 |
|
18.04.2012, 19:52
|
#1
|
Свободное общение
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Екатеринбуг.
Возраст: 55
Пол: Мужской
Сообщений: 32,696
|
Тормозные колодки
Всем добрый t!
Озадачился заменой штатных колодок, "родные" попискивают ...
Вот думаю, на что заменить. какие сейчас в тренде?
Скрытый текст
Не зависимо новые не новые это обязательная практика. С завода пальцы направляющие смазаны и поршень имеет смазку под пыльником. Но с наружи нет смазки, А должна быть. А именно места соприкосновения колодок с направляющей скобой-посадочные места и тыльные части колодок со стороны поршня где поршень прижимает колодку и с наружней стороны внешней колодки под клыками суппорта. Используется специальные смазки как медные так и керамические и универсальные для рабочих тормозных механизмов. Они предотвращают и защищают места посадки колодок от корозии и влаги, не вымываются водой и отталкивают пыль. То есть при смене колодок старая смазка смывается специальным моющим составом для очистки тормозных систем и наносится новая паста. Данная смазка является противоскрипная. Она поглощает мелкие колебания колодок. Но не стоит забывать при смене колодок что торцы колодок следует обработать напильником, снять мелкие заусенцы и неровности,но без фанатизма отшлифовки, а то колодка будет стучать в суппорте. При установке колодок,они должны скользить к диску и обратно легко. Многие даже импорные колодки если их не подготовить к установки в суппорт, встают тяжело и не скользят по направляющей. Смазка суппорта нужна обязательно, это продлит срок службы его работы. Я это делаю всегда, даже если вскрываю суппорт по каким то причинам,если нужно скажем заменить ступицу или подшипник. Я уже много раз писал, что я забыл что такое писк тормозов вообще с момента покупки авто и после того как выбросил заводские колодки и смазал то что должно быть смазанно. ТИИР редкостное,не потому что они не тормозят или плохо тормозят, а из-за состава фрикционных накладок, которые действительно портят поверхность диска, оставляя борозды и задиры. Остальные колодки все нормальные по своим типам. И не накладки скрипят, а от того что не правильно обслуживается суппорт. Лучше пока суппорт новый это делать регулярно. Так как скоба направляющая начнёт покрываться корозией и выедать не защищённые места посадки колодок. Знаю лично, видел. Посадочные плоскости на скобе становятся не ровными даже если очистить её. Образуются мелкие волны, на которых колодка плохо перемещается к диску по истиранию накладок. Происходит перхос колодки и в результате неравномерное прижимание к диску и износ самой накладки. Часто пишут, что накладки не равномерно истираются. Как внешние так и внутрение. Всё это из-за неправильного обслуживания суппорта а то и вовсе полного его НЕ обслуживания. Постоянно вижу как меняя колодки, смахивают грязь метёлкой и на сухую втыкают новые не подготовленные колодки. Отсюда все беды автовладельцев. Это и иномарок касается. НО,есть нюанс...!!!! Конструкция суппортов однопоршневые с подвижной верхней скобой имеют отличия и колодки к ним. Тип Лукас, это что у нас на переднеприводных авто,колодки имеют верхнюю прижимную пружину,не очень хороший вариант а так же то что колодка напрямую соприкосается со скобой,без антискрипной направляющих пластин которые стоят между колодкой и направляющей скобой в посадочных местах. Есть и другие типы тормозных систем типа как у Опель и Форд Фокус Вольво -тип АТЕ. Ну и многие другие. Я не беру многопоршневые системы а только однопоршневые с подвижной верхней скобой. Для меня лучший вариант суппорта и колодок к нему,это типа как на Акценте,колодки не имеющие прижимной пружины с верхней стороны к суппорту,но имеющие направляющие противоскрипные пластины,на которые тоже наносится смазка. В таком суппорте скольжение мягче и перекос колодок минемален, а то и вовсе отсутствует при правильном обслуживание.А вы мне говорите про новые суппорты. Я их уже столько пересобирал и поустанавливал. Механизм суппорта достаточно прост. Главное следить за его состоянием,тогда и вы забудете что такое писк и неровные истирание диска с задирами и волнами.
Есть масса разных смазок для тормозных механизмов. Для поршня под пыльник идёт одна смазка и к направляющим пальцам,это для деталей внутренних. Для наружного применения используют медные, керамические и универсальные. В интернете масса информации,достаточно забить в поиск: СМАЗКА тормозного суппорта или что то в этом роде. Какой бренд использовать выбирать вам при наличии в магазине или интернет маг. Нельзя использовать многие смазки в суппорте для всего. Для этого есть универсальные смазки для торм. мех.типа МС-1600 видео для информации с интернета по запросу: http://www.youtube.com/watch?feature...&v=tbgWjaCbjqI Многие используют графитную смазку или какую ли бо ещё, что не допустимо вообще. Графитная смазка течёт уже от температуры нагрева от 65 градусов, когда суппорт нагревается свыше 100 градусов. Было время и я пробовал графитку,вся вытекала с наружных деталей а внутри под пыльниками или высыхала или закоксовывалась от нагрева,итог выход суппорта из строя или отдельных его подвижных деталей. [свернуть]
Замена передних тормозных колодок:
Brake1.jpg Brake2.jpg
Последний раз редактировалось Stans; 11.07.2013 в 23:03.
|
|
|
19.01.2013, 11:57
|
#231
|
Форумчанин
Регистрация: 17.08.2012
Адрес: Шахунья
Возраст: 44
Пол: Мужской
Сообщений: 33
|
Re: Тормозные колодки.
Я второй день обкатываю Frixa s1 тормоза стали предсказуемые и тихие.
|
|
|
20.01.2013, 16:39
|
#232
|
Форумчанин
Регистрация: 22.07.2012
Адрес: Абакан
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 19
|
Re: Тормозные колодки.
Феродо.,Феродо., Нет в моем городе Феродо, поставил Finwhale с рыбой на коробке, свист появился после второго торможения, теперь точно как на уазике, но металлический скрежет исчез и торможение эффективней даже без обкатки. Может при трутся перестанут скрипеть. В противном случае выкину их на... Поеду в другой город искать эти Феродо.
А на "Гранте Спорт" еще и сзади эта беда, первые испытатели будут в восторге. Кстати у меня заскрипели только зимой, когда воздух холодный и сухой, так что можно сказать, что это временно, но в машине за 300 тыр этого быть не должно.
|
|
|
20.01.2013, 18:52
|
#233
|
Форумчанин
Регистрация: 05.11.2012
Адрес: Москва
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 2,414
|
Re: Тормозные колодки.
Sibtln, жаль, что Ferodo нет, я вот себе подбирал колодки опытным путём: одни через 2 тыс. заскребли, другие через 5 тыс., короче всё не просто было. Некоторые колодки сразу после покупки возвращал. Тебе остаётся либо найти магазин с заведомо качественными колодками, либо на удачу перебирать колодки(первый вариант дешевле).
__________________
Не можешь противостоять - противолежи!
|
|
|
22.01.2013, 15:08
|
#234
|
Форумчанин
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Владимир
Пол: Мужской
Сообщений: 376
|
Re: Тормозные колодки.
Цитата:
Сообщение от Sibtln
Феродо.,Феродо., Нет в моем городе Феродо, поставил Finwhale с рыбой на коробке, свист появился после второго торможения, теперь точно как на уазике, но металлический скрежет исчез и торможение эффективней даже без обкатки. Может при трутся перестанут скрипеть. В противном случае выкину их на... Поеду в другой город искать эти Феродо.
А на "Гранте Спорт" еще и сзади эта беда, первые испытатели будут в восторге. Кстати у меня заскрипели только зимой, когда воздух холодный и сухой, так что можно сказать, что это временно, но в машине за 300 тыр этого быть не должно.
|
Переписываеш на бумажку FDB527 (феродо премьер) Заказываешь в любом магазине запчастей для иномарок на следующий день забираешь. цена вопроса 500р.
__________________
Возможно, что я не прав. И это жуткая трагедия. (с)
|
|
|
22.01.2013, 16:36
|
#235
|
Московская ячейка
Регистрация: 19.01.2012
Адрес: Москва
Пол: Мужской
Сообщений: 318
|
Re: Тормозные колодки.
Finwhale - в основном поставки из Китая.
|
|
|
05.02.2013, 15:27
|
#236
|
Форумчанин
Регистрация: 22.07.2012
Адрес: Абакан
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 19
|
Re: Тормозные колодки.
Finwhale через 250-300 км. скрипеть перестали, торможение по ощущениям процентов на 25-30 лучше чем на заводских. Осталось проверить их в лужах и при значительном нагреве. Рекомендовать не буду, но пока я не разочарован.
|
|
|
17.02.2013, 21:15
|
#238
|
Форумчанин
Регистрация: 18.01.2013
Адрес: Северск
Возраст: 45
Пол: Мужской
Сообщений: 19
|
Re: Тормозные колодки.
Как я победил скрип.
Дано: Лада Гранта люкс с АКПП, колодки ТИИР-295, пробег 650 км. С самого начала был писк при легком торможении, при движении с небольшой скоростью в пробках. Довольно громкий и раздражающий писк. При интенсивном торможении посторонних звуков не было. Думал, что притрутся колодки и писк пройдет, но этого не случилось.
Лечение: Снял колесо, открутил нижний болт крепления скобы, снял колодки, обезжирил бензином для зажигалок и нанес противоскрипную смазку на тыльную часть тормозных колодок в те места, где суппорт давит на колодку и где скоба удерживает внешнюю колодку. Также смазал сам суппорт (его металлическое кольцо) и плоскость внешней скобы. Смазку надо наносить тонким слоем, излишки удалить тряпкой. У меня на два колеса ушло где-то треть от четырехгаммового пакетика.
Противоскрипная смазка у меня уже была - осталась от других колодок. Также можно купить аналогичную от Liqui Moly, код 7585, стоит 70 рублей в Exist'е.
Результат: писк исчез совсем. Торможение осталось прежним.
Анализ причины проблемы: При легком торможении колодка увлекается тормозным диском и немного смещается вперед, относительно суппорта, затем происходит срыв колодки и она возвращается в исходное положение под действием пружинки, затем опять увлекается и т.д.. От того, что колодка движется туда-сюда по суппорту и возникает писк. Смазка, нанесенная в пространство между тыльной стороной колодки и суппортом позволяет колодке без усилий двигаться в небольших пределах относительно суппорта, что и устраняет причину писка. Смазка должна быть специальной, высокотемпературной, имеющей высокую адгезию к поверхности, не растекающейся. Использовать можно только специально предназначенные для этого смазки.
|
|
|
17.02.2013, 21:49
|
#239
|
Форумчанин
Регистрация: 05.11.2012
Адрес: Москва
Возраст: 48
Пол: Мужской
Сообщений: 2,414
|
Re: Тормозные колодки.
Fima, уж больно сложно всё, проще купить аэрозольную литиевую смазку и смазать всё хорошенько не разбирая, скрип полюбасу пропадёт, как и торможение! А если серьёзно-то стоит всего лишь поездить с нормальными колодками чтобы понять, какими должны быть тормоза.
__________________
Не можешь противостоять - противолежи!
|
|
|
19.02.2013, 14:00
|
#240
|
Форумчанин
Регистрация: 23.04.2012
Адрес: г. Бийск
Пол: Мужской
Сообщений: 236
|
Re: Тормозные колодки.
Цитата:
Сообщение от Fima
Как я победил скрип.
Анализ причины проблемы: При легком торможении колодка увлекается тормозным диском и немного смещается вперед, относительно суппорта, затем происходит срыв колодки и она возвращается в исходное положение под действием пружинки, затем опять увлекается и т.д.. От того, что колодка движется туда-сюда по суппорту и возникает писк. Смазка, нанесенная в пространство между тыльной стороной колодки и суппортом позволяет колодке без усилий двигаться в небольших пределах относительно суппорта, что и устраняет причину писка. Смазка должна быть специальной, высокотемпературной, имеющей высокую адгезию к поверхности, не растекающейся. Использовать можно только специально предназначенные для этого смазки.
|
Всем привет! Читал первые три абзаца- душа радовалась(за наших мозговитых и рукастых мужиков)!!! И вот дошел до последнего и радости как не бывало...
Предлагаю автору взять в руки карандаш нарисовать все силы действующие на колодку при торможении и постараться понять "что и куда увлекается и возвращается под действием пружины..."
|
|
|
|
|