|
|
29.04.2025, 09:39
|
|
|
Форумчанин
|
Re: Масло в двигатель - 23
Цитата:
Сообщение от EKLS
|
Ещё раз подтверждает, что катать нужно на маловязких маслах, которых боятся % 95 владельцев авто. Написано в мануале 5/40, 10/40, зная, что масла эти с бОльшей вязкостью - их и стараются лить, не обращая внимания на указанные масла 5/30. Сбивает конечно с толка и температурная таблица. У всех ВАЗов раньше была экспл. на маловязких маслах, и ничего, ходили двигателя. Маркетологи (ни дна им, не ..........) залезли везде, устроив мировой заговор. tanais здесь рассказывал, как он боролся с масложором, пока не перебрал дв. Так онО и есть. В видео про оправку автор рассказывает. Так для каждого двигателя ВАЗ, своя нужна, не наточишься
Последний раз редактировалось Tolik043; 29.04.2025 в 09:43.
|
|
|
29.04.2025, 10:22
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Ещё раз подтверждает, что катать нужно на маловязких маслах, которых боятся % 95 владельцев авто. Написано в мануале 5/40, 10/40, зная, что масла эти с бОльшей вязкостью - их и стараются лить, не обращая внимания на указанные масла 5/30. Сбивает конечно с толка и температурная таблица. У всех ВАЗов раньше была экспл. на маловязких маслах, и ничего, ходили двигателя. Маркетологи (ни дна им, не ..........) залезли везде, устроив мировой заговор. tanais здесь рассказывал, как он боролся с масложором, пока не перебрал дв. Так онО и есть. В видео про оправку автор рассказывает. Так для каждого двигателя ВАЗ, своя нужна, не наточишься 
|
Ничего это не подтверждает! если масло сделано из говна и палок - оно насрет. А елси масло правильное - все будет хорошо на любой вязкости...С нюансами из-за этой самой вязкости...
И на низковязких маслах ВАЗы к 100 000 км на капиталку просились...
|
|
|
29.04.2025, 11:18
|
|
|
Форумчанин
|
От нагрузки еще зависит. Хотя площади вкладышей у ВАЗа нормальные были.
да есть разница 100ткм и 200ткм
В видео речь о процессе и о ситуации которую имеем. Там большинство относится к ремонту. И там комбинации от оборудования, точности и результата. Да, типа маловязкие может быть вымоют абразив между кольцами, но при обкатке необходимы вязкие масла для защиты притирающихся поверхностей... в общем это не для обычного юзера. Кто поедет в Крым к ним на ремонт? А у нас тут кто во что горазд и свои тонкости. А про ГОСТ сходите расскажите расточнику.
Последний раз редактировалось AliBaba; 29.04.2025 в 11:57.
|
|
|
29.04.2025, 13:23
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AliBaba
при обкатке необходимы вязкие масла для защиты притирающихся поверхностей... .
|
Ничего не путаешь ? Мне видится все наоборот. Что касаемо расточников,так это отдельная тема.Был у меня знакомый расточник,так очередь к нему была минимум 2-3 недели,чаще больше.При этом расценки были в 1,5-2 раза дороже,чем у других.Жаль нет его уже,какой-то родственник взял его "эстафету", и вроде у этого и ценники как у всех,но все уже не то.Сейчас почти никто не заморачивается ни с фальшплитами,ни с моментами будущих затяжек ГБЦ и КПП,ни с углами хона
|
|
|
29.04.2025, 14:18
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от AliBaba
но при обкатке необходимы вязкие масла для защиты притирающихся поверхностей... в общем это не для обычного юзера.
|
В смысле не для обычного? Масло первой заливки в ВАЗ - Роснефть 5/30, вязкость менее 10/100*
Цитата:
Сообщение от AliBaba
А про ГОСТ сходите расскажите расточнику.
|
Цитата:
Сообщение от AliBaba
А в ГОСТе нет нормировки по длине очереди к расточнику.
|
Что хотел сказать про ГОСТ?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Я то может что и путаю-спецы не путают.
А в ГОСТе нет нормировки по длине очереди к расточнику.
Тут выше есть ссылки на видео- очень полезно посмотреть что бы не путать ничего.
Ну не заморачиваются они с моментами, так я им не дохтур, раз у них такая очередь большая что бы на глазок тянуть. Более того собственную глупость сейчас начали называть самовыражением и люди наоборот гордятся этим и доказывают другим что это то и есть правильно.
|
Расшифровывай хоть, о чём пишешь.
|
|
|
29.04.2025, 12:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от coronamark2
Ничего это не подтверждает! если масло сделано из говна и палок - оно насрет. А елси масло правильное - все будет хорошо на любой вязкости...С нюансами из-за этой самой вязкости...
И на низковязких маслах ВАЗы к 100 000 км на капиталку просились...
|
Какое масло легче прокачать и продавить через мизерные отверстия с вязкостью 10-15/40 или с вязкостью 5/20-30? И будем считать, что оба масла правильные. Почему на маслАх 5-10/40 ГК стрекочут дольше обычного особенно при прогреве, чем на маслах 5/30? Кольцам при каком масле легче произвести сьём, при более густом, или более жидком? Прокачиваемость масла по маслоканалам с какой вязкостью больше, при более вязком масле или менее вязком? Короче одни вопросы, на которые ответ - на более низковязком масле. Если и просились вазы на капиталку к 100ккм, то никак не из за низковязкого масла, а скорее всего от переката или др. причин.
|
|
|
29.04.2025, 20:11
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Какое масло легче прокачать и продавить через мизерные отверстия с вязкостью 10-15/40 или с вязкостью 5/20-30? И будем считать, что оба масла правильные.
|
У меня жор стал явно прогрессировать и пока это заметил, уже созрел на подъём головы. Но чтобы сделать это самостоятельно и "в полевых условиях", предварительно пошёл на поклон к одному известному мотористу, поплакался и мы заэндоскопили цилиндры, дабы после вскрытия "у подъёзда" я не напоролся на расточку из-за задиров.
Эндоскоп показал всё ОК, хон ровный, чёткий, нет даже царапин. Донышки поршней в "горелых пирожках". Вердикт мастера - поршни + кольца, причём ставь ту же группу.
Так вот к чему я: этот товарищ, как узнал что лью 10-40, высказался в похожем, Толик, русле. Мол, тонкие кольца, поршни - всё это требует 30-тки. Ну и пригрозил мне задирами(которых, как уже поведал выше, не обнаружилось). Это я ему ещё не говорил, что сейчас 50-ка залита
Так что, классический холивар, что лучше - погуще или пожиже.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 29.04.2025 в 20:14.
|
|
|
03.05.2025, 17:05
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
А можешь для полноты картины назвать маслА тридцатки с хорошей прокачиваемостью и с прокачиваемостью похуже?
|
Большой и толстый на отличия в пределах допуска заявленных данных. Спор перерос из изначальной цели (продление жизни мотора) в утверждение собственного "Я"...
С откуда можно знать, какая она будет в моторе, когда нет даже косвенных данных? - При одинаковой окружающей и пр. условиях, на разных авто одной марки/комплектации, темп-ра масла может быть разной, от неё зависит вязкость. Расчетная темп-ра масла м.б. определена по формуле: темп-ра масла = темп-ра окруж. воздуха + 60°С, но это лишь расчёт, а не реальность. Ибо датчика темп-ры масла нету, термостата и маслорадиатора тоже, от слова совсем, и ДТМ только аварийный. Для расхода давление так же важно, как и вязкость. Ещё можно упомянуть про вспенивание масла в маслонасосе. На некоторых иномоторах применяются маслонасосы героторного типа, в которых вероятность этой неприятности снижена (и не только по этой причине).
Из программы обучения, для получения ASE-сертификации в области Ремонта двигателя (A1); сертификационные испытания контента «Зона D» (Диагностика и ремонт систем охлаждения и смазки):
Цитата:
Нельзя однозначно характеризовать свойства масел по их густоте. В моторном масле высоко ценится его склонность к адсорбции – поглощению масла поверхностным слоем твердого тела, которое образует на поверхности металла "мягкий ворс" из молекул, снижающих силы трения при холодном пуске двигателя.
При выборе моторного масла конструкторы вынуждены решать противоречивые и взаимоисключающие задачи.
Жидкое масло обеспечивает:
• улучшение холодного старта двигателя
• повышение топливной экономичности.
Густое масло:
• улучшает защиту при высоких температурах
• снижает топливную экономичность
Правильно подобранная вязкость масла и масляный зазор должны помочь предотвратить граничную смазку, и износ, который обычно возникает, когда двигатель находится под высокой нагрузкой, но работает на малой скорости.
Низкое давление масла в системе смазки двигателя возникает, когда двигатель прогревается до нормальной рабочей температуры за счет того, что масло становится все жиже, хотя смазочному маслу пытаются придать свойство малого снижения вязкости при его нагреве.
|
[свернуть]
Из-за ограниченности средств контроля параметров и пр., приводится соответствующая таблица в РЭ. Везде подчёркивается, что вязкость масла должна соответствовать рекомендациям автопроизводителя, т.к. они выработаны с учётом зазоров в КШМ и ГРМ (речь не о холодном моторе). Без данных инструментального контроля, подтверждающих малый износ деталей мотора с большим сроком эксплуатации, слова решающего значения не имеют))).
|
29.04.2025, 17:41
|
|
|
Форумчанин
|
Правильно, чего там смотреть то?
Мое мнение останется при мне. а вот в видео там есть некоторые размЫшленья по этому поводу.
|
|
|
29.04.2025, 17:47
|
|
|
Форумчанин
|
Двигатель 21126, Лада Приора. Лил в основном Кастрол Магнател п\с 10-40.
В моих руках одометр прошел от 40 тыс до 95 тыс за 8.5 лет.
Жор масла был когда по незнанию слегка пенсионерил, ездил с оборотами меньше 1800-2000. После того как стал крутить двигатель от 2200 , жор масла стал менее заметен. Но подливов между ТО не было.
Мне кажется ВАЗовские моторы могут ездить на любом качественном масле, лишь бы не подделка. И главное чтобы фильтр не тек. И не стоит перекатывать 10 тыс км пробега, пусть даже и на 90% трассового.
|
|
|
|
|