Цитата:
Сообщение от Ky.
Лямбда в это время еще не работает.
Решить не решил, но сгладил.
Кроме мойки, иногда перебираю редуктор дросселя. Переставляю промежуточную шестерню и смазываю редуктор приборной птф-смазкой.
Хватает примерно на полгода-год. Потом обороты начинают подвисать на секунду-другую, прежде чем подняться. Значит, пора опять готовиться дроссель обслуживать. Может, мойки хватит, а может и опять редуктор.
Странно, что дефект проявляется на разных моторах с разными контроллерами и разной обвязкой.
У меня 127, М74CAN, ДАД. ДМРВ нет, дроссель Делфи.
Встречал ещё рекомендацию отцентровать промежуточную шестерню пластиковыми шайбами. Пробовал кто?
|
Возможно это косяк математической модели в прошивке.
Например ключевой параметр в прошивке, к которому стремиться ЭБУ, который важнее, чем рост оборотов. В любом случае решение принимает ЭБУ и шестерёнки в дросселе это просто уход от адаптированных значений при обучении. Даже снятие и одевание на место дросселя иногда меняет параметры. Сам замечал - % открытия после этого меняется, при том что я вообще не чего в нём не мою. Даже не знаю с чем это связать. Может контакт плохой, тем более в гранте из-за контакта у меня отказывали 2 реле, кнопки стеклоподъёмников, при том что при вскрытии таже кнопка идеально чистая. Металл китайский в этих контактах с подвохом? Протёр и всё заработало.
А так сам ЭБУ мог бы нажать на газ, но он меняет всё что угодно, умудряется иногда смесь загнать в какие то крайние значения, а потом это исправлять. Просто режим ХХ у гранты крайне специфичный, возможно это связано с грубость регулировки воздуха дросселем, тогда начинают регулировать приоритетно смесью, УОЗ.
Но прям ЭБУ боится - ну дал бы 1800 и потом сверху пытался поймать, а не снизу, а вместо этого с фиксированным дросселем пытается поднять обороты. Вот и выходит, покрутил шестерёнки - сдвинул фиксированный дроссель.
Добавлено через 16 минут
Я же забыл, я заслонку снимал и одел в другой точке.
После этого снимал ещё раз (спустя годы) и сейчас меня ХХ вообще не тревожит.
Сдвиг заслонки куда более крупный сдвиг параметров, чем шестерёнку покрутить.
дроссель

[свернуть]
Прямой след на заслонке - это её прежняя точка установки.
Я в ней не смог поймать нужное значение (не знаю как на заводе ставят).
Я просто закрыл пальцем заслонку и она встала максимально плотно и тогда я её зафиксировал. Позже на 100ккм я снимал всё, заодно и до заслонки добрался, ес-но опять её сдвинул и в этот раз стало лучше.