те на низших передачах(1 и 2) оптимальные обороты минимум от 3500(4000) до 6500, на более высоких от 4000 до 6000.
вдумчиво гляньте графики ещё раз и проникнесь максимумом момента каждого двигла:
Если у Вас древний 8 клоп у которого поршня не облегчённые с максимум момента при 2450 то ессно его крутить до 5000 незачем,но таких моторов у присутствующих здесь очень малая доля.
вдумчиво гляньте графики ещё раз и проникнесь максимумом момента каждого двигла:
Если у Вас древний 8 клоп у которого поршня не облегчённые с максимум момента при 2450 то ессно его крутить до 5000 незачем,но таких моторов у присутствующих здесь очень малая доля.
График походу от балды в пейнте рисовали. Он содержит минимум одну фактическую ошибку. Кто найдет, получит плюсик в репу)).
Оптимальные для чего? Для максимально быстрого разгона? Да.
Для экономии топлива и ресурса двигателя? Нет.
Приведённые выше выводы верны ТОЛЬКО при разгоне "тапка в пол". Тогда да, возникает большая нагрузка на ДВС при включении повышенной передачи. Ну так и АКПП наша "не дура", не едет она на 4-й при 60 км/ч и нажатой до упора педали газа, переключается на 2 и 3 передачи и "крутит" двигатель почти до отсечки.
Вы, Сергей, так и не ответили на мой вопрос касательно износа двигателя, работающего на 2000 об/мин при движении по ровной дороге с "плавным" газом и небольшими ускорениями.
Речь не об этом, Сергей уверяет, что повышенные обороты ПОЛЕЗНЫ двигателю и уменьшают его износ.
Повешенные обороты для таких двигателей как стоят на Гранте полезны. Там после примерно 4000 об/мин начинают происходить всякие полезные процессы. Например, начинают очищаться выпускные клапана и происходит интенсивное вращение клапанов. Можно сказать так: эксплуатация двигателя во всем диапазоне оборотов не увеличивает его ресурс по износу, но снижает вероятность преждевременного отказа.
Повешенные обороты для таких двигателей как стоят на Гранте полезны. Там после примерно 4000 об/мин начинают происходить всякие полезные процессы. Например, начинают очищаться выпускные клапана и происходит интенсивное вращение клапанов. Можно сказать так: эксплуатация двигателя во всем диапазоне оборотов не увеличивает его ресурс по износу, но снижает вероятность преждевременного отказа.
Согласен.
Холостые по нашим пробкам скорее добивают двигатель.
Ну если конечно каждый день его крутить в отсечку, то тогда думаю ничего хорошего не будет. Но время от времени давать повышенные обороты думаю ничего плохого не случиться.