Vitaly, 102, если быть точнее. А вообще всегда делается запас по температуре. У меня у самого летом по БК температура около 86 была при езде. Если стою долго, включался карлсон. Моторный отсек довольно хорошо продувается. При всем при этом на расход ни коим образом не жалуюсь. Летом около 7-8 на сотку был. Посему в сказки про недогрев не верю. Автомобиль тестировали и при жаре под нагрузкой и при морозах в Сибири, если заводом поставлено так, значит все в порядке. Не надо считать, что мы, отдельно взятые люди, зачастую далекие от техники умнее, чем инженеры на заводе.
Vitaly, 102, если быть точнее. А вообще всегда делается запас по температуре. У меня у самого летом по БК температура около 86 была при езде. Если стою долго, включался карлсон. Моторный отсек довольно хорошо продувается. При всем при этом на расход ни коим образом не жалуюсь. Летом около 7-8 на сотку был. Посему в сказки про недогрев не верю.
Объясните пожалуйста тёмному, каким образом температура двигателя на расход влияет, и какая оптимальная?
Объясните пожалуйста тёмному, каким образом температура двигателя на расход влияет, и какая оптимальная?
Без понятия. Просто тут многие утверждают, что Гранта работает в состоянии недогрева, а значит, не в коня корм идет. Я такой точки зрения не придерживаюсь, потому что итоги моей эксплуатации доказывают обратное.
Добавлено через 3 минуты SNBRF, на Жигулях рабочая температура была 90 градусов, только что толку? Летом они почти перманентно ездили с работающими вентиляторами, даже с хорошим антифризом и рабочей системой охлаждения. Сейчас же качество ГСМ увеличилось значительно и рабочая температура не обязательно должна быть 90 градусов, как мы привыкли. Судя по тому, что зимой ОЖ в крепкие морозы обычно не уходит выше 85 градусов, а летом при езде двигатель держится на отметке все тех же 85 - значит это его рабочая температура +- 5 градусов.
... держится на отметке все тех же 85 - значит это его рабочая температура ...
У меня держится на отметке 80-82. Плюс десяток градусов движку явно не помешал-бы. И зимой потеплее было-бы и расход поменьше.
Мне думается, что автомобиль разрабатывался "для колхозников без особых претензий", и конструкторы руководствовались принципом "лучше перебдеть, чем недобдеть". Пониженная температура двигателя влечет за собой повышенный расход топлива и меньший ресурс двигателя. Эти факторы не так явно отравляют жизнь автовладельцу, как перегрев. Поэтому сделали так, убрав до кучи с панели приборов указатель температуры.
Последний раз редактировалось SNBRF; 04.01.2013 в 12:04.