Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Трансмиссия Лада Гранта > АКПП

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 16:52   #1
Volunt
Форумчанин

АКПП на Ладе Гранта

Друзья. Я понимаю - автомобиль бюджетный, но как раз бюджетного автомобиля на автомате-то и нет. Как думаете будет автомат на Гранте или нет? Или проблема вообще не в "ставить/не ставить", а тупо нету на ВАЗе надежного автомата. Так бы, наверное, уже давно на Калинах шли б...
Volunt вне форума   Вверх
Старый 15.03.2013, 22:19   #1821
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Автомобиль: Toyota Cresta 2JZ-GTE
Re: АКПП на Ладе Гранта-2

Первый день катался на новой машинке, появились некоторые наблюдения. Вообще очень мало толковой инфы по автомату, как он работает в разных режимах. Предлагаю создать тему-мурзилку по АКПП.

У меня на ХХ в драйве на бордюр точно не заедет, на горку слабо тянет, да и по прямой медленно очень ползет. На задней в небольшой подъем на ХХ вообще не хочет ехать.

Насчет рычага, у меня все позиции четко чувствуются и фиксируются, промахнуться трудно.

Сделал вывод, что по городу лучше ездить не выше 3-й передачи (т.е. с нажатой кнопкой overdrive-off). На некоторых японках это прямо рекомендуется, типа 4-я для трассы. Поведение коробки более предсказуемо, нет дергания 3-4-3, меньше будет износ, при этом обороты двигателя остаются вполне приемлемыми.

Блокировка гидротрансформатора работает только на 3-4 передачах, на 1-2 гидротрансформатор не блокируется.

"Виртуальная пятая" работает и на 3-й. На самом деле это просто кратковременное отключение блокировки гидротрансформатора, которое дает некоторое повышение момента без перехода на низшую передачу. При этом обороты несколько вырастают, на 500-1000 об/мин на несколько секунд, затем можно еще топнуть, с тем-же эффектом. Не знаю, насколько это "полезно" для коробки при частом использовании.

Известно, что двигатель 21126 не любит низкие обороты, т.к. малый момент, слабое давление масла, поэтому нагрузки противопоказаны. При этом коробка падает в оборотах при малейшей возможности. Например подъем не слабый, скорость 60-70, на 4-й не тянет явно, оборотов то всего 1500+, давишь плавно все больше, мгновенный расход растет до 9-10, но 3-я так и не включается, пока не топнешь. Здесь явно что-то не так в консерваторях. Либо двигатель как-то доработан - повышено давление, более плоский момент, что сомнительно без переделки железа.

У меня также имеется приора люкс с хорошей шумкой. Севши в гранту сразу поразила тишина: коробку не слышно совсем, аэродинамические шумы в 2-3 раза меньше. Двигатели хотя и одинаковые, но в гранте по сравнению с приорой его вообще как-бы и не слышно. Хотя я выше 3000 пока не крутил, но и до этих оборотов разница в шумах разительная. Вообще из внешних шумов "хорошо слышно" только камушки.

Ну и в целом: обзорность как в троллейбусе, посадка выше, вход-выход удобнее, багажник больше, подвеска собраннее, руль острее, ямы на дороге стали как-бы помельче, тормоза более хваткие. И запаску стали ложить литье. Так что: "жить стало лучше, жить стало веселей!" Чего не хватает, так это подлокотника, правая рука все время проваливается... и левая нога тоже.

Последний раз редактировалось Oleg08; 15.03.2013 в 23:28.
Oleg08 вне форума   Вверх
Старый 16.03.2013, 01:11   #1822
flinter
Форумчанин

Автомобиль: VW Jetta 2018 TSI DSG

Цитата:
Сообщение от bog61 Посмотреть сообщение
коробку не слышно совсем
А что может быть слышно? Как масло проворачивается или что??

Цитата:
приора люкс с хорошей шумкой. Севши в гранту сразу поразила тишина
Примора у вас вообще без шумки значит
flinter вне форума   Вверх
Старый 16.03.2013, 08:47   #1823
ГранАТ
Заблокирован

Автомобиль: гранта норма+ акпп

Цитата:
Сообщение от flinter Посмотреть сообщение
А что может быть слышно? Как масло проворачивается или что??

Примора у вас вообще без шумки значит

flinter, мне не очень нравится Лада Приора, но воздержитесь пожалуйста от оскорбления людей сделавших свой выбор.
ГранАТ вне форума   Вверх
Старый 16.03.2013, 10:10   #1824
flinter
Форумчанин

ГранАТ,
где оскорбления? То что человек назвал хорошей шумкой ее отсуствие?
Ну дак все же познается в сравнении.
Старый 16.03.2013, 10:17   #1825
Jekson
Супермодератор

Автомобиль: LADA Granta FL, Vesta 1.6/МТ

Цитата:
ГранАТ,
где оскорбления?
В написании Вами названия машины. Надеюсь это опечатка.
Jekson вне форума   Вверх
Старый 16.03.2013, 16:52   #1826
ГранАТ
Заблокирован

Автомобиль: гранта норма+ акпп

Не много оффтоп. Но вроде к теме относится

Раз в 2 месяца мне звонят из Н-ск-Лада и с горячей линии Ваза и интересуются, как я отношусь к обслуживанию , к машине.

Сегодня позвонили от дилера, надо проверить перепрошивку на подушку.

Приехал, 15 минут, прошивка оказалась уже новой, менять не нужно. Ну и на том спасибо.
Ремзона на удивление свободная, 2-3 машины, наплыва ломучих вазов не заметил.
Здоровкнулся с Серёгой, инженер по приёмке. Когда свою брал, у него стандарт был. Познакомились. На то-1 приезжал, он мне показал свою новую ласточку-норма+ акпп.

Ну как говорю, ездит?

Да что ей будет?

Зашёл в магазин, поговорил с менеджерами.

В салоне машин на автомате нет, разбирают с сеток под чистую. Даже выставочного экземпляра нет. На заводе заказывают, но дают сколько могут.

Про скидочную акцию ребята слыхом не слыхивали. Нечего по ней продавать.

Нск-Лада дилер региональный, разгружают сетку и автовозами по региону, Алтай. Кемеровская. При мне грузилось 5 автовозов.

Слухи о плохих продажах ВАЗа даже в Сибири сильно преувеличены.

Короче, всё хорошо.
ГранАТ вне форума   Вверх
Старый 16.03.2013, 18:42   #1827
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Цитата:
А что может быть слышно? Как масло проворачивается или что?? Примора у вас вообще без шумки значит
Касательно шума коробки я писал про сравнение с приорой, надеюсь это было понятно из контекста. Если прислушиваться, то слышно работу гидротрансформатора, очень тихо. Ну и на ХХ в драйве на тормозах конечно вибрации и гул в салоне явственно ощущаются. Хотя в приоре коробка на нейтрали постукивает, будто клапана, мастера говорят, что у всех так, лучше не трогать.

В дверях явно какая-то шумка есть, по звуку не голый металл.

Оффтоп:
Откуда Вы знаете какая шумка у меня на приоре, вроде я Вам кататься не давал, или Вы телепат? Обошлась в 30+ тр, двери тяжеленные, закрываются - чпокают, динамики на 100 вт (усилок 2х150) не дребезжат, в багажнике фазик 12" 500 вт усилок с кондером, 30 кг веса. На полной громкости спина массируется хорошо, но все играет чистенько, никаких призвуков, при этом снаружи звук не громкий. Крыша - дождя совсем не слышно, багажник, пол поднялся на 2 см, передняя панель полностью разбиралась, все проклеивалось. Арки колесные тоже как-то там клеились. Все внешние шумы прилично заглушаются, в гранте улицу лучше слышно. Зато двигатель и коробка тихие.

Добавлено через 19 минут
Почитал наконец книжку, там явно указано, что 4-я (овердрайв) - чисто для экономичной езды. В сложных условиях, когда требуется динамика, возможно частое переключение 3-4-3, поэтому овердрайв лучше отключать. Встретил знакомого моториста на 20-летнем маленьком фольксвагене, там вообще 3 ступени у автомата и вроде без блокировки гидры. И ничего, ему хватает, доволен. Говорит сейчас многие мастера переходят на автоматы, ручки спускают.

Оффтоп:
ГранАТ, я брал со скидкой 20 тр, рекомендованная 422100 - 20000 = 402100, даже не у дилеров. Пригнали за 3 дня автовозом с Волгограда, за 300 км. У официального представителя ВАЗ грант с автоматом нет в наличии и когда будут они не знают. У них долго стояли 2 шт, а когда пошла скидка их сразу взяли, я не успел. Вместе со мной в салоне получали еще одну 011-й комплектации, чуть мне не отдали ее, потом просекли. А я бы взял.

Последний раз редактировалось Oleg08; 16.03.2013 в 18:44.
Старый 16.03.2013, 21:06   #1828
flinter
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение
В написании Вами названия машины. Надеюсь это опечатка.
Это называется сарказм.

Цитата:
Откуда Вы знаете какая шумка у меня на приоре
Вы сами написали что сели в гранту, а там шумка даже лучше чем у вас в приоре.
А гранта у меня есть - шумка там плохая. И шум дивгателя это первое что я услышал. Потом тронулся и услышал шум всего остального.

Шумка плохая. Но за свои деньги я например ничего лучше гранты не нашел. Это либо матиз либо китай.
Старый 16.03.2013, 21:49   #1829
Oleg08
Лада Гранта Спорт
Супермодератор

Цитата:
Вы сами написали что сели в гранту, а там шумка даже лучше чем у вас в приоре.
Процитируйте пожалуйста, посмотрел все свои 3 поста, не увидел таких слов. Я писал, что шумов от коробки и двигателя в гранте меньше, как и аэродинамических. Но это не означает, что "шумка" сделана лучше, просто сами агрегаты тише работают и аэродинамика лучше проработана. Позже буду делать нормальную шумку и на гранту. Обязательно крышу, двери, остальное посмотрим.

Моторист посмотрел под капотом, долго матерился, как все плотно запаковано: кондей, радиаторы, патрубки, генератор - даже клапанную крышку говорит просто так не снять. На приоре немного посвободней, так генератор 2 часа снимали-ставили, ухитрились кондей не отсоединять. К коробочным мозгам я так понял тоже доступа нет, без снятия бампера и еще чего-нить.

Споров насчет низкого дорожного просвета комплектаций с АКПП не могу понять. Поставил рядом приору и гранту, голову к земле нагнул и чисто визуально заценил: у гранты просвет явно выше, и в целом, и под коробкой. За 3 года езды на приоре пару раз чиркал защитой, и то по снегу или земле, а у нас в степях колеи бывают еще те. Так что думаю проблема надуманная. Особенно если помнить, что самая низкая точка прямо под ногой и не забывать думать. Тем более что подвеска очень энергоемкая.

Последний раз редактировалось Oleg08; 16.03.2013 в 22:01.
Старый 16.03.2013, 21:52   #1830
region116rus
Форумчанин

Автомобиль: Приора

Мне кажется вы говорите о разных вещах..один про шумку, другой про тишину в салоне.
Это ведь далеко не одно и то же. Шумка- это наличие шумоизоляционного материала.. Тишина- это результат этой изоляции. Например: У меня приора, салон немного разбирал шумка там добротная и даже очень, разбирали салон отцовского ланоса шумки там практический нет- простой ковер...но в салоне ланоса тише намного(двиг не слышно, кпп не слышно) кроме арок правда. Наличие шумки не гарант тишины.
region116rus вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
акпп , лада гранта