Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Двигатель ВАЗ Гранта и его системы > Система зажигания и управления двигателем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.11.2013, 16:09   #1
vess
Форумчанин

Автомобиль: OZBZ18XERMTA
Re: Свечи зажигания для Лады Гранты

Ярослав02, рассказать можно многое)) Работа опубликована? Действительно интересно прочесть!
vess вне форума   Вверх
Старый 08.11.2013, 16:39   #2
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
Работа опубликована? Действительно интересно прочесть!
Работа опубликована в "попс"-виде. Меня немножко смущает отсутствие деталей испытаний - не то чтобы их нет совсем, но как-то мутно.
Ссылку я выше уже давал
http://www.zr.ru/content/articles/49...je_iskroj/p/1/

Вот еще, от тех же исследователей - http://www.zr.ru/content/articles/28...ili_obychnyje/
Эта работа показывает по сути тоже самое что и первая - нет резкого обрыва в работе свечи по мере старения, что вот работает на все сто, а потом на каком-то этапе хлоп, и всё, вышла из строя, как тут говорили - или работает, или нет, третьему не бывать.
Старение свечи отражается на характеристиках мотора плавно, постепенно. По прошествии какого-то времени ухудшение характеристик выходит за рамки разумного - требуется замена.
Выход за рамки разумного это и есть, выработка ресурса, хотя внешне двиг ещё вполне сносно работает.

Ну и наконец, добавил бы что никакой америки здесь нет, всё логично, свеча устаёт со временем, что и отражается на мощностных и экономических характеристиках. Касаемо родственных свечам(передача высоковольтной энергии) высоковольтных проводов, старение оных можно обнаружить, например по наличию "северного сияния" на проводах, видного в темноте при работающем моторе. Я сам лично видел не раз, как мотор как ни в чём не бывало вполне удовлетворительно работает, когда в/в провода у него уже светятся. Причина та же - в результате старения садится изоляция, значит провода пора менять.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 08.11.2013 в 17:11.
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 09.11.2013, 01:31   #3
vess
Форумчанин

Ярослав02,
Цитата:
При этом лямбда-зонд наконец почувствовал пропуски вспышек и уже не мог его компенсировать корректировкой продолжительности впрыска
Надлежит доверять таким экспертам? Пропуски определяются кислородником?!?
vess вне форума   Вверх
Старый 09.11.2013, 10:41   #4
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Пропуски определяются кислородником?!?
А что вас смущает ?
Не, я не учёный, и "своей кафедры" у меня нет. Но насколько мне представляется, лямбда-зонд "знает" сколько кислорода остаётся при нормальном горении смеси. Небольшое изменение этого параметра в ту или иную сторону свидетельствует о более богатой, или более бедной смеси. Но если кислорода ЗНАЧИТЕЛЬНО больше - система это может воспринимать именно как проблемы с поджигом смеси.

Последний раз редактировалось Ярослав02; 09.11.2013 в 10:44.
Старый 09.11.2013, 11:13   #5
vess
Форумчанин

Ярослав02, система определяет пропуски по угловой скорости вращения коленчатого вала. По кислороднику определяется качественный состав смеси. Коррекция смеси поцилиндровая. Пропуски давно уже однозначно определяются как пропуски.
vess вне форума   Вверх
Старый 09.11.2013, 12:17   #6
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Ярослав02, система определяет пропуски по угловой скорости вращения коленчатого вала. По кислороднику определяется качественный состав смеси. Коррекция смеси поцилиндровая. Пропуски давно уже однозначно определяются как пропуски.
Весс, ну мне сложно комментировать такое, я не настолько глубоко в теме. Скажу только что и в Авторевю подобную логику встречал(определение проблем с искрообразованием по сигналу ЛЗ).
Старый 09.11.2013, 18:43   #7
vess
Форумчанин

Ярослав02, показания ДК1 можно использовать для диагностики проблем с горением смеси, да. Но, грубо очень - на уровне горит/не горит.
vess вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид