Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Обсуждение LADA Granta > Все о LADA Granta

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2022, 15:53   #1
Neibot
Форумчанин

Re: Брать или не брать? - 4

Да, про "замер насос" это тож весело ))
Тут просто изучение принципа работы коробки пошло откуда-то не оттуда.

Вофа Там ж все просто - насос работает всегда, когда заведен двигатель.
Это сердце коробки, т.к. все переключения в ней совершаются за счет гидравлики, еще лет 30 назад в автоматах даже электроники никакой не было - чистая механика и гидравлика.
Фрикционы не несут никакой силовой нагрузки (они вообще картонные, не шутка) и переживать за их истираемость не стоит - они как управляющие контакты в силовом реле.
Стираются они только в момент включения передачи и если не перегревать коробку и менять жижу иногда - живут сотни тысяч.
Т.к. в отличие от сцепления, там нет цели включать их плавно - их втыкают быстро-решительно, чтобы минимизировать проскальзывание. Т.к. жесткой связи с двигателем у коробки нет - это можно делать безболезненно, ГТ всё сгладит.
Когда передача уже включена, фрикционы разумеется тоже не проскальзывают.
Можно сколь угодно стоять в D - ничем, кроме некоторого нагрева жижи это не грозит - в коробке нет механического трения в этот момент.

Соответственно, теребонить нейтраль в современных коробках - это больше тараканы )
Лишние переключения ради лишних переключений.
Старый 04.02.2022, 16:37   #2
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение

Это сердце коробки, т.к. все переключения в ней совершаются за счет гидравлики, еще лет 30 назад в автоматах даже электроники никакой не было - чистая механика и гидравлика.
Фрикционы не несут никакой силовой нагрузки (они вообще картонные, не шутка) и переживать за их истираемость не стоит - они как управляющие контакты в силовом реле.
Стираются они только в момент включения передачи и если не перегревать коробку и менять жижу иногда - живут сотни тысяч.
Т.к. в отличие от сцепления, там нет цели включать их плавно - их втыкают быстро-решительно, чтобы минимизировать проскальзывание. Т.к. жесткой связи с двигателем у коробки нет - это можно делать безболезненно, ГТ всё сгладит.
Можно сколь угодно стоять в D - ничем, кроме некоторого нагрева жижи это не грозит - в коробке нет механического трения в этот момент.

Соответственно, теребонить нейтраль в современных коробках - это больше тараканы )
Я бы не тратил время...Пущщай ездят, как хотят...Не отбирайте хлеб у сервисменов-автоматчиков...
coronamark2 на форуме   Вверх
Старый 04.02.2022, 17:00   #3
Вофа
Заблокирован

Автомобиль: Гранта ФЛ Люкс АТ

Цитата:
Сообщение от Neibot Посмотреть сообщение

А чего в современных гидроавтоматах примерно через 2 секунды стояния селеноид переключает гидронасос на холостой ход -соединяет клапаном выход с входом масляного насоса. Меня лично при наличии подлокотника , такие переключения не раздражают и куда менее без болезненны , чем давить по минуте на педаль тормоза и держать в напряге и бублик и фрикционы и весь планетарный механизм.
Вофа вне форума   Вверх
Старый 04.02.2022, 17:02   #4
coronamark2
Форумчанин

Нейбут!, я пас!
Старый 05.02.2022, 12:54   #5
Вофа
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
Нейбут!, я пас!
Зря так рано спасовали , глубже надо познать процессы в АТ, а не на уровне инструкции.
Вофа вне форума   Вверх
Старый 05.02.2022, 13:23   #6
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Вофа Посмотреть сообщение
Зря так рано спасовали , глубже надо познать процессы в АТ, а не на уровне инструкции.
Дружище, у меня безремонтной эксплуатации на АКПП на разных б/у машинах и передне-, и заднеприводных полляма километров...
Меня учить НЕ НАДО! И рассказывать, КАК надо, тоже не надо! Я это знаю.
Меня во Владивостоке учили автоматчики тамошние. которые на ремонтах АКПП после таких, как Вы, любителей N, не одну сотню собак съели!

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Хотя многие у нас наоборот полный берут, где то в горку обледенелую вползать проще, с перекрёстка меньше шлифта и т.п.
Не...Ёйный полный привод мне не нать! Он подключает задние колеса в случае пробуксовки передних... Я такую хрень пользовал еще в 90-е на Тойоте Корса. Едете вы зимой по трассе, на дороге ледок не критичный (даже липучка б/у его держит)..Поворот -переднее колесо шлифануло чуть-чуть, на уровне снижения тяги - задний привод подключился...и где вы оказались???? В лучшем случае на своей полосе, не уже жопом вперед. В худшем на встречной полосе под фурой. Ну, кювет это так...что-то среднее... Видал я такие аварии во множестве...
Это опасно и не дешево в случае ремонта - а он вот-вот уже - пробеги подходят...Вот если бы кномпочка :-) была - тогда да, хорошая вещь!

Последний раз редактировалось coronamark2; 05.02.2022 в 13:26.
Старый 05.02.2022, 16:03   #7
Вофа
Заблокирован

Цитата:
Меня учить НЕ НАДО! И рассказывать, КАК надо, тоже не надо! Я это знаю
Какой то вы впечатлительный чел , я тоже ЗНАЮ и вас не учу. Вы делаете строго по инструкции , а я облегчаю жизнь коробке , вопреки рекомендациям инструкции , потому что то же ЗНАЮ, принцип работы коробки во всех режимах. Стоит ли полемизировать , проще остаться каждому при своём мнении и действиях. Если что не так извиняйте , у меня не было умысла вас унизить или оскорбить.
Вофа вне форума   Вверх
Старый 05.02.2022, 18:33   #8
babai
Краснодарская ячейка

Цитата:
я тоже ЗНАЮ
о как))) не прошло и полгода, а эту тему кто создавал, с дурацкими вопросами
Старый 05.02.2022, 21:05   #9
Вофа
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от babai Посмотреть сообщение
о как))) не прошло и полгода, а эту тему кто создавал, с дурацкими вопросами
Бабай так вроде я про АМТ испрашивал , и предлагал вариант алгоритма с доработкой без тормоза , а потом уж перескочили на АТ , как бы сравнивая. Тут глупых нет, у каждого стаж под 30-50 лет, поэтому каждый сам решает как ему удобней и рациональней, не навредив технике, её эксплуатировать и тем более не помешав участникам дорожного движения. Да Бабай ВЫ правы именно я начал тут публично учиться в отрыве от инструкции , а вы меня начали кто поправлять, кто поучать, но я крепкий мужик выдержал, если кто обиделся извиняйте . Кому понравился мой алгоритм , можете следовать ему, правда он удобен с подлокотником. Как АМТ дружище?.

Последний раз редактировалось Вофа; 05.02.2022 в 21:12.
Вофа вне форума   Вверх
Старый 06.02.2022, 00:11   #10
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Вофа Посмотреть сообщение
Какой то вы впечатлительный чел , я тоже ЗНАЮ и вас не учу. Вы делаете строго по инструкции , а я облегчаю жизнь коробке , вопреки рекомендациям инструкции , потому что то же ЗНАЮ, принцип работы коробки во всех режимах. Стоит ли полемизировать , проще остаться каждому при своём мнении и действиях. Если что не так извиняйте , у меня не было умысла вас унизить или оскорбить.
Я впечатлительный??? Да я страницу назад сказал, что больше в этой вакханалии не участвую...
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид