|
16.01.2013, 15:21
|
|
Форумчанин
|
Re: Бензин для Лада Гранта
Цитата:
Сообщение от Vitaly
РосТнефть (синие заправки)
|
Я не ростовчанин.
РосТнефть мне напомнило магнитолы Панасоаникс и Акайва, продающиеся на рынках в 90-х годах  То есть тупое использование имени, созвучного оригинальному серьёзному бренду. Уже сам факт такого сразу же рождает мощные подозрения. У нас на Украине есть клоны АЗС-сетей, раскраской и названием напоминающих ТНК и Лукойл. Так вот по результатам проверок на них бензин там оказался ожидаемо ужасным.
И всё-же, загуглил и о чудо, у них есть сайт. Более того, на бензины на сайте есть даже сертификаты соответствия(СС) - http://rostneft.ru/services. Я аж даже успел их мысленно похвалить, ведь не каждый торговец представляет подобного рода документацию.
Впрочем хвальба быстро потускнела, когда при попытке прочесть СС, обнаружилось что они выложены слишком мелким шрифтом(по теории заговора чтобы прочесть толком нельзя было), но при попытке увеличить(разумеется с потерей качества изображения) я всё-же сумел кое-что прочесть. Так вот в СС на "95-й Евро" обнаружились ошибки в написании евростандарта - вместо EN 228-2004(Евро-4) написяно E M 228-2 204. Это притом что в СС на 98-й бензин этот стандарт намалевали правильно.
Конечно, можно перевести стрелу на орган сертификации, выдавший сей документ с ошибками, но всё вышеперечисленное мягко говоря не красит эту организацию и оставляет стойкое ощущение обмана.
Итого, Виталий, если для вас критична жёсткая экономия, то хотя-бы масло в моторе чаще меняйте. Лично я бы держал свою заливную горловину подальше от этой "росТнефти".
Последний раз редактировалось Ярослав02; 16.01.2013 в 17:09.
|
|
|
18.01.2013, 10:43
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Я не ростовчанин.
Итого, Виталий, если для вас критична жёсткая экономия, то хотя-бы масло в моторе чаще меняйте. Лично я бы держал свою заливную горловину подальше от этой "росТнефти".
|
Одессит. Практически земляк. Одесса - мама, Ростов - сами знаете продолжение. Привет Одессе от ростовчан! Хотел бы побывать в вашем городе.
Было вчера продолжение езды на этом бензине. Детонация проявилась. Видимо поначалу еще другой бенз в топливной системе был, не ощущалось. В общем, было у меня к нему недоверие, и оно не развеялось. Я на Башнефти всегда заправляюсь (не дешевый, кстати), по совету близкого к бензиновому бизнесу товарисца. Экономия дело невредное, но нужна в разумных пределах.
|
|
|
18.01.2013, 13:51
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Одессит. Практически земляк. Одесса - мама, Ростов - сами знаете продолжение. Привет Одессе от ростовчан! Хотел бы побывать в вашем городе.
|
Ну, я не "чистый" одессит. Скорее из "понаехавших"  Но спасибо за приветы.
Если побывать физически не получается, то можно в Яндекс-картах погулять по виртуальному городу. Так, недавно, я совершил променад по набережной Дона в Ростове, побродил по центру Флоренции(в Гугл-картах)
Цитата:
Сообщение от Vitaly
Детонация проявилась. Видимо поначалу еще другой бенз в топливной системе был, не ощущалось. В общем, было у меня к нему недоверие, и оно не развеялось.
|
Если детонирует, то это и октановое число ещё низкое. Тем более если у вас "стандарт", да ещё и 95-й заправляли и детонация действительно была(её ещё называют "звоном пальцев"), то точно тикать оттуль надо.
У нас пареньки берут всюду пробы по стране и публикуют результаты. Вот они взяли пробы в несетевых "безымянных" АЗС нескольких регионов. И вот статистика, по всем регионам четыре ноунейм АЗС из пяти торгуют в той или иной степени контрафактом. Вряд-ли Ростовский регион в этом принципиально отличается от Украины.

http://autovisio.com.ua/toplivo/arti...vo_topliva/123
Кстати, если есть лишние 100 долларов(грубо) и имеется химлаборатория, то теоретически можно бензин проверить и самому(или скинуться вскладчину). Где-то недавно читал украинские цены на анализы и анализ на серу(это главная гадость в бензине) стоил около 250 гривень(примерно 900руб.). Так что анализ на бензол, серу и ароматику может стоить не выше 700-800 гривень(до 100 долл.)
Ну или заливаться на брендах и не париться.
Последний раз редактировалось Ярослав02; 18.01.2013 в 14:31.
|
|
|
18.01.2013, 18:04
|
|
Технический специалист Кузов и система отопления
|
Ярослав02, анализы тоже дело условное. Вы взяли пробу к примеру в среду утром, а залив в резервуары был во вторник в обед. Все осадки опали и вам достался вполне качественный бензин. Проверили его - все в порядке. А потом заправились в пятницу вечером, когда даже бренды могут гнать бензин "по хуже" чтобы продать побольше, да подешевле и зальете бурды какой-то, либо только после заправки резервуара.
|
|
|
18.01.2013, 21:04
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Epidemic
анализы тоже дело условное
|
Максим, то, о чём вы пишите, может касаться в лучшем случае какой-то одной, конкретной АЗС.
Все пробы, о которых я читал за последний год, в разных странах(РФ и Украина), проводимые совершенно разными организациями и в разное время на сотнях АЗС, ВСЕ показывают примерно схожую картинку - на сетевых бензоколонках вероятность нарваться на контрафакт минимальна ! Причём даже если и есть превышения норм, то они как правило не критичны(хотя формально это всё-же контрафакт).
На несетевых АЗС как правило всё плохо. Статистика ? Пожалуйста - на Украине 80% одиночек торгует бодягой, а некоторое количество из них просто откровенным ядом.
Это факт ! А каждый пусть сам для себя делает выводы.
|
|
|
18.01.2013, 22:02
|
|
Технический специалист Кузов и система отопления
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Максим, то, о чём вы пишите, может касаться в лучшем случае какой-то одной, конкретной АЗС.
|
Да, я об этом и говорил. Просто если проводить личную экспертизу топлива, у нас ведь есть возможность по деньгам проверить лишь одну заправку, на которой потом и планируем заправляться.
|
|
|
18.01.2013, 22:58
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Epidemic
Да, я об этом и говорил. Просто если проводить личную экспертизу топлива, у нас ведь есть возможность по деньгам проверить лишь одну заправку, на которой потом и планируем заправляться.
|
Ага, понял. Ну, если это не сетевой монстр, то да, возможна зависимость результатов от времени. Бабла не напасёсся проверять много раз
Я вот тут кстати подумал. Вот я типа заправлялся преимущественно в сети "Укрнафта". У них "обычный" 95-й всегда был Кременчугский(НПЗ, получающий высокосернистую нефть из Татарии, между прочим). Этот бензин производят по нормам Евро-2(по сере - Евро-3). И вот, буквально в последние месяцы, на некоторых их заправках начал появляться бензин Евро-5(я документы исправно смотрю - например Лукойл-Нафтохим-Бургас, Болгария, ЕС). По законодательству торговля таким бензом должна сопровождаться на стелле и на чеке приставкой "евро", но этого нет. Т.е. напрашивается вывод что в резервуар с остатками "кременчуга" легко могут плеснуть болгарского евро-пятого, что конечно же ухудшает "евро"-свойства. Потому в таких случаях гарантии соответствия свойств евро-топлива содержимому резервуара в данный момент НЕТ. Как говорится, хочешь гарантии - езжай туда, где евро-топливом торгуют всегда. А там, соответственно, существенно дороже.
А ведь хочется мотору поменьше серы, сера ведь это при сгорании - оксид серы, который при соединении с воздухом даёт сернистую и серную кислоты, убивающую моторное масло, разъедающую резину прокладок и сальников, корродирующую металлы двигателя и выхлопной системы.
Такие мысли.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от ВИЛЛИС
Где-то прочитал что настоящий 95 с нефтезавода, а не с нефтебазы, пахнет полынём.
|
Не знаю как пахнет полынь(трава, надо полагать), но бензин "с нефтезавода", я почти всегда обращал внимание, пахнет достаточно тонким благородным запахом высокооктанового бензина.
|
|
|
|
|