|
|
15.03.2023, 09:53
|
|
Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6
Сам не понял, почему не отключилась лампочка, система такая есть. В аккумуляторе на морозе ничего не плескалось, замерзло, но как-то выдержал, не рассыпался. Плотность поднимать пока не стал, впереди лето, к осени видно будет.
Напряжение проверял как штатным вольтметром, так и сторонним, есть и нагрузочная вилка и ареометр ( точнее денсиметр), сам работал аккумуляторщиком.
|
|
|
15.03.2023, 11:52
|
|
Форумчанин
|
Ну, не рассыпался, наверное, не е хватило мороза или времени - загустел электролит, не заледенел ещё).
Из-за такой низкой плотности не засульфатируется до осени? Оно как бы и летом 1,25-1,26 не плохо бы .
Иногда подкидываю зарядное по холоду, что б типа для успокоения, но как то не особо успокоится выходит: несмотря на то, что зарядник выдает до 15,2-15,3 на холоде, ток больше 3 ампер я не видел в мороз, да и "окончание" заряда происходит минут через 20-30. Если таким образом "заряженный" АКБ снять и отогреть, то последующий "дозаряд" идёт часов 6 и начинается это все с 8и с лишним ампер.
Либо надо было ехать? Раз решил при таких условиях попробовать зарядиться хоть как-то)))
Про напряжение спрашивал что б уточнить. из-за того, что штатный как бы только с зажиганием работает, просадка приличная, и не все это понимают. Думаешь, что там косяк, а выясняется ,что "под нагрузкой" смотрели.
Н..да... У меня особо привычки нет вообще свет оставлять в салоне включеным, но тут надо "зарубку" сделать.
Последний раз редактировалось Lexa68; 15.03.2023 в 12:05.
|
|
|
17.03.2023, 19:22
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
...Ток 0,6А был при 16В - в режиме ожидания.
|
Точно так же было с 75й Мутлой... Может у ЗУ (Вымпел-37) алгоритм работы такой?
|
|
|
17.03.2023, 21:46
|
|
Форумчанин
|
На морозе аккум не заряжается пока не отогреется. В этом и проблема зимой
|
|
|
17.03.2023, 21:50
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
|
Нет там никаких алгоритмов. Включите другой источник с таким же конечным напряжением и получите то же самое - это обыкновенно-нормальное явление.
Вымпел-37 - это просто мощный источник питания, с возможностью установки одного из трёх фиксированных напряжений на выбор и плавной регулировки тока + цифровая индикация напряжения и тока.
Снижение тока может говорить о почти законченном процессе заряда. Но лучше подтвердить это проверкой плотности. Напомню, что такой режим зарядки называется - заряд постоянным напряжением.
Так же преждевременное снижение тока может быть вызвано повышенным сопротивлением АКБ, такая фигня обычно происходит с походившими АКБ, ну или запущенными.
Если есть желание наблюдать постоянным выставленный ток на всём протяжении заряда, то придётся поднять напряжение, это будет называться - заряд постоянным током, при этом способе напряжение не регламентируется , но необходим контроль плотности и температуры.
|
|
|
19.03.2023, 00:13
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
Нет там никаких алгоритмов. ....
|
За всем давно известный "ликбез" спасибо, но просьба внимательно прочесть, что именно я цитировал у Шурика!
|
|
|
19.03.2023, 10:41
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
За всем давно известный "ликбез" спасибо, но просьба внимательно прочесть, что именно я цитировал у Шурика!
|
Пожалуйста  Ликбез на всякий случай, что бы люди читающие это не подумали что данное ЗУ имеет какие-то хитрые алгоритмы. Внимательно прочёл ещё раз  И всем предлагаю прочесть...
Вот Шурик сказал:
Цитата:
Сообщение от www-shurik
...Ток 0,6А был при 16В - в режиме ожидания.
|
А вот Ваши слова:
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
|
Что я не так понял из написанного Вами? Или написанного Шуриком?
Могу повторить ещё раз:
Никаких алгоритмов там нет.
|
|
|
19.03.2023, 15:04
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от pssergey
...
Что я не так понял из написанного Вами?
|
Почему на совершенно разных батареях, одно и тоже ЗУ "окончило заряд" на одной и той же величине тока ( имено 0,6А!) и перешло в режим "ожидания"? Теперь то понятно?
|
|
|
19.03.2023, 16:53
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
Почему на совершенно разных батареях, одно и тоже ЗУ "окончило заряд" на одной и той же величине тока ( имено 0,6А!) и перешло в режим "ожидания"? Теперь то понятно?
|
Видел сам момент перехода в режим ожидания? Или просто пришел и увидел?
А сам "режим ожидания" , он как проявляется? Надпись "АКБ заряжен"? Если только это, то никуда зарядник "не переходил" , через какое то время возможно увидишь и 0,5 и 0,4...
А так почему бы и не зашить в показания дисплея надпись при 16 вольтах и 0,6 амперах .
|
|
|
19.03.2023, 17:09
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Видел сам момент перехода в режим ожидания? .. .
|
Вы забавный... На табуреточке напротив сидел и не моргал даже! Просто мы с Шури увидели одни и те же цифры на одном и том же ЗУ! Знаю, что в принципе Вымпелы могут и на 0,1-0,2А писать "Заряд окончен".
|
|
|
|
|