Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Электрооборудование Лада Гранта > Фары,фонари,лампы,освещение салона, органы управления

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2025, 13:53   #1
H.A.J.
Свободное общение

Изображений: 18
Re: Оптика , фары и лампы Лада Гранта - 3

Нужно Ярослава уговорить на замену ))).
Он уж если возьмётся, - то досконально ...
И после его рекомендации - бежишь и ставишь.

Мне на видяхах понравились ПТФ, вот прямо захотелось,
если они не слепят встречку, то прямо -- судя по рекламе, а это реклама,
просто огонь огненный ))).
Жёлтые бы ещё под плохую погоду зафигачить,
но что то я "очкую славик"(с).
Покупка то ладно, установка + настройка, это вот в ПТФ лениво ((.
Давайте - ставьте уж кто нибудь ))).
Старый 16.06.2025, 15:41   #2
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от H.A.J. Посмотреть сообщение
Нужно Ярослава уговорить на замену ))).
Он уж если возьмётся, - то досконально ...
И после его рекомендации - бежишь и ставишь.

Мне на видяхах понравились ПТФ, вот прямо захотелось,
если они не слепят встречку, то прямо -- судя по рекламе, а это реклама,
просто огонь огненный ))).
Жёлтые бы ещё под плохую погоду зафигачить,
но что то я "очкую славик"(с).
Покупка то ладно, установка + настройка, это вот в ПТФ лениво ((.
Давайте - ставьте уж кто нибудь ))).
Приедут в июле, ибо из китая едут... Поставлю я их, ессно, сначала обе в одну фару "на посмотреть". Штатно планируются пока в дальний...Дальше посмотрим по стг и засвету выше... Ибо я гифига не понимаю, как в логане организована стг...Ни ступеньки на отражателе (как в камри) ни рифлености на стекле фары (как в чайзере), ни колпачка, в фаре я не вижу...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
Я фотки выставлял в гаражах. На мой взгляд, на них есть дальний.
Ну, если фото "в упор" то не понятно ничего, это ессно... У него же расстояние приличное до стены... Мои фары даже в первом приближении так не светят...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Смотри: моя лампа на ближнем потребляет 24 ватта, нормальный ближний. А на дальнем 22!!! При этом горит и диод ближнего, пусть и не на всю свою яркость. Вот и прикиь, сколько там мощности у диода дальнего ..
А по люменам... Не мерил, но визуально дальний не может метрах на 50 пересветить "притушенную" галку от ближнего.
Это к слову про "хоррроший свет" от гаражного эксперта.
Ну, ХЗ... В галогене Н4 ближний 55 Вт, дальний 60... Ессно, когда у меня Н7 дальний 55 вт - он физически не может пересветить ближний в те же 55 вт. Очень дофига от оптики зависит... Есть фары которые просто не светят! Четырехглазый авео, например... Там света нет от слова совсем! Никакого!

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Такие лампы в рефлекторе четверки меня слепили метров за 600. И он ехал на ближнем, как после выяснилось.
Ну, у этого оленя просто фары были не отрегулированы - 146%. Ибо, получив более яркий свет на ближнем, стг можно сделать и чуть по-ниже...
coronamark2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2025, 16:20   #3
Lexa68
Форумчанин

Автомобиль: LADA Granta fl АКПП

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение

Ну, если фото "в упор" то не понятно ничего, это ессно... У него же расстояние приличное до стены... Мои фары даже в первом приближении так не светят...
Тут писал.
http://www.lada-granta.net/showthrea...=11466&page=91

https://rutube.ru/video/e9c091bfe3ec...59d5e3832/?r=a - не многим дальше, чем у меня.
Там дальний светит на контрасте с ближним, приглушенным. Вроде как светит, но по факту. , на дороге толку особо нет. В любом случае, штатные галогены дальше пробивают на дальнем. Если присмотреться в самом начале теста, когда он чисто ближним высвечивает гараж дальний, там видно что от ближнего ярче, чем сфокусированный дальний . Засим вопрос: Если дальний светит на 50 метров тусклее чем ближний, на эти же 50, то о каких 150+ метрах может идти речь!? Еще раз: в моем случае у f40b дальний не пересвечивает приглушенный ближний. Т.е. по факту на ближнем ехать комфортнее, чем дальний+ближний.
Я когда отрегулировал в гаражах, сразу как то расстроился по дальнему, в сравнении с галогенами , но таки была надежда какая то. А месяц назад довелось по трассе попробовать. В итоге просто корректором приподнял (по мере возможности стараюсь держать "в ослабленном, самом нижнем положении фар) и дальше ехал на ближнем.
Интереснее смотрится , когда вдоль дороги идут посадки... "В коридоре"
Да, от фар много зависит, согласен , но!

Он там много раз кричал, что у гранты фл худшие фары!!!
Ну фиг знает... Может чуть хуже оковских "камазовских", но лучше (не хуже, точно) чем на матизе. При правильной регулировки хватало... Вернее, хватило бы, если б не было встречек ледяных, кривых и косых. Сейчас глаза проще адаптируются к яркому встречному.

Я там же кидал фотки с машины друга, у которого леды "не слепят" , при том, что об стг , в моем понимание, там речь вообще не идет.
Потому и попросил тебя запилить отчетец , т.к. знаю, что ты в теме, что есть правильная СТГ )).

А та тачка , что меня слепила, имела ярчайший свет, который скорее всего не попадал в фокус отражателя и рефлектора. Когда я ему моргнул, он влупил дальний, который не выше меня ушел, а херанул по глазам так, что мама не горюй!

Последний раз редактировалось Lexa68; 16.06.2025 в 17:01.
Lexa68 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2025, 12:09   #4
Serg901
Форумчанин

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11

Цитата:
Ну, ХЗ... В галогене Н4 ближний 55 Вт, дальний 60... Ессно, когда у меня Н7 дальний 55 вт - он физически не может пересветить ближний в те же 55 вт. Очень дофига от оптики зависит... Есть фары которые просто не светят!
Что значит пересветить, если зоны освещения разные.

Возьмём линейку Osram ULTRA LIFE. Для Н4 ДС/БС - 60/55 Вт при номинальном 12В, при 13,2В - 75/68Вт.
Сама оптика то причём? - Допуск по отклонению светового потока Н4 ±15%/15% Т.е. после замены ламп может потребоваться коррекция настройки...
Цитата:
Сколько там на табличке у фары!? 1%!? Проще говоря, если высота лампочки над землей 55 см, то и ближний должен бить на 55 метров, а не на 15, как у меня с завода был. ))
Если по пятну освещения дороги, то правый БС должен, левый - нет. Причем правый БС по центру полосы + захватывает и обочину, что на неосвещённой трассе хорошо.
Цитата:
Либо делаешь , по мануалу , их в инете хватает. Либо едешь на стенд.
Лучше на стенд: быстрее и точнее.
Старый 20.06.2025, 09:05   #5
Lexa68
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Serg901 Посмотреть сообщение
Что значит пересветить, если зоны освещения разные
В моем случае, дальнийне может пересветить на экране (на стене). Т.е. одно расстояние и более узкий пучек , не может по яркости "справится" с более широким и притушенным (на дальнем , ближний притухает. Я сейчас просто лед мини линзы) ближним. Естественно, на дорожном полотно от такого дальнего толку нет. А если сравнивать с просто ближним, тотдальний можно и не включать, больше эффекта, если фары задрать.

В галогенах все более честно - мощность лампа на дальнем либо выше, либо равна ближним, +/-, и тут уже от оптики зависеть будет, соберет ли она эти ватты в узкий плотный пучек , или раскидает во все стороны бледные, рваные засветы. Да и самы лампы могут все испоганить... - +/- в расположении или размере спиральки в колбе лампы, и все, светит не пойму как!
(В птф вессем сгорела одна лампа, поменяльна какую то другого производителя, и эта птф внезапно стала светить заметно ниже, стг размазанно... Присмотрелся, колба завалена относительно цоколя. При замене второй через какое то время высоту регулировать не пришлось, но стг так же размазанна. Т.е. расположение спирали не совпало с предыдущими лампами - про эти допуски ты говоришь?
Но блин, если коронамарк такие лампочки себе в ларгус вставить, фиг он добьется правильного света!
Потому мне очень интересно, что у него "нарисуется" после установки заведомо других дам - как минимум, там размер чипа будет отличаться от размера спирали.

Дальше не согласен : регулировка стг обеих фар делается на одном уровне, самый максимальный засвет как раз от линии стг вниз и напротив ламп. А галки, которые призванны осветить знаки и обочину имеют в разы меньшую яркость , и на 50+ метрах толку на дороге впереди машины, от них нет. Это практически.
Ну а логически : не левая должна светить ближе, а правая, дальше настроенных 50-ти метров.

Про стенд согласен... Но судя по реалиям на дорогах, 90% автовладельцев про существование стендов вообще не знают !
З.Ы.
Новая машина с салона светила до 15 метров на ближнем. Стэнд!?
На днях менял два баллона, попутно пришлось откатать один диск - диск пришлось "затягивать" болтами на центровочное кольцр (или как он там называется), потому что на стэнде "выпрямили" отверстие в диске..., а давление 2.0 и 2,5 специалисты сделали... А еще руль с завода криво стоял...
Я только сход развал не трогал после регулировок, все остальное практически всегда приходилось корректировать... Вплоть до регулировок карбюратора на оке.
Лишний раз ехать не захочешь ...

Добавлено через 4 минуты
Блин, надеюсь не сильно опечатки текст портят. Инет у нас так отвратительно работает последнее время , что три попытки исправить, не прошли...
Старый 20.06.2025, 23:39   #6
coronamark2
Форумчанин

Цитата:
В моем случае, дальнийне может пересветить на экране (на стене). Т.е. одно расстояние и более узкий пучек , не может по яркости "справится" с более широким и притушенным (на дальнем , ближний притухает. Я сейчас просто лед мини линзы) ближним. Естественно, на дорожном полотно от такого дальнего толку нет. А если сравнивать с просто ближним, тотдальний можно и не включать, больше эффекта, если фары задрать.

В галогенах все более честно - мощность лампа на дальнем либо выше, либо равна ближним, +/-, и тут уже от оптики зависеть будет, соберет ли она эти ватты в узкий плотный пучек , или раскидает во все стороны бледные, рваные засветы. Да и самы лампы могут все испоганить... - +/- в расположении или размере спиральки в колбе лампы, и все, светит не пойму как!
(В птф вессем сгорела одна лампа, поменяльна какую то другого производителя, и эта птф внезапно стала светить заметно ниже, стг размазанно... Присмотрелся, колба завалена относительно цоколя. При замене второй через какое то время высоту регулировать не пришлось, но стг так же размазанна. Т.е. расположение спирали не совпало с предыдущими лампами - про эти допуски ты говоришь?
Но блин, если коронамарк такие лампочки себе в ларгус вставить, фиг он добьется правильного света!
Потому мне очень интересно, что у него "нарисуется" после установки заведомо других дам - как минимум, там размер чипа будет отличаться от размера спирали.

Дальше не согласен : регулировка стг обеих фар делается на одном уровне, самый максимальный засвет как раз от линии стг вниз и напротив ламп. А галки, которые призванны осветить знаки и обочину имеют в разы меньшую яркость , и на 50+ метрах толку на дороге впереди машины, от них нет. Это практически.
Ну а логически : не левая должна светить ближе, а правая, дальше настроенных 50-ти метров.

Про стенд согласен... Но судя по реалиям на дорогах, 90% автовладельцев про существование стендов вообще не знают !
З.Ы.
Новая машина с салона светила до 15 метров на ближнем. Стэнд!?
На днях менял два баллона, попутно пришлось откатать один диск - диск пришлось "затягивать" болтами на центровочное кольцр (или как он там называется), потому что на стэнде "выпрямили" отверстие в диске..., а давление 2.0 и 2,5 специалисты сделали... А еще руль с завода криво стоял...
Я только сход развал не трогал после регулировок, все остальное практически всегда приходилось корректировать... Вплоть до регулировок карбюратора на оке.
Лишний раз ехать не захочешь ...

Добавлено через 4 минуты
Блин, надеюсь не сильно опечатки текст портят. Инет у нас так отвратительно работает последнее время , что три попытки исправить, не прошли...
У меня не Ларгус, а Логан. Оптика раздельная Н7+Н7... Поэтому и дальний говно. Мало того, что лампа такой же мощи, как и ближний, так еще и отражатель для дальнего меньше раза в четыре, чем для ближнего. Поэтому и хочу в дальний вкорячить что-то адское.Ибо дальнего на дороге, считай, что нету: по деревьям светит, а на дороге от ближнего , ну +20 метров максимум!
coronamark2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2025, 06:48   #7
H.A.J.
Свободное общение

Изображений: 18

Цитата:
так еще и отражатель для дальнего меньше раза в четыре,
У меня есть фонарик "лазерный" - так в описании было,
там отражатель маленький, светит капец как ...
Старый 21.06.2025, 08:42   #8
Lexa68
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от H.A.J. Посмотреть сообщение
У меня есть фонарик "лазерный" - так в описании было,
там отражатель маленький, светит капец как ...
а у меня свет от чипа дальнего, отражается от отражателя самой фары , светит относительно узким лучем... Ближний от другого чипа и от отражателя лампочки(во много раз меньше чем у фары), но через линзу. То ли чипы по яркости разные, то ли качество фокусировки... Короче, надо физику вспоминать из раздела "оптика" )))

З.Ы.
Вспоминаются кадры видео, где чуваки пищу готовят на солнышка, когда свет фокусируют от зеркального "зонтика" ))).
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид