|
|
26.02.2012, 20:24
|
|
Сибирская группировка
|
Углы развал-схождения на Гранте
Гранта, под нагрузкой:
Развал 0 градусов +/- 30 минут
Кастер 1 градус 40 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
3 градуса +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 0 +/- 1 мм
угловое 0 градусов+/- 10 минут
Гранта, снаряженный автомобиль:
Развал 0 градусов +/-30 минут
Кастер 1 градус 15 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
2 градуса 20 минут +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 2 +/- 1 мм
угловое 0 градусов 10 минут - 0 градусов 30 минут.
Последний раз редактировалось leo75; 30.01.2015 в 18:56.
|
|
|
19.04.2014, 12:53
|
|
Форумчанин
|
Re: Регулировка развала-схождения
Мне сделали развал, подскажите нормально или надо переделывать. Пообщавшись с развальщиками создалось впечатление что они сами не знают что накручивают.
http://pixs.ru/showimage/razval001j_...9_11759886.jpg
|
|
|
19.04.2014, 13:14
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от yuraf
Мне сделали развал, подскажите нормально или надо переделывать. Пообщавшись с развальщиками создалось впечатление что они сами не знают что накручивают.
|
Ну по распечатке нормально, а сам как ощущаешь? По идее тебя вправо до регулировки уводило, а теперь должно быть нормально. И скорее всего они очень даже понимали, что делали, т.к. настройки калиновские на стенде, а они тебе угол кастера грантовский поставили и даже чуть больше нормы, что улучшает курсовую устойчивость.
Последний раз редактировалось Mishanya; 19.04.2014 в 13:19.
|
|
|
19.04.2014, 19:45
|
|
Форумчанин
|
yuraf, под тягой не рыскает?
Спецсимволы для вставки в сообщение
|
|
|
20.04.2014, 02:56
|
|
Форумчанин
|
До замены растяжки были другие значения, первое после замены, последняя после регулировки, по ощущениям руль стал крутиться потуже, едит вроде бы ровно. Просто в ходе разговора с разными развальщиками, сложилость впечатление, что они явно не понимают что творят, первому показывал распечатку, тот сказал ничего не понял в ней,и вообще кастор никто до точного не выводит, а пока доехал до второго потерял бумажку, он сначала подумал что растяжка не родная, а с другой машины, а с телефона ссылка на форум с углами не открывалась. Он накрутил сам.
|
|
|
20.04.2014, 14:18
|
|
Форумчанин
|
yuraf, кастер точно штатными средствами и не сделать. Штатная шайба даёт справочно около 19 минут +/- зависит от шаманств владельца с высотой стойки.
Спецсимволы для вставки в сообщение
|
|
|
20.04.2014, 19:44
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Добавлено через 1 час 0 минут
А можно просто поворотом регулировочных гаек на обоих тягах на равный угол увеличить сход - например на 0,5 оборота
Или так не делают ?
|
Нет, когда я настраивал по леске, то не то что пол оборота, а малейший поворот ключем = уже дает разницу по сходу в минуту.
Я бы все же натянул леску и посмотрел, но сначала надо обязательно измерить разницу в ширине колеи. Есть подозрение что ширина указана на уровне осей, а не на уровне пятна контакта.
Добавлено через 5 минут
А если учитывать отрицательный развал задних колес т.е. /---\ то и разница в ширине колеи может почти отсутствовать на уровне пятна контакта шин.
И соответсвенно нужно опытным путем выявить куда прикладывать леску для контроля схода.
Добавлено через 2 минуты
Ничего сложного в контроле схода нет, надо проявить смекалку, я один легко справлялся: )
|
|
|
21.04.2014, 07:50
|
|
Форумчанин
|
А я что то прикинул из шапки допуски Схождение линейное 2 +/- 1 мм
угловое 0 градусов 10 минут - 0 градусов 30 минут.
Т.е. полоборота я хотел сразу на 20 минут крутануть - в крайнюю сторону нашего допуска - мой расчёт был в том, что шаг резьбы и допуск в линейных размерах соизмеримы - с каждой гайки по 0,5мм линейных. Или я тут ошибаюсь?
Цель: увеличить управляемость (после регулировки стало лучше) .
Ресурса нашей летней резины КАМЫ-217 не сильно жалко, тем более зимой я всё таки на 3D сход/развал съезжу в Абакан уже на зимней резине.
Сейчас решил не переплачивать за 3D и на обычном СТО за 500р отрегулировал. По циферкам на экране мастер вывел угловое 0 градусов 10 минут - я думал хорошо (и стало лучше), но вдруг ещё лучше будет - может вообще ватность руля исчезнет. Тем более "хорошо" - это наверное когда между допусками например 0 градусов 20 минут.
Добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от Ra'dic
Ничего сложного в контроле схода нет, надо проявить смекалку, я один легко справлялся: )
|
Если леску при установке отмерять от центральных (чёрных) колпачков то на сколько колея передних и задних колёс отличается (на 8,5мм или на 5мм)? А то надпись габаритов 1421 (1414)* не понял что означает эта звёздочка? Постами выше вроде видел 8мм.
На ЛГ норме какая всё таки колея задних колёс 1421 или 1414 ?
Последний раз редактировалось www-shurik; 21.04.2014 в 07:17.
|
|
|
21.04.2014, 13:15
|
|
Форумчанин
|
Если не проявлять смекалку, то лучше не крутить ничего пока не отпадут все вопросы.
Последний раз редактировалось Ra'dic; 22.04.2014 в 07:12.
|
|
|
22.04.2014, 07:12
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от www-shurik
Цитата: Сообщение от Ra'dic
"Ничего сложного в контроле схода нет, надо проявить смекалку, я один легко справлялся: )"
Если леску при установке отмерять от центральных (чёрных) колпачков то на сколько колея передних и задних колёс отличается (на 8,5мм или на 5мм)? А то надпись габаритов 1421 (1414)* не понял что означает эта звёздочка? Постами выше вроде видел 8мм.
На ЛГ норме какая всё таки колея задних колёс 1421 или 1414 ?
|
(не могу сказать точно, но ширина колеи может отличатся из-за того что на задней балке могут стоять старые оси\цапфа(2108) или новые(2190 - подошва толще до линии красной; но колея может быть шире и из-за различных отклонений...)
В общем надо мерить, леску взять потолще, но натянуть на уровне колпачков не получится;
натягивал как на картинке, поставить маркером метки, снять леску, сложить и посмотреть разницу ширины колеи (маркер может легко стереться).
(сам мерил так: растянутую рулетку под колеса, линейку к колесу = проекцию\перпендикуляр с колеса на рулетку, метки маркером... )
Последний раз редактировалось Ra'dic; 22.04.2014 в 07:36.
|
|
|
22.04.2014, 08:04
|
|
Форумчанин
|
Я имел ввиду способ примерно такой:
когда руль выставляется прямо, Леску через колесо протянуть и сделать прокладку на ободе 1-2 см, чтобы леска могла пройти на уровни колпачков, не задевая ничего.
Затем меняя ширину этих прокладок (под обод) сделать так, чтобы до переднего колпачка был зазор 1см, до заднего 1см+8,5мм - получим леску параллельно движению автомобиля прямо и аналогично со второй стороны автомобиля, выставить леску параллельно.
Вот тут и нужен задний габарит - т.к. конструктивно вроде ступица торчит из обода одинаково и колпочки вроде похоже (чтобы не было погрешности лишней).
Параллельность лески надо проверить рулеткой спереди и сзади . Если не равно - то либо стоит не ровно, либо руль не прямо (но тогда расстояние между центрами колпачков не совпадёт) и ес-но авто тоже не "кривое" должно быть.
Габариты можно и измерить - но получается я буду мерить по центру покрышки, а на задней оси сход с завода стали делать - просто померить, но выбрать стандартный, который ближе к замеру? Т.к. 8,5мм - это поправка на разную колею и она должна быть точной (одной из двух), но в зависимости от комплектации сразу отличаться без промежуточных значений?
А уже потом от "линии" лески рулеткой до края обода сделать замер схода в мм.
При этом развал после СТО я принимаю выставленным верно - мне проверить только сход.
Последний раз редактировалось www-shurik; 22.04.2014 в 08:09.
|
|
|
|
|