания может и 6 лет.
мне по тюмени интересен вопрос выбора между 60 для сурового климата и 64 для обычного, именно между двумя моделями этими.
а по поводу 4х лет,у меня такой GT-62-PREMIUM, я,что то очень сомневаюсь в запуске после -30