Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Трансмиссия Лада Гранта > МКПП

Результаты опроса: У кого из вас дребезг рычага на МКПП 2181?
Рычаг дребезжит. 172 40.00%
Пробег маленький (менее 5000км) и пока всё "ОК"! 126 29.30%
Все в порядке. 132 30.70%
Голосовавшие: 430. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2013, 20:08   #1
arti1707
Форумчанин

Отзывы о МКПП ВАЗ-2181

Здравствуйте, хотел бы узнать как в работе новая КПП, а то много слухов, что с ней не все в порядке, реальные владельцы машин с этой коробкой отпишите что да как

Масло, заливаемое в КПП 2181 на заводе.

Последний раз редактировалось Stans; 07.11.2013 в 17:33.
arti1707 вне форума   Вверх
Старый 12.08.2013, 14:01   #301
Виктор08
Форумчанин

Re: Отзывы о МКПП ВАЗ-2181

Цитата:
Сообщение от Antonio Посмотреть сообщение
Я про замену коробки в сборе, всем под ряд у кого с ней какие либо проблем, если что...
Да вот выходит, что всем подряд, я напомню, обратился по поводу дребезга рычага кпп, но при диагностике решили ,что у меня помимо дребезга воет 2 и 3 передача и хрустят синхронизаторы, Признаться для меня это было новостью, ну чуть коробка подвывала на второй, но мне после 14 ки, (как и после любого другого вазика) это казалось абсолютной нормой, и ничуть не напрягало, в принципе более посторонних звуков я не слышал, но на диагностике решили менять всю кпп, тросы,рычаг кпп, и кронштейн троса. При мне на сто было еще несколько грант, у одной из них меняли кпп уже второй раз. Вот я и думаю может отказаться от замены КПП, поросить поменять только тросики кпп и кронштейн, сам коробка у меня нареканий в принципе не вызывает, а что привезут взамен, и главное как ее вкорячат, меня немного напрягает. По поводу замены кпп всем - меняют валом.

Добавлено через 6 минут
кстати, менять стойку мне отказались
Виктор08 вне форума   Вверх
Старый 12.08.2013, 18:42   #302
Epidemic
Технический специалист
Кузов и система отопления

Цитата:
Сообщение от Виктор08 Посмотреть сообщение
Вот я и думаю может отказаться от замены КПП
Я бы наоборот от счастья прыгал, если бы мне новую коробку на уже пользованную машину поставили.

Epidemic вне форума   Вверх
Старый 12.08.2013, 19:01   #303
maksergey
Форумчанин

Автомобиль: 11183

Цитата:
Сообщение от Epidemic Посмотреть сообщение
Я бы наоборот от счастья прыгал, если бы мне новую коробку на уже пользованную машину поставили.
Старый 12.08.2013, 19:29   #304
Виктор08
Форумчанин

Цитата:
там то пользования 7700 км,она считай притерлась только

Добавлено через 55 секунд
если б не дребезжала
Старый 12.08.2013, 23:14   #305
Виктор08
Форумчанин

По гарантии абсолютно новый агрегат никто не поставит,это будет коробка, точно такая же, снятая с какой нибудь машины из-за имеющегося дефекта, потом после "устраненного" дефекта в ремзоне завода, которая располагается где-то на задворках завода, и на которою поступают детали не прошедшие допуск на главный конвеер, собранная злым, после бодуна рабочим, с отметкой ОТК будет отправлена на СТО где ее и воткнут очередному счастливому "обратившемуся по гарантии" криворукие "спецы" после чего у коробки будет шуметь выжимной, не втыкаться скорости, снова появится ДРЕБЕЗГ !!! Да, ее, обязательно уронят пару раз при отправке и погрузке/разгрузке. Вообще-то, доказано - лучшие детали на авто, это те, которые ставятся на конвеере, и пусть она ( в смысле, моя КПП) немного шумит но я уверен,что она все равно будет лучше чем замененная по гарантии.

Добавлено через 3 минуты
Прошу извенения за сумбур, немного принял, 95-го
Старый 12.08.2013, 23:56   #306
Epidemic
Технический специалист
Кузов и система отопления

Цитата:
Сообщение от maksergey Посмотреть сообщение
большой пробег?
У меня? Нет, 12800.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Виктор08 Посмотреть сообщение
По гарантии абсолютно новый агрегат никто не поставит,это будет коробка, точно такая же, снятая с какой нибудь машины из-за имеющегося дефекта, потом после "устраненного" дефекта в ремзоне завода, которая располагается где-то на задворках завода, и на которою поступают детали не прошедшие допуск на главный конвеер, собранная злым, после бодуна рабочим, с отметкой ОТК будет отправлена на СТО где ее и воткнут очередному счастливому "обратившемуся по гарантии" криворукие "спецы" после чего у коробки будет шуметь выжимной, не втыкаться скорости, снова появится ДРЕБЕЗГ !!! Да, ее, обязательно уронят пару раз при отправке и погрузке/разгрузке. Вообще-то, доказано - лучшие детали на авто, это те, которые ставятся на конвеере, и пусть она ( в смысле, моя КПП) немного шумит но я уверен,что она все равно будет лучше чем замененная по гарантии.
Кажется кому-то хочется верить в полный крах всего и вся. Советский союз что ли так в подкорку въелся, что на заводе только алкаши работают с бодуна и гайки кувалдами забивают. Господа, очнитесь. Я живу рядом с Авиастаром, родственники там работают, ежедневно на проходной "дышат в трубочку" при малейшем подозрении на вчерашнюю пьянку, с наказанием вплоть до увольнения по статье, были случаи. И это полумертвый уже завод, который стоит на остатках былого величия. Более чем уверен, что на автогиганте "фейс-контроль" еще более строгий. Автомобили с конвейера с браком снимают, с тестовых треков уходят на доработку обратно на конвейер, а вы их потом покупаете в салоне и можете десятками лет ездить и в ус не дуть, что ваша машина когда-то была отбракована и собрана снова. Радоваться надо, что новую КПП ставят. Про то, что на гарантийку идет только вторичный брак - сказки. Да, есть шанс получить пересобранную КПП, но уж поверьте, пересобрать порой получается даже лучше, чем собрать в условиях конвейера. Знакомый моторист одно время при покупке Классики с нуля пересобирал двигатель и КПП, при том, что машина новенькая, с пробегом меньше сотки. И ведь находил косяки. Вот вам и конвейер.

Последний раз редактировалось Epidemic; 13.08.2013 в 00:02.
Epidemic вне форума   Вверх
Старый 13.08.2013, 01:31   #307
trek
Форумчанин

Epidemic, запчасти вещь своеобразная. Имел как то счастье блок цилиндров менять. Успокоение пришло когда в одной дырке крепления поддона резьбы не оказалось вообще - понятна стала причина почему блок на сборку не отправился.
trek вне форума   Вверх
Старый 13.08.2013, 02:49   #308
maksergey
Форумчанин

Автомобиль: 11183

Цитата:
12800
пробег для коробки детский. только "обкаталась". не торопитесь менять на "кота в мешке". С запчастями на ВАЗ у нас действительно караул. Отбраковки много.
maksergey вне форума   Вверх
Старый 13.08.2013, 06:40   #309
alex-1968
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ocean1975 Посмотреть сообщение
Предложения будут?
Сначала что я думаю о причинах дребезга, исходя из того что я видел/слышал:
Это картинки КПП
http://www.zr.ru/content/articles/50..._taga_k_trosu/
Вилки переключения передач изображены на предпоследнем рисунке. Вилка своими "рогами" заходит в паз муфты синхронизатора (поз. 4 на 2 рисунке, как раз красненькая линия прям в этот паз и попадает). А двигаются эти вилки механизмом выбора передач (последняя картинка). Из него торчит пимпочка (на рисунке ее не видно) и она должна попадать в такой пропил, где сходятся все вилки (пропил как раз на картинке виден).
Вот, другую ссылку нашел, там механизм переключения передач с другой стороны показан.
Там эту пимпочку видно.
http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=7291
Ну и соответсвенно пимпочка двигает ту или иную вилку. А вилка в свою очередь рогами муфту синхронизатора. Когда муфта занимает свое положение (фиксированное, там шарики, пружинки, так что она ессиче сама доскочит докуда надо) передача считается включенной.
Объяснил как мог, если не понятно спрашивайте.

Так вот, величина хода, которую дает механизм выбора передач не соответствует величине хода муфты синхронизатора. Из-за этого муфта выбирает весь зазор между вилкой и краями паза, где эта вилка болтается. Соответсвенно вилка получается прижата свим этим противоизносным башмаком к одному из краев паза. Ну а поскольку при вращении у наших шестеренок присутсвует биение, то эта вибрация и передается на вилку, потом на механизм переключения, потом по тросу и на рычаг.
Почему? ХЗ. Может промахнулись с этой трех-мерной пластиной, может допуски у нас +/- не знаю...
Что делать?
Варианты:
1. Подложить шайбу 2-3 мм (подбирается опытным путем) под фиксатор (третий рисунок).
Автор идеи Владимир123rus с ЛК-форума. Ослабится давление пружины на трехмерную пластину и может быть она не будет дожимать вилку до муфты. Ну или хотя бы меньше. Проверялось, помогает примерно 50 на 50.
Это самый простой способ.
2. Снять механизм перключения передач и содрать наждаком маленько с этой пимпочки. Я бы начал с 0,5- 1 мм. Может этого и хватит.
3. Попытаться маленько сместить сам механизм на КПП на тот же миллиметр, он наверняка гуляет туда-сюда на посадочных отверстиях, ну или можно надфильком их маленько расточить. Хотя, если дребезжит и 3 и 4, то не поможет. Ну т.е. по мере смещения дребезг будет "смещаться" либо к 3-ей, либо к 4-й.
4. Расширить (болгаркой например) паз на вилке 3-4 передачи. Это бы наверное самое то (да и вилка ессиче дешевле механизма выбора передач), но это КПП разбирать нуно.
Советую последние 2 способа опираясь на картинки и на свой опыт по ремонту прошлой КПП. В живую новую не разбирал.
Ну и 5-й. Музыку по-громче.

И если я прав, то надо менять сам механизм переключения передач. А то что дилер меняет тросики, кронштейн и еще что-то-там - мертвому припарка. Это чуть улучшит, вернее уменьшит передачу вибрации на сам рычаг. Если у кого то не сильно, то вариант в принципе, хуже не будет, в противном случае не поможет, ну или не надолго.
Ну собственно сыну меняли уже два раза. Фигня.
А по-хорошему заводу надо вернуть фиксацию вилок на корпусе самой коробки, как было на старой КПП (там были пружинки с шариками, а в вилках соответсвующие пазы).
Это было бы 100% решение проблемы.
Но не будут этого делать конечно.

ЗЫ
Машину к новому году надо менять, видимо это нашепром будет. К сожалению. Хотелось бы чтоб решение проблемы к тому времени было найдено.

Последний раз редактировалось alex-1968; 13.08.2013 в 07:47.
alex-1968 вне форума   Вверх
Старый 13.08.2013, 12:58   #310
viruslab
Новичок

Вообщем однозначного решения вибрации нет. Поезжу еще полгодика если не пропадет поеду к дилеру.
viruslab вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
2181 , ваз , мкпп , тросовый привод