Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Общий раздел > Свободное общение > Игры

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2014, 11:18   #11
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Владелец четырех тысяч машин

Скрытый текст



В его коллекции более 4000 автомобилей послевоенного периода. Массовые, штучные, изготовленные по заказу всего в нескольких экземплярах. Сколько стоит обладание моделью своей мечты, как переоборудовать комнату под многоярусный гараж и как самому стать автопроизводителем?

Обо всем этом, а также о белом металле, который ценнее золота, о китайской эпоксидке и о расходе первого автомобиля с впрыском топлива Supercar.ru (SC) поговорил с Владимиром Кривошеевым (ВК), обладателем одной из самых роскошных коллекций моделей автомобилей в масштабе 1:43.

SC: Владимир, а вы помните наизусть все свои автомобили? И какой был самым первым?
ВК: Помню, но учет веду. Вот, например, у меня есть список, в нем 295 фирм, большинство по одной модели, но есть, скажем, Ford — 200 с лишним машин, причем я учитываю и филиалы: английский, французский, австралийский как одну компанию.
Двухэтажный автобус был первым, он у меня стоит в Москве на полке. Начал я собирать еще со школы, значит, лет сорок назад. Corgi Toys, Matchbox, саратовские "Москвичи" еще с металлическим днищем и номером на нем.
В начале 80-х продавалась книжка про модели крупнейшего японского коллекционера. Стоила она восемь рублей и была дефицитом. Там были и довоенные Dinky Toys, и послевоенные, без салона и стекол; первые Matchbox, ранние Corgi Toys с точеными колесами. Для нас это был недостижимый идеал.



SC: У вас самая большая коллекция или есть больше?
ВК: Я же для себя собираю, на свои скромные средства. В год моя коллекция прирастает на 100-150 штук в лучшие годы сейчас 60-70. И она не самая большая, есть и поболее. У тех, скажем так, "новых русских", которые приходили в магазин в начале девяностых и скупали "от сих до сих". Хозяин доволен, хоть и коллекция получалась без понимания.
А у меня все по порядку, вот британские марки Austin, Humber, Lanchester, английский Ford, Aston Martin, Bristol, Bedford, Singer, Riley…
SC: Надо же, Bristol делают.
ВК: Bristol много кто делает, у меня вон пять штук стоит. Например, старая английская фирма Pathfinder — из белого металла.

3


ВК: А это первая моя самоделка — Amphicar 770, единственная в мире серийная амфибия гражданского назначения, выпускалась четыре года, с 1961-го по 1965-й. Много таких ушло в Штаты в качестве машины для рыбалки. Модель из эпоксидки, довольно подробная, видите: винты под днищем. Сделали штук триста, часть в виде китов (комплекты для сборки — Supercar.ru). Сейчас такую же модель делают и Minichamps и Neo. Создается ощущение, что последняя скопировала свою модель с моей. SC: Самоделка — то есть сами делаете? ВК: Нет, не сам. Собираю материалы, ищу изготовителя, потом кого-то платежеспособного, например, магазин по продаже моделей. Заводские чертежи практически не найти, зато, как правило, есть профильные фотографии, по ним определяем размеры. Главное, чтобы точно в срок все было сделано и в надлежащем качестве. Качество детализации, цвет — все это оговаривается с заказчиком. Важно, чтобы макетчик был хороший. Собранную и покрашенную модель присылают мне для контроля. Я или делаю какие-то замечания, или даю добро на производство. Тираж может быть любым, хоть пятьдесят, хоть пятьсот экземпляров.

4


ВК: Вот по моему заказу была интересная машина сделана. Это Studebaker Wagonaire Daytona 1964 года, причем часть моделей изготовили с закрытой крышей, часть — с раздвинутой. Материал — эпоксидка и металл, мелкие детали — это фототравление. Кстати, мне удалось в свое время достать фирменный проспект фирмы DuPont с цветами кузовов Студебекеров. SC: Какой бюджет изготовления? ВК: Мастер-модель стоит в пределах 400 евро. А моделька, как вот эта Zundapp Janus, к примеру — 50-60 евро. Фирма Bizarre его начала делать массово — и цена упала до 40 евро. Но у их модели неправильная задняя дверь, у настоящей машины обе должны были быть одинаковыми и взаимозаменяемыми для удешевления производства.



ВК: Кстати, я последние свои модели заказывал уже не в Украине, а в Германии. Фирма Tin Wizzard — у них есть свое производство, плюс они еще и продают машинки. Вообще, это геморройное дело просто ужас. Меня постоянно кидали со сроками. Это отдельная песня. К тому же народ не может не ловчить. Например, сложно проконтролировать, сколько машин сделано и сколько уйдет налево. Что, например, произошло с Мерседесом 320 с кузовом Wendler, который похож на Alfa Romeo. Вот микрокары типа Maico или Gutbrod Superior — ну кому их продадут? А в случае с Мерседесом — можно еще полтиража наклепать и кому-то втюхать. Кстати, о Gutbrod Superior. Это первый впрысковый серийный немецкий автомобиль — двухцилиндровый двухтактный моторчик, бошевская аппаратура. Появился на три года раньше Мерседеса.

SC: Интересно, а сколько он расходовал?
ВК: Сейчас посмотрим, у меня есть книга. Вот, пожалуйста: 5,8 литра смеси бензина и масла.
SC: Эти тиражи по 50-100 моделей какую-нибудь прибыль приносят?
ВК: Небольшую, по крайней мере, я могу увеличивать коллекцию. Особенно, конечно, не накопишь.
SC: А что является, скажем так, гвоздем коллекции?
ВК: Ой, не знаю. Но с другой стороны, я могу сделать любую выставку: хоть по бразильским машинам, хоть по австралийским.



SC: А самая редкая машина в колекции? ВК: Наверное, вот эта аргентинская IKA Bergantin, она сделана в одном экземпляре по моему заказу. IKA — это был филиал американской фирмы Kaiser. Там, например, долгое время производился последний Kaiser Manhattan, в Аргентине он назывался IKA Carabella. У меня эта модель тоже есть, включая очень редкую версию такси, которая была сделана для одного американского модельного магазина очень небольшим тиражом. А в конце 50-х аргентинцы купили линию для производства Alfa Romeo 1900. По сути, IKA Bergantin — это Альфа, но с измененным передком и движком от легкового Willys. Машинка простенькая, мне ее переделали из Alfa Romeo 1900 производства Brumm. Может, в Аргентине кто и сделал эту модель, но у меня данных таких нет. SC: Какую модель вы хотели бы сделать в первую очередь? ВК: Да много чего хотел бы сделать. Послевоенную Isotta Fraschini Monterossa 8С, например. Действительно вещь, было четыре машины с разными кузовами, и в серию они не пошли. Проектов много, правда, часть моделей уже кто-то выпустил.



SC: Какие современные тенденции у производителей масштабных моделей? Каким моделям отдают предпочтение?
ВК: Да что угодно делают. Начали закрывать белые пятна: 50-е, 60-е, 70-е года. Фирма такая была англо-американская: Arnolt MG. Ходовая часть MG, кузов сделан в Италии, а продавались машины в США. Раньше о такой модели можно было только мечтать, а сейчас ее делают.
SC: Какие-нибудь ноу-хау появились в процессе производства? 3D-принтеры, например?
ВК: Нет, в основном по старинке делают. Только некоторые используют 3D-принтеры.
ВК: Вот Bristol 400, чувствуете, какой тяжелый? Это белый металл, его можно плавить при температуре буквально 300 градусов, можно чуть ли не на кухне разливать в формы. Это технология для мелких фирм и небольших тиражей.



Вот возрожденный Stutz 70-х, один из моих любимых автомобилей. Это силумин, промышленное производство. Тиражи большие, и модели получаются дешевле. Но температура требуется выше, и никакой пайке этот материал не поддается. Если что погнулось, не исправишь. А вот Maico, украинское производство, это уже гальваника. Внутри такой кузов весь в пупырышках. Кстати, при изготовлении выходит большое количество брака, приходится шлифовать, шпатлевать.



ВК: Есть еще кузова из эпоксидки, сейчас цены на такие модели снизились — многие компании стали переводить производство в Китай. Есть такой редкий американский суперкар Vector, делали эту машинку в виде кита французская фирма Provence Moulage. Тираж большой, несколько сотен, но разлетелся быстро. А четыре года назад эту модель изготовила фирма Spark, собранную и по цене кита. Потому что производство перенесли в Китай, вот она и подешевела.
SC: А где лучше покупать модели, книги? В Европе?
ВК: Модели лучше на континенте. В Англии они, правда, дороже. Если знать места, то можно найти много интересного. У каждого магазина складывается определенная клиентура, под которую владелец подстраивает ассортимент. Например, в подвальном магазинчике в Греции я нашел вполне приличный выбор моделей.
Что-то интересное можно найти на биржах, которые проводятся по выходным: арендуется большой зал, в котором ставят столы с моделями, иногда две сотни столов. Посетители в основном не меняются машинками, а продают и покупают. Можно торговаться, да и цены дешевле.
В Париже и Милане есть отличные магазины автомобильной литературы.



SC: Вот представим, что человек прочитал наш материал или увидел модельки машин в интернете, киоске, магазине и решил коллекционировать. С чего ему следует начинать?
ВК: Пусть зайдет в магазин и купит понравившуюся ему модель. А дальше — сам развивается, книжки умные покупает по истории автомобиля. Начинающему коллекционеру нужно определиться, что он хочет собирать, машины какой страны, периода, масштаба. Например, модельный ряд какого-то одного года. Америка 40-х годов — одно дело, 50-х — другое. Лет на 20 занятия хватит. Кто-то будет собирать швейцарские машины: Sbarro, Felber, Monteverdi, можно бразильские.
Бельгийцев сложно собирать послевоенных, их мало кто делает. Не могу найти военный внедорожник Минерва, который делали по лицензии Land Rover. Модель выпустили маленьким тиражом в Бельгии, чтобы найти, придется, наверное, туда ехать.
Японцев тоже собирать сложно, они все выборочно делают. У них есть фирма Ebbro, она выпускает либо машины 60-х годов, либо современные.
SC: А если по почте заказать модель? ВК: Не советую. Иногда посылка приходит в ужасном состоянии: бампер сломан и стойки поломаны. Ладно, дешевая машина, а то редкий экземпляр за 150-200 долларов. И главное, продавец клянется, что все было нормально.



источник

[свернуть]


Добавлено через 18 минут
Как лузеры побеждали на Олимпиадах (5 фото)

Скрытый текст

Будем честны: самые рьяные поклонники спорта наблюдают за зимними Олимпийскими играми в Сочи не только ради интереса, но и в надежде, что произойдёт что-то невероятное. Ну, какая-нибудь вдохновляющая и неправдоподобная история, в которой побеждает отстающий — такие иногда показывают в фильмах о спорте.

К счастью, на Олимпиаде такое случается достаточно часто, и спортсмены порой доказывают, что способны на всё, даже если никто не ждёт от них ничего подобного.

1. Голландцы выиграли золото благодаря похищению ребёнка
1


В 1900-м году Олимпийским играм было всего четыре года, и тогда они, само собой, ещё не были настолько популярны. Хотя в летние соревнования входили почти те же виды лёгкой атлетики, что и сейчас, правила были, мягко говоря, непродуманными.

Возьмём, к примеру, академическую греблю: в соревнованиях участвовали семь команд из принимающей страны, Франции, и только бельгийцы и голландцы оказались достаточно храбрыми, чтобы отправить на игры по одной своей команде.

Голландская команда надеялась выиграть в полуфинале, но оказалось, что их рулевой весит слишком много. Что нужно сделать, если вы проигрываете гонку из-за того, что один из членов вашей команды слишком жирный? Вы подбираете в лодку каких-то незнакомцев с улицы, вот что.

Это правда: Франсуа Брандт и Ролеф Кляйн вышли на улицы Парижа и в отчаянии попытались найти того, кто, а) не был толстым, б) знал, как управлять лодкой и в) был голландцем. Так никого и не найдя, гребцы сочли свои последние два требования необязательными, подобрали первого попавшегося французского мальчика лет 12-ти и взяли в свою лодку.

Удивительно, но малыш, как оказалось, знал, как управляться с вёслами, и вскоре сборная Голландии оставила ошарашенных французов далеко позади в их родных водах, и после ожесточённой гонки команда Голландии первой пересекла финишную черту. После вручения медалей и нескольких фотографий на память французский мальчик исчез предположительно в полном восторге — он же весь день играл в пиратов с иностранными дядьками, а ему за это дали золотую игрушку.

Тогда Олимпийский комитет не сильно заботился о том, кто входит в состав команды или о других подобных пустяках вроде возраста участников, так что победу голландцев признали справедливой: по сей день победителями тех игр считаются Брандт, Кляйн и Неизвестный Пацан.

2. Стивен Брэдбери просто ждал, пока все остальные упадут — и дождался
2


Австралиец Стивен Брэдбери хоть и был неплохим конькобежцем, но на зимних Олимпийских играх 2002-го года в Солт-Лейк-Сити оказался явным аутсайдером. Ту скорость, которой ему не хватало, он компенсировал терпением: он решил просто подождать, пока его соперники попадают.

Между очень сильной южнокорейской командой, отлично экипированными американской и китайской командой и командой из Канады, где и зародился этот вид спорта, шла ожесточённая борьба. Так почему бы просто не позволить им «перебить» друг друга? Произошедшее дальше может стать для всех нас ценным жизненным уроком.

Во-первых, в четвертьфинале Брэдбери занял третье место, но канадский чемпион Марк Ганьон толкнул другого конькобежца и был дисквалифицирован, пропустив таким образом осторожного Брэдбери вперёд.

В полуфинале Брэдбери был на четвёртом месте и явно отставал. Но, конечно же, три других конькобежца, все призёры, позволили своей агрессии выйти на волю: они врезались друг в друга, что позволило Брэдбери просто проехать на своих коньках к финалу.

Но так повезти может только раз в жизни, строить на этом все планы по завоеванию олимпийского золота глупо, правда? А вот и нет.

В финале участвовали американский чемпион Аполо Антон Оно и три других бывших призёра. Брэдбери снова быстро от них отстал: на последнем повороте он плёлся в хвосте, пятым. И почти перед самым финишем все его соперники попадали, врезавшись друг в друга, а Брэдбери спокойно проехал мимо них к своей вожделенной золотой медали.

Брэдбери тогда поднял руки, не в силах поверить, что выиграл для Австралии первую в истории зимнюю олимпийскую медаль. А ведь всё дело в везении: суперсильные соперники просто не принимали его в расчёт и мешали только друг другу. Да, мы бы посмотрели такой фильм.

3. Кипчоге Кейно пришлось бежать к стадиону, чтобы выиграть забег
3


Когда Кипчоге Кейно приехал в Мехико для участия в летних Олимпийских играх 1960-го года, он был больше, чем просто аутсайдером — тогда кенийцы в принципе проигрывали в забегах белым парням. Что ещё хуже, врачи во время игр поставили Кейно диагноз — камни в желчном пузыре. Он спокойно сказал: «Да плевать» и принял участие в забеге на десять тысяч метров, хотя врачи и говорили, что это может его убить.

Наверное, во время соревнований у бедного легкоатлета было чувство, что ему в живот постоянно вонзается раскалённый кинжал, но Кейно, несмотря на это, до последних двух кругов оставался среди лидеров. Затем боль стала, видно, совсем уж невыносимой, Кейно согнулся от боли и уполз с трассы.

Для большинства людей это был бы конец, но Кейно нашёл в себе силы встать и добежать до финиша, несмотря на то, что его в любом случае должны были дисквалифицировать за то, что он сошёл с дистанции. Наверное, судьям никто не потрудился объяснить, что это с ним.

Через четыре дня его состояние ухудшилось, но Кейно отправился на забег пять тысяч метров и выиграл серебро (он отстал от лидера на целых две десятых секунды). Но и этого ему показалось мало.

Из-за своего состояния Кейно теперь был прикован к постели. Тем не менее, он встал и пошёл на ещё один забег — 1500 метров. Он сел в автобус, который должен был довезти его до стадиона, но тот попал в пробку. И тогда Кейно вылетел из автобуса и пробежал оставшуюся милю до стадиона — он успел за несколько минут до официального начала забега.

На забеге он, больной и уставший, столкнулся с действующим чемпионом Джимом Райаном, у которого было явное преимущество — в конце концов, он ничем не болел, и ему не пришлось бежать чёрт знает сколько, чтобы попасть на стадион. Но Кейно пожал плечами и уничтожил Райана, оставив его позади на 20 метров, явив тем самым самую большую волю к победе в истории Олимпийских игр.

4. Эмиль Затопек выиграл марафон, даже не зная правил

Во-первых, вот он — Эмиль Затопек.
4


Дело не в его выражении лица — мы просто хотели вам его показать. Чехословакия начала свою беговую карьеру только в 1930-х годах, и обувная компания, на которую Затопек и работал, выдвинула его в качестве бегуна. Стиль его бега был, скажем так, необычным, потому что на самом деле никакой спортивной подготовки Затопек не имел.

Затопек принял участие в нескольких спортивных событиях. Он привёл чехословацкую команду к победе в нескольких забегах на короткие расстояния и выиграл бронзу в забеге 10 тысяч метров на Олимпийских играх 1948-го года. Но в 1952-м году на играх в Хельсинки он решил пробежать марафон — на такое расстояние он никогда раньше не бегал и подготовки к такого рода соревнованиям у него опять-таки не было, он даже правила толком не знал.

Несмотря на все трудности, он поравнялся с ведущим бегуном Джимом Питерсом, только чтобы спросить его, каковы темпы забега. Тот саркастически ответил, что очень медленные, что стало правдой — учитывая то, что произошло дальше.

Когда Затопек на дистанции наткнулся на пункты, где бегунам раздавали воду и фруктовые дольки, то не взял ничего — боялся, что его за это дисквалифицируют. Он пробежал целых 42 км, не сделав и глотка воды, просто потому, что понятия не имел о том, что марафонцам необходимо выпивать тонны воды во время непрерывного бега.

Несмотря на обезвоживание и, без сомнения, беспокоясь о каком-то гипотетическом запрете на прохладительные напитки, так как всё же взял на 19-м км дольку лимона, Затопек марафон выиграл. Вряд ли это была случайность: Затопек вошёл в историю как один из величайших бегунов мира. Кстати, в 1956-м году он финишировал шестым, несмотря на грыжу и врачебные запреты.

5. Им Дон Хьюн выиграл соревнования по стрельбе из лука, не видя цель
5

Южнокореец Им Дон Хьюн установил мировой рекорд по стрельбе из лука: в 2012-м году во время Олимпийских игр в Лондоне он попал в цель 699 раз из 720-ти попыток. Вроде бы ничего особенного, так как он побил свой собственный рекорд, вот только Хьюн — слепой.

Ну, не совсем слепой, немного он всё-таки видит. Но чтобы увидеть объект так, как его видит человек с нормальным зрением, Хьюну нужно быть к нему в десять раз ближе. Цель, в которую он должен попасть, представляется ему расплывчатым оранжевым пятном, корректирующие линзы он при этом не носит. Однако всё это не мешает Хьюну быть лучшим в мире стрелком из лука.

Но как возможно, чтобы полуслепой человек мог попасть в цель размером с грейпфрут с расстояния, равного длине футбольного поля? Спортсмен полагается исключительно на мышечную память: в конце концов, размещение мишени и расстояние от спортсмена до неё не меняются никогда, так что дело скорее в идеальном положении рук, выверенном с точностью до миллиметра, — именно так некоторые люди могут попадать в цель с завязанными глазами. Правда, они не могут даже попробовать себя в других видах спорта, так как это может уничтожить мышечную память.

Есть слух, что южнокорейцы, когда готовились к Олимпийским играм 2012-го года, построили у себя на родине точную копию стадиона в Лондоне и даже объявляли имена лучников на английском, чтобы полностью имитировать атмосферу лондонских игр. Такое ощущение, что они специально отправили на соревнования слепого лучника, чтобы доказать всем своё превосходство.
[свернуть]


Добавлено через 3 минуты
Ошибки эволюции в развитии человека (11 фото)

Скрытый текст

Есть мнение, что человеческое тело является безупречной биологической машиной, в которой все «детали» заботливо и мудро расположены природой, чтобы действовать максимально эффективно. Но если присмотреться повнимательнее, легко убедиться, что это далеко не так.
1


1. Двойная функция глотки
2

Тот факт, что мы пользуемся одним и тем же каналом — глоткой — и для приёма пищи и для дыхания, стоил жизни миллионам людей в истории, погибших от случайного удушия во время еды.

2. Неспособность к биосинтезу витамина С
3

Витамин С жизненно небходим — он играет важнейшую роль в синтезе коллагена, а также является антиоксидантом. Однако организмы людей (а также приматов, морских свинок, некоторых видов летучих мышей и птиц) в ходе эволюции утратили способность производить его самостоятельно и вынуждены потреблять извне. Недостаток витамина С приводит к ослаблению иммунитета и, в особо тяжёлых случаях, к цинге.

3. Неудобный мочевыводящий канал у мужчин
4

Мочевыводящие пути в организме мужчины пролегают через предстательную железу вместо того, чтобы огибать её — в результате разбухание канала (например, вследствие воспаления) блокирует половую функцию.

4. Непосредственная близость половых органов и выходного отверстия прямой кишки
5

Такое «соседство» неудобно и негигиенично и приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря, особенно у женщин (помните, дамы, спереди назад).

5. Многофункциональность наших гениталий
6

Использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения, возможно, и оправдано с точки зрения дизайна, но доставляет массу хлопот при эксплуатации. Например, в процессе полового акта бактерии могут попасть в уретру, что приводит к инфекциям половых путей, хламидиозу, микроплазмозу и много чему ещё.

6. Очень узкий канал деторождения
7

Роды женщин протекают весьма болезненно — а всё потому, что мать-природа наделила самок человека слишком узким родовым каналом. Помимо неприятных ощущений, эта особенность анатомии повышает риски родовых травм матери и ребёнка. По всей видимости, чрезмерная узость родового канала — следствие быстрого эволюционного скачка человека от четверногого до двуногого.

7. Перегруженность позвоночника
8

Эволюция подарила человеку прямохождение — а прямохождение наградило его проблемами со спиной. Палеонтолог Брюс Латимер поясняет:

«Когда люди стали передвигаться вертикально, их позвоночник эволюционировал, чтобы стать более жёстким и приспособленным, например, для лазания по деревьям и скалам. Однако, чтобы поддерживать тело выше поясницы в прямом положении, удерживать голову и не препятствовать деторождению, позвоночный столб должен быть не прямым, а изогнутым вперёд, как при лордозе, то есть иметь S-образную форму. Всё, что люди носят выше поясницы создаёт давление на позвоночник, которое ведёт к сутулости, искривлениям, хронической усталости и болям в спине. Если даже очень хорошо заботиться о своей спине, позвоночник может без проблем функционировать лет 40–50.»

8. Чрезмерная легкость устройства человеческих ног
9

Антрополог Джереми ДеСильва из Бостонского университета рассказывает:

«Наши ноги содержат так много „деталей“ потому, что это нужно было нашим предкам-приматам, чтобы передвигаться по ветвям деревьев. Но с тех пор, как мы „слезли с деревьев“ и стали передвигаться по твёрдой земле, нога изменялась, чтобы стать более устойчивой. Большой палец перестал противопоставляться остальным пальцам и свод стопы начал работать как амортизатор. Однако проблема в том, что в ногах всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых в передвижении современного человека не слишком важна. Вследствие этого мы имеем такие „приятные“ вещи, как растяжения голеностопного сустава, подошвенный фасциит, сломанные лодыжки и т. п.

Гораздо более удобным было бы строение ноги, подобное, например, страусу — лодыжки и кости голени у него представляют собой цельную структуру, а пальцев всего два, причём они действительно участвуют в управлении передвижением. Почему же у нас нет таких ног? Возможно потому, что эволюция человека ещё слишком „молода“ — страусы получили свои ноги порядка 230 млн лет назад, ещё в эпоху динозавров, в то время, как человек ходит вертикально всего 5 млн лет.»

9. Колени тоже не очень
10

Причина та же — перегрузка вследствие прямохождения, которая осложняет функционирование коленных суставов. Мы вынуждены распределять свой вес всего на две конечности, что приводит к болям и артритам.

10. Всего один набор зубов
11

У вас есть всего один набор зубов на всю жизнь — и по статистике вы можете сохранить его в полном составе максимум лет до 35. Зубы не обновляются — ещё одно доказательство того, что эволюция назначила людям всего одну основную функцию: рождение детей и (довольно короткий) период заботы о них. И больше ничего.
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
 




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +3.