Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Общий раздел > Свободное общение > Игры

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2014, 10:02   #711
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Самые странные запреты в разных странах мира

Скрытый текст

От полиэтиленовых пакетов и кетчупа до реинкарнаций и путешествий во времени – правительства разных стран не устают изобретать для своих народов всё новые и всё менее согласующиеся со здравым смыслом запреты:

Китай: Игровые приставки
1

В 2000 году в Китае вступил в силу запрет на игровые консоли. Таким способом правительство пытается оградить молодёжь от вредного влияния видеоигр и заставить учиться или работать.



Иран: «Западные» причёски
2

В Иране запрещено носить «маллет» (коротко подстриженные волосы спереди и по бокам, длинные сзади), «конский хвост» и «могикан» (панковская причёска, где из волос делаются шипы).

Саудовская Аравия: День святого Валентина
3

Запрет распространялся на любые предметы красного цвета, которые не должны были продаваться в магазинах. Введение закона привело к процветанию чёрного рынка.

Греция: Видеоигры
4

Поначалу запрет распространялся на электронные игровые автоматы, однако закон оказался таким запутанным, что полиция однажды арестовала человека, просто игравшего в видеоигру в интернет-кафе. После давления со стороны ЕС закон в итоге был изменён.

Китай: Реинкарнация без предварительного согласования
5

Как бы нелепо это ни звучало, но при помощи такого закона власти Китая пытались контролировать тибетских буддистов.

Румыния: Скрэббл
6

В 80-х годах президент Румынии Николае Чаушеску запретил настольную игру «Скрэббл». Он назвал её «чересчур интеллектуальной» и «антиправительственным злом».

Манила: Клэр Дэйнс
7

После того, как Клэр Дэйнс отозвалась о Маниле как о жутком, странном и провонявшем тараканами городе, все фильмы с участием актрисы подверглись уничтожению, а ей самой запретили приезжать в столицу Филиппин.

Дания: Большинство детских имён
8

В Дании существует список из 24 тысяч одобренных правительством имён. Если родители пожелают дать своему ребёнку имя, не входящее в этот перечень, то они должны будут получить разрешение.

Китай: Аватар в 2D
9

По-видимому, правительству Китая не понравилась идея о том, что люди поддерживают коренное население в борьбе против империалистических сил. Поэтому власти разрешили показывать фильм только в 3D, учитывая, что в Китае почти нет 3D кинотеатров.

Агентство национальной безопасности США: Фёрби
10

Хотя это не был общенациональный запрет, по сути, он был объявлен правительством США. В 1999 году АНБ заподозрило игрушку Фёрби в том, что она может записывать секретную информацию.

Малайзия: Жёлтая одежда
11

В 2011 году малазийское правительство наложило запрет на ношение одежды жёлтого цвета, начиная с футболок и шляп и заканчивая браслетами и шнурками. А всё потому, что жёлтый был цветом определённой группы активистов оппозиции.

Китай: Жасмин
12

После того, как жасминовая революция в Тунисе вдохновила китайских протестующих, правительство расправилось не только с недовольными, но и запретило сам цветок.

Куба: Мобильный телефон
13

Во время правления Фиделя Кастро иметь мобильные телефоны могли только высокопоставленные правительственные чиновники.

Сингапур: Жевательная резинка
14

С 1992 года импорт и продажа жевательной резинки считаются незаконными, т.к. правительство велело содержать городские улицы и общественные места в чистоте.

Иран: Манекены
15

Не все манекены в Иране вне закона, а лишь те, на которых нет хиджаба.

Бангладеш: Полиэтиленовые пакеты
16

Запрет на полиэтиленовые пакеты также коснулся Франции, Танзании и Мексики.

Саудовская Аравия: Вождение автомобиля женщиной
17

Несмотря на то, что никакого закона, ограничивающего права женщин управлять автомобилем в Саудовской Аравии нет, водительские права им всё же не выдаются.

Франция: Кетчуп
18

Запрет на кетчуп коснулся только школьных и студенческих столовых в связи с пропагандой здорового питания и традиционной французской кухни. Кетчуп разрешено подавать только с картошкой фри.

Боливия: Макдональдс
19

Формально в Боливии Макдональдсы никто не запрещал, но за 14 лет существования ресторанов быстрого питания они так и не стали популярными среди населения в силу его консерватизма в гастрономических предпочтениях. На сегодняшний день Боливия является единственной латиноамериканской страной, в которой нет Макдональдса.

Швеция: Порка
20

Учителям и родителям запрещено шлёпать своих детей в Швеции.

Канада: Детские ходунки
21

Как только в 2004 году учёные доказали, что ходунки препятствуют развитию моторики у детей, они были запрещены. Сегодня канадские малыши учатся ходить по старинке.

Китай: Путешествия во времени
22

Центральное бюро КНР по вопросам кино, радио и телевидения постановило, что «не стоит поощрять фильмы и телесериалы о путешествиях во времени, поскольку они отражают неверные исторические факты».
[свернуть]


Добавлено через 18 минут
16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли


Скрытый текст

1


В XXI веке дети незаметно исчезли из дворов больших городов — теперь они играют в компьютерные игры или благовоспитанно проводят время в специально организованных детских клубах. Вместе с детьми исчезла культура дворовых игр и дворовая социализация (со всеми ее особенностями). И если малышей еще можно встретить на площадках под присмотром родственников, то школьников не видно почти совсем.

Резиночки


2


Как играть. Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.
Что развивает: вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.
Классики


3


Как играть. Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.
Что развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр, если игроки совсем малыши.
Бояре


4


Как играть. Участники этой старинной русско-народной игры делятся на две равные команды и становятся друг напротив друга шеренгами, взявшись за руки, на расстоянии 10–15 м. Команды двигаются навстречу, произнося по очереди длинную речовку: «Бояре, а мы к вам пришли, дорогие, а мы к вам пришли…» Диалог заканчивается словами: «Бояре, отворяйте ворота, отдавайте нам невесту навсегда». Тот, кого выбирают невестой, должен после этого разбежаться и прорвать цепь противника. Если попытка оказывается удачной, игрок возвращается в свою команду, если нет — остается в другой. Следующий кон начинает проигравшая команда. Цель игры — собрать в команде как можно больше участников.
Что развивает: умение быть в команде и выигрывать в ситуации «один против всех».
Тише едешь, дальше будешь — стоп


Как играть. Задача водящего — стать спиной к участникам на линии финиша (чем больше будет расстояние между водящим и участниками, тем лучше) и громко произнести: «Тише едешь, дальше будешь — стоп». Пока водящий говорит (а делать он это может в любом темпе), участники стараются как можно дальше убежать по направлению к финишу. Как только водящий замолкает, нужно застыть на месте. Тот, кто не успел остановиться или сделал случайное движение, выбывает из игры. Побеждает тот, кто доберется до линии финиша первым и дотронется до водящего.
Что развивает: координацию, умение быстро бегать и реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Колдунчики


5


Как играть. Участники убегают от водящего (эта игра — разновидность салок). Водящий догоняет игрока и дотрагивается до него — осаливает. Осаленный расставляет руки, а любой другой участник может подбежать, дотронуться до него и «выручить». Задача водящего — не отходить далеко от осаленного и не подпускать к нему никого ни на шаг. Летний вариант колдунчиков — бегать с «брызгалками» и поливать друг друга водой из дырявых бутылок. Обычно через пять минут после начала игры все мокрые, зато очень веселые.
Что развивает: умение шустро бегать, быстро соображать и вовсю радоваться жизни.
Море волнуется раз


Как играть. Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку:

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри!
Пока он говорит, участники хаотично двигаются в любом порядке, изображая руками движения волн. Как только водящий замолкает, нужно замереть в какой-нибудь фигуре. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свою фигуру в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим.
Что развивает: воображение, спонтанность и артистичность.
Казаки-разбойники


6


Как играть. Игроки делятся на две команды — «казаков» и «разбойников». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов. «Разбойники» загадывают секретное слово. «Казаки» отходят в сторону так, чтобы не видеть «разбойников». «Разбойники» убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Начинают бежать группой, а потом разбегаются кто куда, стараясь запутать стрелками «казаков». Задача «казаков» — найти по стрелкам «разбойников». Каждого «разбойника» «казак» приводит в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово, например, при помощи пыток крапивой. «Казаки» побеждают, как только узнают секретное слово или находят всех «разбойников».
Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».
12 палочек


7


Как играть. Игра напоминает классические прятки. 12 небольших палочек укладываются на «рычаг» (например, на дощечку и положенный под нее камушек) так, чтобы, наступив на рычаг, можно было разбросать палочки. Задача водящего — собрать палочки, сложить их на рычаг, произнести с закрытыми глазами считалочку и отправиться на поиски спрятавшихся игроков. Как только водящий обнаруживает игрока, бежит к «рычагу» и разбивает палочки, называя имя найденного. Игрок становится водящим. Если найденный успевает опередить водящего и добежать до палочек первым, водящий не меняется.
Что развивает: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.
Вышибалы


8


Как играть. «Вышибалы» — два игрока — встают с двух сторон площадки. Остальные игроки находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков – увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места.
Что развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов и думать о ближнем.
Я знаю 5 имен


Как играть. Первый игрок берет мяч в руки, произносит: «Я знаю одно имя девочки», ударяет одной рукой мячом о землю и называет имя. Потом продолжает с разными вариациями: «Я знаю одно имя мальчика», «Я знаю один цвет», «Я знаю одно животное», «Я знаю один город». Когда все комбинации использованы, игрок произносит те же самые считалки, только уже на счет два: «Я знаю два имени девочки» — и далее по кругу. Игра продолжается до десяти. Если, отбивая мяч, игрок не успел назвать имя или ударить по мячу, ход переходит к другому участнику. Когда мяч, пройдя через всех участников, возвращается к первому игроку, он продолжает играть с той фразы, на которой ошибся. Побеждает тот, кто первым добирается в этой речовке до десятки.
Что развивает: многозадачность, эрудицию, способность исправлять свои ошибки и двигаться дальше.
Съедобное-несъедобное


Как играть. Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко-дыня-морковь-картошка» неожиданно произнести: «утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть.
Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.
Ножички


9


Как играть. Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий игры в «ножички» под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Ножик можно втыкать в землю, песок и даже деревянную скамейку.
Что развивает: умение обращаться с холодным оружием, внимательность и осторожность.
Колечко-колечко


Как играть. Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.
Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.
Вы поедете на бал?
Как играть. Водящий произносит считалку:

Да и нет не говорите,

черное-белое не называйте,

Вы поедете на бал?
Его задача — запутать игрока. После считалки водящий задает игроку самые разные уточняющие вопросы: в чем поедет, на чем поедет, какого цвета будет платье или брюки, как зовут жениха и т.д. Задача игрока — ответить на вопросы, не используя слова «да», «нет», «черный», «белый». Интереснее всего перемешивать простые и сложные вопросы, менять темп речи и интонацию.
Что развивает: умение нестандартно мыслить, следить за собственной речью, удерживать внимание и быстро находить выход из сложившейся ситуации.
Я садовником родился


10


Как играть. Каждый игрок выбирает себе имя — название цветка и сообщает его «садовнику»-водящему и другим игрокам. Водящий произносит считалочку: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» И называет «имя» (название цветка) одного из игроков. Происходит диалог между водящим и игроком. Игрок произносит название одного цветка из тех, что есть в команде. Участник, чье имя прозвучало, должен откликнуться. Диалог продолжается. Тот, кто ошибся: например, не отреагировал на свое имя, перепутал название цветов, — отдает фант (любую свою вещь). В конце игры фанты разыгрываются. «Садовник» отворачивается, вещь достают и спрашивают водящего: «Что делать этому игроку?» «Садовник» назначает задание (попрыгать на одной ноге, поприседать, спеть, рассказать стихотворение и т.д.) — игрок «отрабатывает» фант и забирает свою вещь.
Что развивает: память, внимание, смелость и готовность отвечать за свои поступки.
Кис-мяу


11


Как играть. Водящий и один из игроков встают перед остальными участниками: водящий — лицом, игрок — спиной. Водящий показывает на одного из участников и спрашивает: «Кис?» Если игрок, стоящий спиной, отвечает «брысь», водящий продолжает выбирать. Как только игрок говорит «мяу», водящий спрашивает его: «Какой цвет?» Игрок выбирает цвет и поворачивается лицом к остальным участникам. В зависимости от выбранного цвета игрок и участник из команды выполняют задание. Отказаться от задания игрок не имеет права. Белый — самый страшный цвет. Двое должны уединиться в подъезде. Что они там делают — история всякий раз умалчивает. Зеленый — три вопроса, ответить на которые игрок может только «да». Обычно вопросы каверзные вроде: «Ты его любишь?» Красный — поцелуй в губы. Розовый — то же самое, но в щечку. Желтый — три вопроса наедине. При выборе оранжевого цвета нужно пройтись под ручку, желательно мимо взрослых. Синий — поцеловать руку. Фиолетовый – совершить нехороший поступок. Например, наступить на ногу, дернуть за волосы или отобрать украшение.
Что развивает: умение общаться с противоположным полом, управлять своими импульсами и находить социально приемлемые формы для своих желаний.
[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Электронные игрушки из СССР

Скрытый текст

Редкие электронные игрушки СССР. Многие помнят советские электронные игрушки "Ну,погоди!", которые одновременно служили как часы и будильник. Но оказывается кроме этой игрушки были ещё те, которые я в своём детстве никогда не видел.

Начну с игры Электроника ИМ-12 "Винни-Пух".
1


На фотографии можно сравнить размеры с обычной игрой "Ну, погоди!" Эта игра задумывалась как альтернатива играм типа "Ну, погоди!" со сменными картриджами и другим более мощным микропроцессором. В отличие от "Ну, погоди!" в этой игре экран работает на просвет. Перед игрой надо разложить игровую консоль и приспособить источник света.

2


На экран играющий смотрит через зеркало. Смысл игры - пройти маршрут, избегать встречи с пчелами и собирать всякие предметы.

3


Электроника ИМ-26 со сменными экранами.
4

Выпускалась с конца 1988 года. В комплекте шли две верхних (с экранами) и одна нижняя части. Игры были теже самые, что и в предыдущих Электрониках

Разведчики космоса
5

Самый поздний вариант игры, выпускавшийся у нас

Киновизор Колобок
Игрушка довольно простая - устройство для просмотра и кассеты с мультиками
6


Учись считать
7

Внутрь совы помещается квадратная батарейка. На картонках имеются примеры на сложение/вычитание и умножение/деление с ответами.
Одним концом пробника надо коснуться на пересечение первого и второго слагаемых, а вторым концом - на контакт под правильным ответом.
Если ответ верен, то загорались глаза-лампочки совы

Радиоуправляемая машинка
8

Желтая футуристического вида машина «ралли». Снизу был переключатель ВКЛ/ВЫКЛ, который включал задние колёса. После чего машинка ставилась и ехала исключительно вперёд. Кнопка на пульте выполняла единственную функцию — заставляла ехать машину назад и влево. Может и не сильно редкая, но у меня такой не было и в продаже не видел

Юный электроник
9


Тир электронный
10


Телеконструктор
11


Телевизионная игровая приставка Электроника Экси-видео
12


Телевизионная игровая приставка Видеоспорт
13


Модульный радиоконструктор
14


Детское переговорное устройство
15


Детская вычислительная машина
16


Детский токарный станок
17


Несколько шахматных компьютеров

"Шахматный партнер"с индикатором на жидких кристаллах
18


ШК-1
19

Каждая клетка доски имеет контакт. Чтобы произвести ход надо сначала нажать фигуркой на клетку "откуда", а затем нажать на клетку "куда". Компьютер показывает свои ходы аналогичным образом, но он зажигает по очереди светодиоды, расположенные по краям доски, и положение фигуры определяется по пересечению зажженных светодиодов

Электроника ИМ
20

Шахматный компьютер состоит из поля для игры, кнопок ввода и индикатора. На индикаторе может отображаться ход человека или компьютера (откуда и куда пошел), уровень легкости, количество сделанных ходов и другая информация.
Вообще компьютер "Электроника ИМ-01" довольно функционален. Кроме самой игры с начальной позиции он может также решать шахматные задачи (мат в N ходов) или начинать игру с произвольной установки.
Если в голову не приходит никакой ход, можно поручить эту работу компьютеру. Возможен вариант и игры компьютера с компьютером


Не совсем игрушка, но всё же. Радио-кассета. Размером со стандартную магнитофонную кассету, она превращала магнитофон в магнитолу с возможностью прослушивать радиоволны длинного диапазона

21


Ну и в конце очень оригинальная штука. Набор для сборки индикатора радиоактивности, в простонародье - дозиметра. Такие наборы предназначались для оснащения кружков в школах детского творчества. Жуткая вещь. Конечно, интересно собрать самому какое-нибудь полезное устройство. Ну, там приемник, электронные часы, на худой конец, гирлянду "бегущие огни". Но дозиметр...
Я представил, что могли быть еще наборы типа "вырежи и склей себе костюм химической защиты", "собери фильтр для противогаза" и т. д.

22

[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
Старый 17.04.2014, 11:05   #712
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Искусство «Сон-Фу»


Скрытый текст

Любой человек, у которого есть кот или кошка, знает, что эти существа обладают чудесной способностью спать там, где они хотят, и как они хотят.



2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31
[свернуть]



Добавлено через 1 минуту
Чувства внутри

Скрытый текст

Американское издание Ward’s Auto выбрало десять лучших автомобильных интерьеров, оценив их по качеству материалов отделки, безопасности, эргономике, комфорту, дизайну, эстетике и удобству использования электронных систем. Всего в исследовании участвовала 41 машина.

1



2
1. Chevrolet Corvette Stingray
3
2. Chevrolet Corvette Stingray
4
3. GMC Sierra Denali
5
4. GMC Sierra Denali
6
5. Kia Soul
7
6. Kia Soul
8
7. VW Golf GTI
9
8. Rolls-Royce Wraith
10
9. Rolls-Royce Wraith
11
10. Rolls-Royce Wraith
12
11. Mazda3
13
12. Mazda3
14
13. Hyundai Equus
15
14. Hyundai Equus
16
15. Mercedes-Benz S-Class
17
16. Mercedes-Benz S-Class
18
17. Mercedes-Benz S-Class
19
18. Jeep Cherokee
20
19. Chrysler 200
21
20. Chrysler 200

Источник: motor.ru
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
Старый 07.05.2014, 06:49   #713
Andrej1984
Форумчанин
 
Аватар для Andrej1984
 
Регистрация: 05.05.2013
Адрес: Ноябрьск
Возраст: 40
Пол: Мужской
Автомобиль: Ваз21906
Сообщений: 11,961
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

колыбельная.jpg
Andrej1984 вне форума   Вверх
Старый 08.05.2014, 06:36   #714
wovan
Форумчанин
 
Аватар для wovan
 
Регистрация: 29.11.2011
Адрес: Тюмень
Возраст: 52
Пол: Мужской
Автомобиль: ваз 2191
Сообщений: 6,607
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

http://trinixy.ru/101124-kak_quotgon...ijj_39_mb.html
wovan вне форума   Вверх
Старый 08.05.2014, 08:39   #715
Амид Уныпс
Форумчанин
 
Регистрация: 28.12.2011
Адрес: Вологда
Возраст: 49
Пол: Мужской
Автомобиль: 21093>21099>приора>ФФ2
Сообщений: 267
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

wovan, Особенно мне понравилась скорая или даже реанимация. Представляю там тело лежит с приступом. Или врач иголкой вену ищет.
Амид Уныпс вне форума   Вверх
Старый 13.05.2014, 06:44   #716
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Тайны, унесённые в могилу…

Скрытый текст

В том, что многие секреты уносятся с собой в могилу, нет ничего нового. Некоторые тайны в связи с историческими последствиями или из-за внимания к ним на протяжении многих лет, превращаются в своего рода загадки. Представленный ниже список состоит из таких загадок…
1


Аксель Эрландсон (1884 — 1964)
2


Аксель начинал как обычный фермер, у которого было хобби самому формировать стволы деревьев. Позднее в течение десятилетий он «учил» деревья расти по формам его собственного дизайна. Он экспериментировал с березами, ясенями, вязами, плакучими ивами, создавая из их стволов петли, сердца, винтовые лестницы, зигзаги, кольца, клетки для птиц, башни, рамки для фото и т. д.

Вскоре он понял, что его деревья пользуются популярностью, и решил создать «Tree Circus». Эрландсон никому не раскрывал секрета своей технологии, тщательно защищая от шпионов «рецепт» прививки, которую он делал деревьям. Аксель умер в 1964 году вместе со своей уникальной процедурой.

3


Интересный факт: в 1985 году после того, как «Tree Circus» перестал существовать, деревья были выкуплены миллионером Майклом Бонфанте. Он посадил их в своем парке развлечений Gilroy Gardens в Гилрое, штат Калифорния.

«Джером» (1840 — 1912)
4


8 сентября 1863 года светлокожий незнакомец возрастом чуть старше 20 лет был найден двумя рыбаками в Канаде. Обе ноги человека были ампутированы, а рядом с ним находился кувшин с водой и кусок хлеба. Этот человек не был в состоянии разговаривать, и, по рассказам, он произнес не более 2–3 слов после того, как его нашли.

Одно из слов, сказанных им, было Джером, поэтому его так и назвали. Джерома переполнял гнев, когда звучали определенные слова, что и заставило многих поверить в то, что Джером знал какой-то секрет, который ему запретили озвучивать.

Джером вел себя очень достойно, и когда ему предлагали деньги, он выглядел униженным. Есть много теорий, рассказывающих о том, кем в действительности был этот человек, но ни одна из них не была доказана. Джером умер 19 апреля 1912 года.

Интересный факт: Джером продолжает быть частью коллективной психики общества, в котором он был найден. Вид на жительство для людей с ограниченными возможностями назвали в его честь, о нем были написаны песни, он фигурировал в фильмах и на картинах.

Незнакомка (1793 — 1816)
5


Осенью 1816 года в Александрии, штат Вирджиния, двое людей, муж и жена, зашли в таверну отеля Gadsby. Женщина была больна и полагалось, что она страдала от брюшного тифа. Состояние женщины продолжало ухудшаться, несмотря на присутствие рядом врача. Муж тогда вызвал врача, персонал отеля, и даже жену владельца отеля с единственной целью: он попросил всех присутствующих дать клятву никогда не открывать их личности.

Все согласились, и каждый унес тайну в могилу. Через несколько дней после «присяги» женщина умерла, и по сей день никому не известно, кем были эти люди. Прежде, чем исчезнуть, муж похоронил ее на кладбище Святого Павла, создав экстравагантное надгробие.

Кожаный человек (приблизительно 1839 — 1889)
6


Кожаный человек был странствующим бродягой, который путешествовал по бесконечному кругу в 584 км между реками Коннектикута и Гудзона. Он свободно говорил по-французски, но общался в основном с помощью жестов, при этом, одет был в шляпу и ботинки из грубой кожи. На протяжении своего пути он курил окурки сигарет и с благодарностью принимал свежий табак или сигары от людей, которые проживали в деревнях, встречавшихся на его пути.

Он был настолько точен в своем круговом путешествии, что люди уже готовились к встрече с ним каждые 34 дня, они его кормили и поили. Неизвестно, откуда у него были деньги, но один магазин даже зафиксировал купленный им товар: одна буханка хлеба, банка сардин, килограмм сухарей, два пирога, два литра кофе, одну бутылку коньяка и бутылку пива.

После метели, которая бушевала в марте 1889 года, тело кожаного человека было найдено в пещере Синг-Синг в Нью-Йорке. Он умер от рака ротовой полости, скорее всего из-за употребления табака. Рядом с ним лежала его сумка, в которой было рабочее оборудование для обработки кожи (ножницы, шило, клинья, небольшой топор и маленький молитвенник на французском языке).

7


Интересный факт: на надгробии кожаного человека написано следующее: «место последнего упокоения Жюля Боурглая (Jules Bourglay) из Лиона, Франция, „кожаного человека“». Однако, позже в газете была опубликована история о том, что это не его настоящее имя. По мнению исследователей, его личность до сих пор остается неизвестной.

Арне Берлинг (1905 — 1986)
8


Арне был шведским профессором математики. В 1940 году математик взломал немецкий код, используемый для военно-стратегических коммуникаций. Это достижение, по мнению многих, является одним из величайших в истории криптографии. Используя только ленту телетайп и зашифрованный текст, он расшифровал код, который немцы считали максимально защищенным от взлома, в течение всего двух недель.

Берлинг создал устройство, которое позволило Швеции расшифровывать немецкий трафик информации, проходящий через Швецию в Норвегию. Когда Берлинга спросили о том, как он сломал код, он ответил: «маг не раскрывает своих тайн».

Интересный факт: с помощью системы взлома кодов Берлинга шведские власти смогли узнать о плане Барбаросса перед его реализацией.

Джеймс Блэк (1800 — 1872)
9


Джеймс Блэк был кузнецом из Арканзаса, а также создателем оригинального ножа Боуи, дизайна Джима Боуи. Боуи уже был известен благодаря его дуэли на ножах в 1827 году. Его убийство троих человек в Техасе, а также его смерть в битве при Аламо, сделали его и его нож легендой. Ножи Блэка, как известно, были чрезвычайно жесткими, но гибкими.

Блэк держал все методы создания своих ножей под величайшим секретом, а все работы проводил за кожаной занавеской. Многие утверждают, что Блэк заново открыл секрет производства булатной стали, которая использовалась при изготовлении ближневосточных мечей (1100 — 1700 гг.) и которая легко могла перерезать европейский нож низкого качества. Таким образом, ножи Джеймса Блэка не могут быть продублированы даже сегодня. Блэк умер 22 июня 1872 года в Вашингтоне, штат Арканзас.

10


Интересный факт: в 1839 году вскоре после смерти жены Блэка, к нему в дом ворвались его тесть и бывший партнер, практически ослепив его. При этом, он не возражал, когда несколько лет назад его дочь вышла замуж за Блэка. После нападения Блэк был уже не в состоянии создавать новые шедевры.

Эдвард Лидскалнин (1887 — 1951)
11


Эдвард был латвийским эмигрантом в США, а также скульптором — любителем. Линдскалнин в одиночку построил памятник, известный как коралловый замок во Флориде, а также он прославился своей необычной теорией магнетизма. Рост Эдварда был всего 150 см, а вес менее 50 кг.

Все камни, которые он использовал в работе, и которые он астрономически интегрировал в свой грандиозный архитектурный план, занимали свое место не случайно, потому как от тщательно все просчитывал, используя математические данные. Он использовал только простые инструменты, чтобы вырезать, обрезать и собрать свыше полутора миллионов килограммов плотных коралловых блоков для строения своего замка.

12


Когда его спросили о том, как ему удается выстраивать нечто подобное, он отвечал, что на самом деле в этом нет ничего сложного для человека, который знает секрет. Когда Линдскалнин перевозил свой коралловый замок, он попросил водителя грузовика смотреть в другую сторону, когда происходила загрузка и выгрузка коралловых камней. Эдвард умер от недоедания из-за рака желудка в 1951 году в возрасте 64 лет, так и не открыв никому своей тайны.

Интересный факт: Билли Айдол (Billy Idol) написал песню «Sweet Sixteen», вдохновившись историей большой любви Линдскалнина, там же сняв и видеоклип. Считается, что основной причиной строения замка также считается его любовь к Агнесс.

Йохан Бесслер (1680 — 1745)
13


Йохан родился в Зиттау, Германия, и построил машину, являющуюся, по его словам, самоходной. В 1717 году он убедил тысячи людей, от обычных до самых значимых, что ему действительно удалось открыть секрет самоподдерживающегося механизма. Машина прошла многочисленные испытания и тщательную проверку. Это отняло достаточно много времени, поскольку в официальных тестах она непрерывно работала на протяжении 54 дней.

Внутреннее устройство машины всегда тесно охранялось изобретателем. Измученный паранойей, а также не имея никакого патента, который мог бы защитить его детище, Бесслер уничтожил в порыве гнева машину и унес тайну ее создания с собой в могилу.

14


До сих не выяснили, что служило источником энергии. Очевидно, что машина нарушала закон сохранения энергии, который гласит, что энергия не может быть создана или уничтожена, однако, тут возникает другой вопрос, как Бесслеру удалось в течение столь длительного периода времени обманывать такое количество людей?

Интересный факт: в последнее время был обнаружен ряд кодированных особенностей в различных статьях, опубликованных Бесслером. Он строил коды от очень простых до очень сложных, которые должны быть собраны вместе, чтобы раскрыть свою тайну. Некоторые из этих кодов расшифрованы, но другие пока так и остаются тайной.

Бенджамин Франклин (1706 — 1790)
15


Бенджамин Франклин является одним из самых известных отцов-основателей Соединенных Штатов. Он был также писателем, сатириком, политическим теоретиком, ученым, изобретателем, гражданским активистом, государственным деятелем и дипломатом.

В 1730 году Франклин признал незаконного и единственного сына Уильяма, который воспитывался им и его гражданской женой Деборой Ри (Deborah Rea). Некоторые теории полагали, что причина, по которой не раскрывалась мать Уильяма, заключалась в том, что на момент рождения Уильяма, пара не была расписана, а Франклин хотел взять всю вину на себя, чтобы не допускать бесчестия Деборы.

Другие данные говорят, что его мать была проституткой. До сих пор официально личность матери Уильяма не установлена.

Интересный факт: в 1752 году, когда Уильяму был 21 год, он помогал отцу в знаменитом эксперименте со змеями. Позднее Уильям стал твердым лоялистом всей революционной войны, несмотря на роль отца как одного из самых выдающихся патриотов во время конфликта, это и отделило их друг от друга.

Антонио Страдивари (1644 — 1737)
16


Страдивари был известнейшим итальянским мастером по созданию струнных инструментов, таких как скрипки, виолончели, гитары и арфы. На протяжении веков ученые и историки пытались выяснить секрет Страдивари.

Последние современные исследования его инструментов и приспособлений с помощью лазерного сканирования заставили предположить ученых, что все дело в тщательно сформированных пластинах, которые «настраивают» резонансные частоты. Клеи и лаки, используемые Страдивари, также были тщательно проанализированы, и также способствовали улучшению качества его инструментов.

17


Эксперты признают, что до сих пор нет консенсуса относительно самых вероятных причин, объясняющих высочайшее качество производимых им музыкальных инструментов, скорее всего, это комбинация многих факторов, которые еще не выяснены.

Интересный факт: считается, что Страдивари создал около 1100 инструментов. До наших дней дошли 650, в том числе около 500 скрипок.
[свернуть]


Добавлено через 14 минут
Города, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни


Скрытый текст

Крупнейший сайт для путешественников Trip Advisor представил рейтинг из 25 городов, которые были наиболее высоко оценены туристами со всего земного шара. А город, занявший первое место, удивил, видимо, даже самих авторов этого списка...


25. Сан-Франциско, США
1

Город у залива полон приключений и достопримечательностей — вы можете поехать на пароме в Алькатрас, попробовать кухню Маленькой Италии или исследовать окрестные холмы. Этнический и культурный состав жителей Сан-Франциско является одним из самых разнообразных в США. Не забудьте позавтракать в Mama’s, прежде чем отправиться на Мост Золотые Ворота или в башню Койт.


24. Чиангмай, Таиланд
2

Чиангмай намного зеленее и тише, чем другие города Таиланда. Это место, называемое «Розой Севера», сочетает в себе все уникальные тайские особенности, включая знаменитые храмы.

23. Лиссабон, Португалия
3

Лиссабон отличается сочетанием средневековой и мавританской архитектуры. Город находится под присмотром огромного замка Святого Георгия. Даже трамваи в Лиссабоне можно назвать историческим наследием — большая часть из них по возрасту перешагнула вековой рубеж.


22. Сидней, Австралия
4

Город Сидней знаменит своим оперным театром, мостом Харбор-Бридж и своими роскошными пляжами. Жилые кварталы большого Сиднея окружены национальными парками. Береговая линия (как внешняя «морская», так и внутригородская) крайне изрезана. Она изобилует многочисленными заливами, бухточками и островами.


21. Будапешт, Венгрия
5

Окруженный Дунаем, холмами Буды на западе и Великими равнинами на востоке, Будапешт просто утопает в потрясающих пейзажах. Неоклассическая архитектура города по-прежнему великолепна, хотя и носит шрамы от Второй мировой войны. Будапешт построен на многочисленных термальных источниках, поэтому его бани обязательно должны быть в вашем списке достопримечательностей.


20. Бангкок, Таиланд
6

Бангкок умудряется сочетать в себе магическую красоту буддийских храмов и абсолютно сумасшедшую ночную жизнь. К тому же, это относительно дешевое место для путешествий.


19. Кейптаун, ЮАР
7

Кейптаун с одной стороны окружен километрами океана и нетронутых пляжей, а с другой — великолепным горным массивом. Это один из самых космополитичных африканских городов, имеющих колониальные корни, до сих пор прослеживающиеся в его архитектуре.


18. Чикаго, США
8

Чикаго является оплотом американского Среднего Запада, родиной блюза и очагом джазовой культуры. Здесь появились первые в мире небоскребы, а также современный Чикаго считается домом лучших комедийных шоу в США.

17. Дубай, ОАЭ
9

Если вы не очень заинтересованы в исторических достопримечательностях и хотите увидеть футуристический мегаполис, тогда Дубай — то, что надо. Он знаменит башней Бурдж Халифа — самым высоким зданием в мире, а также удивительными искусственными островами и лучшими пляжами на них. Это вызывает еще больше восхищения, если знать, что до 70-х годов ХХ века Дубай был небольшим племенным поселением.

16. Санкт-Петербург, Россия
10

Путешественники по всему миру считают Петербург самым европейским из всех русских городов — из-за его неоклассической архитектуры, многочисленных художественных галерей и андерграундных клубов.


15. Барселона, Испания
11

Барселона совершенно особым образом сочетает в себе старое и новое. Большая часть города, как и столетия назад, состоит из узких улочек и старинных зданий, а на берегу вы обнаружите роскошные современные апартаменты и отели.


14. Буэнос-Айрес, Аргентина
12

Буэнос-Айрес называют Парижем Южной Америки из-за богатого европейского наследия и потрясающей архитектуры города. Тем не менее он сохраняет свою латиноамериканскую страсть, уют уличных кафе и красоту тенистых парков.


13. Флоренция, Италия
13

Флоренция — это город, который кажется застывшим в прошлом. Здесь находятся многие из лучших итальянских музеев, соборов, галерей, площадей и магазинов. Советуем начинать осмотр города с собора Санта-Мария-дель-Фьоре и площади Синьории.


12. Нью-Йорк, США
14

Нью-Йорк можно назвать центром современной западной культуры. Если вы неспешно прокатитесь на велосипеде по Центральному парку, исследуете небоскребы в центре и съедите пиццу в одном из легендарных кафе, то поймете, что в этом городе найдется местечко для каждого.


11. Берлин, Германия
15

Так же, как Лондон и Париж, Берлин является центром уникальной многовековой культуры, искусства и архитектуры. Это своеобразная временная капсула, заключающая в себе фрагменты исторических периодов от Средневековья до наших дней, от Брандербургских ворот до Берлинской стены.


10. Шанхай, Китай
16

В Шанхае жизнь на улицах кипит, не переставая. Посетите Шанхайский музей, храм Нефритового Будды и рынок Дунтай роуд, чтобы получить представление о городе и совершенно необычный жизненный опыт.


9. Сием-Рип, Камбоджа
17

Хотя Сием-Рип является относительно новым поселением, он расположен неподалеку от Ангкор-Вата — Города храмов и величайшего религиозного памятника в мире. И если Ангкор-Ват предложит вам открытия и приключения, то Сием-Рип — отдых и спокойствие.


8. Ханой, Вьетнам
18

Ханой — очаровательная смесь Востока и Запада, сочетающая традиционную вьетнамскую культуру с французсским колониальным флером. К счастью, десятилетия войны не затронули город, и сейчас он даже ярче и активнее, чем когда бы то ни было. Будучи в Ханое, не обойдите вниманием Старый квартал — один из величайших в мире рынков, Музей вьетнамских женщин и многочисленные театры.


7. Париж, Франция
19

Трудно переоценить все те культурные богатства, которыми располагает Париж. Его, безусловно, стоит посетить, причем побывать не только в Лувре и на Эйфелевой башне, но и в знаменитых ресторанах, например в Le Fumoir.


6. Марракеш, Марокко
20

Этот город насквозь пропитан специями, которыми веками торговали в Марракеше. Его гудящие рынки и разноцветные базары — идеальное место для тех, кто хочет прочувствовать дух традиционной марокканской жизни.


5. Прага, Чехия
21

В средневековой Европе Прага была одним из основных политических, культурных и экономических центров. Сегодня город переживает эпоху возрождения. Если вы побываете в современном Танцующем доме и историческом Пражском граде, то увидите, как город нашел идеальный баланс между новым и старым.


4. Пекин, Китай
22

Пекин — одно из древнейших поселений в мире. Его история насчитывает более 3000 лет. Здесь хранятся самые важные для Китая памятники, в их числе Великая китайская стена и знаменитый Запретный город.


3. Лондон, Великобритания
23

Бывшая столица крупнейшей империи на земле, сегодня Лондон — это кипящий котел разнообразных культур. В его пределах говорят на трехстах языках. Здесь можно найти еду, искусство и развлечения со всех уголков земного шара, а также замечательные образцы классической английской архитектуры.


2. Рим, Италия
24

Ещё в Античности Рим стали часто называть Вечным. Одним из первых так назвал Рим римский поэт Альбий Тибулл (I век до н. э.) в своей второй элегии. Представления о «вечности» Рима во многом сохранились и после падения древнеримской цивилизации, принеся соответствующий эпитет в современные языки.


1. Стамбул, Турция
25

Стамбул — это динамичный город, в течение тысяч лет сочетающий в себе европейское и азиатское начала, а также ислам и христианство. Он известен своей вкусной едой, восхитительным кофе, восточными рынками и древней архитектурой. В конце долгого дня обязательно загляните в турецкую баню — это отличный способ расслабиться
[свернуть]


Добавлено через 21 минуту
Неизвестные факты о сериале "Друзья"

Скрытый текст

10 лет назад завершился последний сезон культового ситкома.

Когда в 1998 году в России появился сериал «Друзья», уже ставший к тому времени легендарным за океаном, он очень быстро завоевал симпатии молодой аудитории. История шести неунывающих приятелей, рассказанная с потрясающим чувством юмора, разительно отличалась от популярных в то время бразильских мыльных опер. До сих пор «Друзья» остаются одним из самых любимых сериалов россиян по результатам многочисленных опросов.

6 мая 2004 года на экраны вышла последняя серия шоу.
1


В 1993 году Мэттью Перри предложил компании NBC написанный им в соавторстве сценарий ситкома под названием «Дом Максвелла» о группе молодых людей. Ему отказали, потому что компания уже начала работу над подобным шоу — это и были «Друзья».

2


Прежде чем остановиться на «Друзьях», продюсеры рассматривали такие названия сериала, как «Однажды в Вест-Виллидж», «Шестеро за одного», «Друзья как мы», «Напротив по коридору» и «Кафе Бессонница».

3


Первоначально шоу планировалось сосредоточить на четырех основных персонажах: Монике, Россе, Рэйчел и Джоуи. Фиби и Чендлер должны были остаться второстепенными.

4


Моника и Джоуи должны были стать основной парой в сериале.

5


Эллен ДеДженерес отказалась играть роль Фиби.

6


На ранних стадиях сценаристы раздумывали над тем, чтобы сделать Чендлера геем.

7


«Когда я впервые встретила Чендлера, то решила, что он гей, но вот пою на его свадьбе теперь».

Оригинальным саундтреком к сериалу была песня «Shiny Happy People» группы R.E.M. Она использовалась в пилотной версии, которая еще носила название «Друзья как мы».

Рамка вокруг глазка изначально держала зеркало. Один из членов съемочной группы разбил его, но рамку оставили на месте, потому что она по-прежнему смотрелась хорошо.

8


Легендарный оранжевый диван из Центральной кофейни был найден сценографом сериала в подвале студии Уорнер Бразерс.

9


В паре первых эпизодов Моника и Рэйчел жили в квартире под номером 5. Потом его заменили на № 20, потому что продюсеры поняли, что пятая квартира должна располагаться на несколько этажей ниже. По этой же причине номер жилища Чендлера и Джоуи сменился с 4 на 19.

10



11


Саундтрек I’ll be there for you был написан в соавторстве продюсерами сериала Дэвидом Крейном и Мартой Кауффман с участниками группы The Rembrandts Филом Солемом и Дэнни Уайльдом.

12


В 1995 году эта песня продержалась на первой позиции чарта Billboard Hot 100 Airplay в течение восьми недель.

Возраст актеров на момент премьеры:

13


Полные имена персонажей:

Чендлер Мюриэл Бинг;
Рэйчел Карен Грин;
Росс Юстас Геллер;
Моника Е. Геллер (мы никогда не узнаем, что означает Е);
Джозеф Фрэнсис Триббиани-младший;
Фиби Буффе (она не знала своего второго имени, так как не видела собственного свидетельства о рождении).

14


Только второй сезон обошелся без серии о Дне Благодарения.

15


Дженнифер Энистон призналась, что ненавидела ныне культовую прическу Рэйчел.

16


Кортни Кокс была единственной из актеров, кто не получил номинацию на Эмми за свою работу в сериале.

17


Кристина Эпплгейт была приглашена на роль Эми Грин для эпизода с Днем Благодарения (9 сезон) после того, как Риз Уизерспун по каким-то причинам не смогла снова сыграть Джилл Грин. Кристина получила Эмми за лучшую игру приглашенной актрисы в этом эпизоде.

18


Брюс Уиллис снялся в эпизоде сериала бесплатно.

Во время съемок фильма «9 ярдов» Мэттью Перри заключил пари со своим партнером Уиллисом, что если картина возглавит рейтинги в прокате в первые выходные, тот сыграет в «Друзьях» бесплатно. Так и случилось, поэтому Уиллис, уже приглашенный в сериал, отдал все заработанные деньги на благотворительность.

19


Гюнтер изначально был ролью без слов. Джеймс Майкл Тайлер получил ее, так как умел управляться с кофемашиной. Он работал в кафе, когда начал играть в сериале, и продолжал работать в течение первых четырех сезонов.

20


Холодильник в квартире Моники действительно работал. Он был наполнен водой и напитками для съемочной группы и актеров.

21


На самом деле статуя белой собаки Джоуи принадлежала Дженнифер Энистон. Друг подарил ей эту скульптуру как талисман.

22


К сериалу было выпущено две пластинки с саундтреками, обе после его окончания: Friends, The One with All the Party Music EP (2004) и Friends: The Ultimate Soundtrack (2005).

23



24


В течение первого сезона каждый актер получал $ 22 500 за эпизод. К концу сериала они получали уже по миллиону.

25


Последнюю серию посмотрели более 52 миллионов зрителей, и она стала четвертым среди самых просматриваемых финальных эпизодов за всю историю американских сериалов.

26

[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
Старый 13.05.2014, 06:52   #717
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Те самые полечки с Евровидения 2014

Скрытый текст


1

Не важно, кто пел песню «My Słowianie» и как. Главным элементом выступления были две фантастические паненки: одна стирала, вторая взбивала масло. Обе этих барышни надолго поселились в эротических снах и фантазиях европейцев. Но шансов у девушек не было – они же без бород...
Несколько фотографий pięknych dziewczyn под катом!

2

3

4

5
[свернуть]


Добавлено через 2 минуты
Советские Актёры – участники Великой Отечественной Войны (22 фото)

Скрытый текст

Мы знаем и любим очень многих артистов Советского кино, а также их работы в кино. Мы любим и помним таких артистов, как Ю. Никулин, В. Басов, А. Смирнов, А.Папанов, М.Пуговкин, Г. Юматов, а также многих других. Но мы почти ничего не знаем о главной роли каждого из них – о их роли в Великой Отечественной войне. А ведь они все участвовали в боях за нашу Родину против фашизма. Я хочу поделиться с вами о том, что сам узнал о некоторых из этих знаменитых артистов.
1



Юрий Никулин
2

18 ноября 1939 года, в соответствии с Указом о всеобщей воинской обязанности, Ю. Никулина призвали в армию. Служил Никулин в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. Уже с первых дней Великой Отечественной войны, батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем, с ранениями, он дважды побывал в госпитале. После выздоровления, из госпиталя его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под г. Колпино. Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»

Алексей Смирнов
3

Его знала и любила вся страна, но даже многие его друзья не знали, что он провоевал почти всю войну простым солдатом. Что он полный кавалер ордена Славы, кавалер Ордена Красной Звезды. Просто, Алексей не любил делиться с кем – либо своими воспоминаниями о войне. Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года к ордену Славы 3-й степени: «20 июня 1944 года в районе высоты 283, противник, силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 убитых немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев…». Запись в наградном листе к ордену Славы 2-й степени: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер. В этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев». Однако завершить войну в Берлине Алексею Смирнову так и не удалось. В 1945-м году, во время одного из боев, он был сильно контужен взрывом снаряда. А после лечения в госпитале – комиссован…
Алексей Смирнов, после войны, снимался во многих фильмах. И любая его роль в фильме, даже маленькая, была ярко выражена и заметна. Последний фильм, в котором он снимался, был фильм его друга Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
Герой Великой Отечественной, один из лучших советских актеров послевоенного поколения, похоронен на Южном кладбище горда Санкт-Петербурга, 3-й рябиновый участок, 21 ряд, 9 могила.

Анатолий Папанов
4

В первый же день войны 22 июня 1941 года он ушел на фронт. Дослужился до старшего сержанта. В 1942-м был направлен на Юго-Западный фронт. Там готовилось большое наступление советских войск. Под Харьков были стянули несколько советских дивизий, которые попали в «котел». Немцы перешли в контрнаступление, и советские войска были вынуждены отступать до самого Сталинграда. Двадцатилетний Анатолий Папанов командовал тогда зенитной батареей. В этих боях, он роль солдата, которому некуда отступать – прожил сполна. Под Харьковом Папанов узнал, что значит служить в батальоне, который просит и не получает огня. Там он был тяжело ранен в ногу, попал в госпиталь и, в 21 год от роду, вышел из него инвалидом. «Разве можно забыть, как после двух с половиной часов боя, из сорока двух человек осталось тринадцать?» – вспоминал Папанов. Об этом времени – одна из самых ярких и значительных ролей актера – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые». Возможно, не будь Серпилина в творческой биографии Папанова, не было бы и другой военной роли – бывшего радиста-десантника, бухгалтера Дубинского, в фильме «Белорусский вокзал».

Николай Трофимов
5

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Элина Быстрицкая
6

Во время войны работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Иннокентий Смоктуновский
7

Участник битвы на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева.
Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Зиновий Гердт
8

Старший лейтенант саперной роты. На фронт ушел добровольцем. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен в ногу, перенес 11 операций, в результате которых нога стала короче на 8 сантиметров, хромота осталась на всю жизнь. Награжден орденом Красной Звезды.

Владимир Этуш
9

Доброволец. Закончил школу военных переводчиков в Ставрополе. (Кстати, если вам нужен синхронный перевод, то сегодня это не проблема). Сражался в горах Кабарды и Осетии, освобождал Ростов-на-Дону, Украину. Старший лейтенант, помощник начальника штаба полка. В 1943 году был тяжело ранен и комиссован. После госпиталя получил 2-ю группу инвалидности.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

10


Михаил Пуговкин
11

На фронт ушел добровольцем. Разведчик, служил в 1147-м стрелковом полку.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Владимир Басов
12

Капитан, командир батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

13


Евгений Весник
14

Воевал три года. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

15


Сергей Бондарчук
16

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Георгий Юматов
17

С 1942 года — юнга на торпедном катере «Отважный», спустя год — рулевой. Освобождал Будапешт, Бухарест, Вену. Награжден орденом Отечественной войны II степени, матросской медалью Ушакова, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Леонид Гайдай
18

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно. Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Кроме того, новобранцев частенько забывали кормить и они страшно голодали.

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".
Гайдая направили на Калининский фронт.

Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.
В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.

19


Юрий Катин-Ярцев
20

Великая Отечественная война – огромный и важный этап в биографии Юрия Катин-Ярцева. Он служил в железнодорожных войсках, строил мосты на Дальнем Востоке, затем попал в действующую армию, на Воронежский фронт. Он был участником боев на Курской дуге, был на I Украинском фронте и IV Украинском. В конце войны Катин-Ярцев стал кавалером ордена Красной Звезды.

Владимир Гуляев
21

20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
...Самый молодой курсант Молотовской школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк, который базировался тогда около города Велиж.
В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Зимой летчики новоиспеченной дивизии летали редко, в основном на разведку. Гуляеву удалось совершить всего лишь один боевой вылет.

Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт. Это событие должно было бы обрадовать Володю, ведь начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал его отец. Но он поступил по-гуляевски: упросил командира дивизии не отправлять его на Украину и перевести в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии. В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты до самого победного дня - 9 мая 1945 года.

В мае 1944 года 335-я штурмовая дивизия в составе 826-го и 683-го штурмовых авиаполков скрытно перебазировалась на аэродром у Городка на Витебщине. Первые вылеты Гуляева были на штурмовку железнодорожных станций Ловша, Оболь, Горяны на дороге Витебск - Полоцк. Особенно досталось фрицам от ударов Владимира в Оболи. На эту станцию он летал 20 мая, 6, 13 и 23 июня. В полковых документах за 13 июня говорится: "Летая на штурмовку ж.д. станции Оболь в группе из шести Ил-2, сделав 3 захода, несмотря на сильный зенитный огонь противника, т. Гуляев сбросил бомбы в эшелон, наблюдались 3 взрыва с черным дымом, огнем пушек и пулеметов расстреливал живую силу противника. Задание выполнил отлично. Результат штурмовки подтверждается фотоснимком и показаниями истребителей прикрытия". К этому следует добавить, что сама станция прикрывалась четырьмя зенитными батареями да еще двумя на подходе к ней. Это целое море зенитного огня! Гуляев, пренебрегая смертельной опасностью, трижды нырял в это море. И не только остался жив, но и повредил немецкий эшелон. Об этой его снайперской атаке даже написала армейская газета "Советский сокол". Вырезку со статьей Гуляев потом долго с гордостью носил в своем летном планшете.

Во время операции "Багратион" 826-й штурмовой полк наносил удары по живой силе и технике противника, двигающейся по дорогам Добрино - Вербали - Шумилино - Бешенковичи, Ловша - Богушевское - Сенно и Ловша - Климово. В составе шестерки штурмовиков ведомым у командира 1-й эскадрильи капитана Попова поднялся в воздух и младший лейтенант Гуляев со своим воздушным стрелком - сержантом Василием Виниченко. Их целью была немецкая колонна на дороге Ловша - Полоцк. Но с воздуха они вдруг увидели, что на станции Оболь стоят под парами целых 5 эшелонов врага! Сквозь плотный частокол зенитного огня к ним прорвались лишь Попов и Гуляев. Но Попова все же сбили, сбили над самой станцией. Вместе с ним погиб и его стрелок старшина Безживотный. Сбросить бомбы на эшелоны и вернуться на свой аэродром целым и невредимым удалось лишь Гуляеву. На станции Оболь потом еще целых два дня бушевал пожар и рвались боеприпасы. Правда, достойной оценки снайперский удар Владимира Гуляева у начальства не получил. В это просто не поверили. Живых свидетелей не было, а у Гуляева это был всего лишь восьмой боевой вылет. Конечно, сказалось и то, что дивизия в этот день впервые понесла столь большие потери: 7 самолетов и 4 экипажа. Тут уж было не до победных реляций перед вышестоящим командованием.

Перелетев на аэродром Бешенковичи, 826-й полк после уничтожения врага в районе Лепель - Чашники принял участие в Полоцкой наступательной операции. Владимир Гуляев со своими товарищами штурмует немецкие колонны и позиции в районе Глубокого, Дуниловичей, Боровухи, Дисны, Бигосово. 3 июля громит врага на северо-западной окраине Полоцка, а 4 июля, в день освобождения города, участвует в разгроме немецкой колонны на дороге Дрисса (Верхнедвинск) - Друя. В результате этого сокрушительного удара немцы потеряли 535(!) автомашин и речную баржу. Несмотря на то, что враг нес столь чудовищные потери и отступал, полеты для наших штурмовиков были отнюдь не охотничьей прогулкой. Небо буквально рвали в клочья немецкие зенитки, а в облаках постоянно рыскали "фоккеры" и "мессеры". И всякий раз кому-то из летчиков дивизии не было суждено вернуться на родной аэродром. Сбиты экипажи Акимов - Куркулев, Федоров - Цуканов, Осипов - Кананадзе, Куроедов - Кудрявцев, Маврин - Вдовченко, Матросов - Катков, Шкарпетов - Коргин... Экипажу Гуляев - Виниченко, слава Богу, везло.

А вот в районе Резекне удача от Гуляева отвернулась. Во время атаки артиллерийских позиций его самолет получил тяжелые повреждения, и "илюху" пришлось сажать с остановившимся мотором прямо на лес. Старенький Ил-2 с металлическими крыльями принял страшный удар о деревья на себя, как мог смягчил его и, погибая, все же спас экипаж от верной смерти. Владимира Гуляева в бессознательном состоянии срочно доставили на попутном Ли-2 в Центральный авиационный госпиталь в Москву. В свой полк он вернулся лишь через три с половиной месяца. О тяжелом ранении напоминали шрамы на переносице и подбородке и неутешительное заключение врачей, которое позволяло надеяться на полеты только в легкомоторной авиации. А это, увы, деревянно-полотняные "кукурузники" По-2. Такие были в 335-й дивизии лишь в штабном звене управления. Здесь скрепя сердце на должности пилота По-2 он и продолжил свою службу. Так и летать бы ему на этой "швейной машинке" до самой победы, но не прошло и месяца, как затосковала его штурмовая душа по ставшей родной кабине "илюхи". Стал писать рапорт за рапортом и в конце концов добился повторной медкомиссии, а в марте 1945 года вновь поднял свой любимый Ил-2 в воздух. И в одном из первых боевых вылетов едва не погиб. Архивный документ повествует об этом лаконично и сухо: "26.3.1945 г. летал на штурмовку автомашин противника в район Бальга. Произведя три захода на цель, он уничтожил три автомашины и создал один очаг пожара. От прямого попадания зенитного снаряда самолет его был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку". Смерть, опалив его своим страшным жарким дыханием, пронеслась совсем рядом. Но и после этого Гуляев неудержимо рвется в бой, совершая по 2 - 3 боевых вылета в день.

6 апреля целью Гуляева и его товарищей стал город-крепость Кенигсберг (Калининград). Летчикам именно их дивизии была доверена высокая честь сбросить с самолета ультиматум коменданту Кенигсберга генералу Отто Ляшу. Не выдержав мощи ударов атакующих, цитадель прусского милитаризма пала всего через три дня - 9 апреля. Именно в этот день за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии Владимир Гуляев был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

22
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
Старый 13.05.2014, 06:54   #718
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Летчики - герои Великой Отечественной войны

Скрытый текст

О том, что в Красной Армии во время Великой Отечественной войны сражался безногий летчик Алексей Маресьев, благодаря писателю Борису Полевому и его «Повести о настоящем человеке» знает полмира. О том, что в советских Военно-воздушных силах с летчиками люфтваффе дрались и побеждали еще более десяти пилотов с ампутированной ногой, ступней или ступнями, знают очень немногие. Но, оказывается, в истории советской авиации был еще более удивительный случай: боевые вылеты во фронтовое небо совершал летчик, не имевший правой руки! Этот человек — Иван Антонович Леонов. И судьба его поистине уникальна…
1


А начиналась она как у многих деревенских мальчишек, появившихся на свет в самом начале 1920-х годов: босоногое полуголодное детство, школа-семилетка, фабрично-заводское училище и одновременные занятия в брянском аэроклубе. Работа на заводе, пока не исполнится восемнадцать — и призыв на военную службу. А затем прямая дорога в летное училище.

Курсантом Армавирской школы пилотов истребительной авиации Иван Леонов стал в апреле 1941-го. А уже в июле получил лейтенантские кубари на петлицы — война, ускоренный выпуск. Все рвались на фронт, а уж свежеиспеченные летчики — с двойной силой. Но судьба и начальство распорядились иначе: первым местом офицерской службы лейтенанта Леонова стал 56-й авиационный полк, базировавшийся в Монголии.

Дальневосточные рубежи родины Иван Антонович охранял восемь месяцев. Естественно, все это время заваливал командование рапортами с просьбой перевести его на любой из фронтов. И добился своего — получил распоряжение убыть в истребительный полк, защищавший московское небо. Там в апреле 1942-го он принял боевое крещение.

Гитлеровцев от столицы уже отогнали, но немецкие бомбардировщики продолжали небольшими группами злодействовать в воздухе, стараясь наносить удары по военным заводам и эшелонам, спешащим к передовой. Этих воздушных пиратов и должен был перехватывать лейтенант Леонов вместе с сослуживцами

2


В первом же воздушном бою Ивану Антоновичу удалось сбить тяжелый «Юнкерс-88». Но и его ЛаГГ-3 был подожжен воздушными стрелками бомбовоза. Лейтенант, выполняя приказ командира звена, покинул горящую машину и камнем полетел вниз — парашют раскрылся не полностью. Лишь в сотне метров от земли купол наполнился воздухом. Поэтому приземление хоть и получилось жестким, но не оказалось смертельным — молодой пилот отделался вывихом обеих ног.

Однако товарищи, наблюдавшие за тем умопомрачительным падением, были абсолютно уверены в его гибели и с тяжелым сердцем готовились отправить похоронку родителям Ивана Антоновича. Слава богу, не успели: через две недели летчик возвратился в свою часть, рассказав, как на опушке его подобрали местные мальчишки, на руках отнесли в ближайшую деревню, как врачевала старуха-знахарка и с какими приключениями он добирался до родного полка.

3


Весной 1943 года Леонов оказался в Арзамасе, где прошел переподготовку на новейший истребитель Ла-5. К этому времени огромные силы Красной Армии и вермахта стягивались под Курск, где вот-вот было готово разразиться одно из крупнейших сражений Второй мировой. Там же в составе 1-й гвардейской воздушной армии оказался и двадцатилетний летчик-истребитель старший лейтенант Иван Леонов.

…Середина лета. Курская битва в разгаре. В небе над Огненной дугой Иван Антонович совершил 50 боевых вылетов, записал на свой счет семь фашистских самолетов: пять сбил лично и два в групповом бою.

15 июля к 18 часам Леонов успел пять раз подняться в воздух на прикрытие штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков, громивших танковые колонны врага. Солнце клонилось к закату, и летчик отдал распоряжение механику готовить истребитель к завтрашним полетам. Но неожиданно пришел приказ срочно провести аэрофотосъемку скопления вражеских эшелонов на перегоне Орел–Поныри.

Иван взлетел в паре с командиром звена. Главная задача — точно выдерживать высоту: стоит чуть приподняться или опуститься, и фокус фотоаппаратуры собьется, изображение на пленке станет мутным, нечитаемым.

А немцы установили вдоль железной дороги массу зениток. Их расчеты, завидев «лавочкиных», открыли плотный огонь. Но у воздушных разведчиков нет права на маневр. Единственное спасение — скорость…

Когда съемка была закончена, пара Ла-пятых, отвалив в сторону от простреливаемой зоны, легла на обратный курс. И тут метров на двести ниже мелькнул «Фокке-Вульф-190». Вообще-то разведчикам запрещено вступать в бой — отснятая пленка дороже любого сбитого немецкого истребителя. Но командир не удержался и скомандовал: «Атакуем!». Ведомый последовал за ним.

Сделав вираж с потерей высоты, ведущий свалился на «фоккер», полоснув его сигарообразное туловище длинной очередью. Следом в атаку пошел Леонов. Вторая длинная очередь — «фоккер» задымил и вошел в пике. Но тут из-за облаков вывалилась шестерка истребителей с крестами на фюзеляжах. Ивана взяли в клещи. Уворачиваясь от огненных трасс, старший лейтенант поймал в прицел еще один самолет противника. Утопил гашетку — и второй «фоккер» вспыхнул ярким костром.

4


А потом по кабине «лавочкина» ударил свинцовый град. Резкая боль пронзила левое плечо, рука соскочила с сектора газа и плетью повисла вдоль бронеспинки кресла. Ла-5 свалился в штопор. Теряя сознание, летчик откинул фонарь кабины и перевалился через борт. Из последних сил дернул кольцо парашюта…

Он упал в болото на нейтральной полосе метрах в двухстах от сбитого им немца. Пехота с обеих сторон ломанулась вперед — каждый спасал своего летчика. Под разрывы подключившихся к делу минометов Ивана Антоновича вынесли в первую линию окопов. Потом медсанбат, затем фронтовой госпиталь. И — ампутация левой руки по самое плечо. Хирурги и так сделали все для спасения жизни молодого пилота, у которого была раздроблена лопатка, поврежден плечевой сустав и пробито легкое.

Несмотря на удачно проведенные операции, состояние раненого с каждым днем ухудшалось. Началась гангрена. И друзья-летчики решили переправить его в Москву. Действуя из благих побуждений, они практически выкрали Ивана Антоновича из палаты, привезли на аэродром и ближайшим санитарным бортом отправили в столицу, не поставив в известность о своем самоуправстве никого из персонала фронтового госпиталя.

Когда на следующее утро заступившая на смену медсестра зашла в палату и увидала пустую койку старшего лейтенанта Леонова, она посчитала, что однорукого пациента, пораженного гангреной, увезли… в морг! И в управление армии (поскольку госпиталь фронтовой) ушли документы на «умершего» офицера. А оттуда извещение пришло в полк. Так второй раз Леонов попал в списки погибших.

5


После выздоровления Иван Антонович отказался от инвалидности, добился возвращения в действующую армию и волею судеб оказался на одном из передовых корректировочных воздушных постов. Там, ежедневно наблюдая за полетами и воздушными боями, искалеченный пилот размышлял о том, как ему вернуться в небо.

На самолетах тех времен левая рука пилота работала только с рычагом газа. Вот если бы сделать в самолете педаль, как в машине. Но для этого придется многое переделывать в конструкции… И вдруг Леонова осенило: ведь можно просто плечом дергать! В тот же день из тонкого листа алюминия, снятого со сбитого истребителя, он смастерили наплечник, приделав к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа. Опробовал свое изобретение на земле — вроде бы работает.

Не желая тратить время на хождение по мелким инстанциям, Иван Антонович отправился на прием прямо к командующему 1-й воздушной армией легендарному летчику Герою Советского Союза Михаилу Громову. «Как ты, однорукий, решился просить о допуске к полетам?!» — едва вникнув в суть просьбы молодого офицера, взорвался командарм. «Так будь у меня две руки, я бы к вам не пришел», — спокойно парировал Леонов. Остыв, командующий приказал выделить в распоряжение летчика самолет По-2 и предупредил, что через неделю сам примет у него экзамен по пилотированию.
Испытание Леонов сдал на «отлично», и был определен в 63-ю отдельную эскадрилью, занимавшуюся транспортировкой раненых и доставкой грузов в партизанские отряды. Так в военном небе появился единственный однорукий летчик.

В конце 1944-го его самолет не вернулся с боевого задания. И Леонова — уже в третий раз! — сочли погибшим. Но он дал о себе знать через неделю: позвонил в эскадрилью из госпиталя, доложил, что был обстрелян с земли, ранен в ноги и с трудом посадил изрешеченный пулями По-2 прямо на окопы нашей пехоты, сильно ударившись при посадке головой о край кабины. После этих ранений и травм Ивану Антоновичу пришлось окончательно расстаться с небом: войну он заканчивал уже на штабной работе и Победу встретил под Кенигсбергом.

После войны двадцатипятилетний офицер, демобилизовавшись, закончил Минский педагогический институт, преподавал в строительном училище, работал директором детского дома, возглавлял автошколу ДОСААФ, а затем много лет готовил молодые кадры в Тульском автотранспортном техникуме. С женой Ниной Васильевной они вырастили двух дочерей и воспитали пятерых приемных детей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны.
16 февраля 1995 года Указом Президента Российской Федерации № 147 Ивану Антоновичу Леонову было присвоено звание Героя России. Он почетный гражданин Шаблыкинского района Орловской области и города Тулы, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, присвоено одной из улиц в Орле и тульской средней школе № 70.

По примеру друга

Не менее удивительна биография Петра Семеновича Шемендюка — еще одного советского летчика-истребителя со схожей фронтовой судьбой.

После окончания школы и одесского фабрично-заводского училища он отправился на Дальний Восток — строить Комсомольск-на-Амуре. Там познакомился и подружился со сверстником Алексеем Маресьевым. Работали в одной плотницкой бригаде, и когда в 1936 году в рабочем поселке открылся аэроклуб, вместе записались на курсы учлетов.

История умалчивает, какими плотниками были Шемендюк с Маресьевым, а вот летный талант у молодых людей открылся сразу. Поэтому после выпускных экзаменов друзья получили направления в Читинскую школу первоначального летного обучения, а оттуда — в Батайскую школу летчиков-истребителей.
В 1940 году пути-дороги Алексея и Петра разошлись: Шемендюк отправился в Ленинградский военный округ, Маресьев остался инструктором в Батайске. И не знали друзья, что приближающаяся война заставит их пережить очень похожие жизненные ситуации.

6


Истребитель Маресьева был сбит над Демянским плацдармом 4 апреля 1942 года. Выпрыгнуть с парашютом летчик не успел, и его самолет упал на территории, занятой противником. Пилота при этом выбросило из кабины. С изувеченными, перебитыми ногами Алексей ползком восемнадцать суток пробирался к линии фронта. Возле села Плавни Валдайского района Новгородской области еле живого летчика обнаружили местные ребятишки. Больше недели жители деревни ухаживали за ним, а потом с помощью партизан переправили самолетом в Москву. В госпитале врачи были вынуждены ампутировать обе ноги в области голени из-за начавшейся гангрены.
Эта история, положенная Борисом Полевым в основу «Повести о настоящем человеке», известна многим. А вот как сложилась судьба Петра.

К началу Курской битвы он был уже признанным асом: 261 боевой вылет, 13 сбитых лично самолетов противника и шесть — в групповых боях.

1 августа 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант Шемендюк южнее Орла проводил свой сороковой воздушный бой. Комэск успел поджечь двух «мессеров», когда заметил, что в хвост самолету младшего лейтенанта Редькина пристраивается вражеский истребитель. Времени предупреждать подчиненного об опасности не оставалось — тот все равно не успел бы среагировать. И Петр бросил своего «яшку» наперерез свинцовым очередям.

Вывалившись из объятого пламенем Як-1, Шемендюк раскрыл парашют. Пока спускался на зеленеющие внизу верхушки деревьев, вокруг злобно кружила тройка Ме-109, пытавшихся расстрелять беспомощного пилота. Убить не убили, но покалечили изрядно: у Петра были ранены обе ноги, перебита левая рука.

Во вражеском тылу выжить с такими ранениями практически невозможно. Спас ряд счастливых случайностей. В заброшенной избушке лесника, оказавшейся поблизости от места его падения, Шемендюк нашел продукты и кое-какие медикаменты, то ли припасенные запасливым хозяином, то ли оставленные им для партизан. А на второй день на летчика наткнулась группа разведчиков, возвращавшихся после выполнения задания за линией фронта. Они и вынесли Петра к своим. И через некоторое время он, как и Алексей Маресьев, оказался в столичном госпитале. Ноги ему залечили, а вот левую руку врачи спасти не смогли.

7


В госпитальной палате покалеченному комэска медсестры принесли свежий номер газеты «Правда», где на первой странице сообщалось, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено…». Далее шел длинный список, почти в самом конце которого стояла и его фамилия.

Но не только эта новость взволновала новоиспеченного Героя. В том же указе несколькими строками выше стояла фамилия Алексея Маресьева! А через пару недель в госпитале появился и сам Алексей Петрович. На тот момент он уже вернулся в авиацию, провел несколько воздушных боев, сбил два немецких самолета. Он и убедил отчаявшегося было друга, что после ампутации руки жизнь и служба в авиации не заканчиваются. Было им тогда по 27 лет…

После выписки из госпиталя Петру Семеновичу долго пришлось обивать пороги различных инстанций. В конце концов добро на его возвращение в боевую часть дал лично командующий Военно-воздушными силами Красной Армии маршал авиации Александр Новиков.

Правда, по медицинским показателям подниматься в воздух Шемендюку больше не разрешили. Но после окончания курсов при Высшей офицерской школе он был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой подготовке. Интересно, что примерно в тот же период, абсолютно не сговариваясь с товарищем, на инструкторскую работу перешел и Алексей Маресьев, переведясь из боевого полка в управление вузов главного штаба ВВС.

8


Хотя лично участвовать в воздушных схватках Петру Семеновичу больше не доводилось, он обучал летному мастерству молодых истребителей. Уже после войны будет подсчитано, что в период с 18 октября 1944 года по 1 мая 1945 года летчики, подготовленные Шемендюком, провели в небе над Восточной Пруссией 128 воздушных боев, в которых сбили 81 самолет противника. Так что питомцы сполна рассчитались с врагом за кровь своего наставника и потерянную им руку. Ну а признанием Родиной личных заслуг прославленного летчика стал орден Отечественной войны I степени, который майор Шемендюк получил в апреле сорок пятого, незадолго до Победы.

Демобилизовался из действующей армии Петр Семенович в 1946 году. А двумя месяцами позже вышел в отставку и Алексей Петрович Маресьев.
После войны Петр Семенович жил в Калининграде, работал заместителем управляющего «Калининградэнерго», избирался депутатом городского Совета. В 1983-м переехал в Херсон, где почти десять лет возглавлял музей истории комсомола, а после его закрытия трудился в Фонде реабилитации инвалидов. 9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве.

Герой Советского Союза Петр Семенович Шемендюк скончался 19 июля 2001 года. А за два месяца до этого ушел из жизни его друг Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев…

Автор Игорь Софронов
[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
Старый 13.05.2014, 07:02   #719
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Три славы актёра

Скрытый текст

7 мая, 35 лет назад, не стало фронтовика, известного артиста Алексея Смирнова.

Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов сыграл за 22 года актёрской работы 85 киноролей. Это очень много, с учётом того, что прожил он всего-то 59 лет. И за всё это время снялся лишь в одной главной роли.
Вот они, забойные Смирновские фразы из бессмертной картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «А компот?», «Давай, бухти мне, как космические корабли бороздят большой театр», «Шурик, это же не наш метод! Шурик, а может не надо? - Надо, Федя, надо!», «Кто не работает, тот ест! Учись, студент!», «У вас несчастные случаи на стройке были? Не было? Будут!». Ну и кто из нас после таких цитат не вспомнит колоритную, юморную физиономию артиста-комика? А вот судьба ему выпала далеко не весёлая, даже во многом трагичная.

1


А мне этот артист запомнился по фильму «Полосатый рейс». В нём Смирнов великолепно сыграл вахтенного матроса Митю Кныша. Потом отмечал его работы во многих фильмах, но как-то так, мельком. Профессионального интереса он у меня не вызывал. Но в 1978-м познакомился я с Леонидом Быковым. Режиссёр привёз к нам, еще в старый Дом актёра, свой премьерный фильм «Аты-баты, шли солдаты». Разговорились. И я узнал совершенно потрясающие вещи об Алексее Макаровиче, с которым Леонид Фёдорович дружил с начала шестидесятых. Оказалось, что Смирнов – кавалер десятка боевых наград, среди которых два ордена Славы! Это великая и знаковая солдатская (редко награждали младших лейтенантов. – М.З.) боевая награда – те же Георгиевские кресты. Достаточно сказать, что за годы Великой Отечественной войны Славой III степени были награждены около миллиона человек. Второй степени – 46 тысяч. А первой – всего лишь 2562 бойца.

Перед деятелями культуры-фронтовиками, орденоносцами я всю жизнь испытываю чувства благоговейного восхищения. Со многими щедрая жизнь подарила мне знакомство, о некоторых писал в военных изданиях. Евгений Весник – два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу»; Пётр Тодоровский – три ордена Отечественной войны, ранение, контузия; Михаил Шуйдин – ордена Красного Знамени и Красной Звезды, тяжелейшее ранение, инвалидность, был представлен к званию Героя Советского Союза; Юрий Никулин – медаль «За отвагу», представлен к ордену Славы III степени; Николай Дупак – ордена Красного Знамени, Отечественной войны, три ранения, инвалидность; Анатолий Папанов – два ордена Отечественной войны, тяжелейшее ранение, инвалидность; Иннокентий Смоктуновский – две медали «За отвагу», пленение, ссылка; Владимир Этуш – орден Красной Звезды, тяжелейшее ранение, инвалидность. – Но вот чтобы довольно известный актёр был кавалером двух орденов Славы – такого припомнить я не мог.

С благодарностью Быкову записал ленинградские координаты Смирнова. И даже переговорил с Алексеем Макаровичем по телефону. Мы условились обязательно встретиться. Не случилось. Учился я в академии, а Смирнов жил в Ленинграде. Тяжело хворал. Меньше, чем через год после нашего общения его не стало…

2


А родом он был из города Данилов Ярославской губернии. В середине двадцатых семья перебралась в Ленинград. Макар Степанович рано покинул этот мир. Анна Ивановна осталась с двумя сыновьями. Ещё в школе Алексей играл в драмкружке. Так что вопроса - кем стать по жизни для парня не существовало. В 1940 году окончил студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и был принят в труппу этого же театра. Успел сыграть лишь одну роль. Началась война. Смирнов мог элементарно остаться при театре, но ушёл на фронт добровольцем уже 25 июня. Воевал командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В разное время это соединение действовало на Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Будучи гвардии старшим сержантом, Смирнов часто ходил в разведку.

Выписки из его наградных листов: «Тов. Смирнов лично уничтожил трёх фашистов. Заменил вышедшего из строя командира миномёта. Рассеял до двух взводов пехоты противника. В районе деревни Онацковцы Смирнов со своим взводом уничтожили миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 бойцов противника. В следующем бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. Награждён орденом Красной Звезды».

«20 июля 1944-го года в районе высоте 283.0 Смирнов личным примером воодушевлял товарищей. Взял в плен семь гитлеровцев. Через неделю, в районе деревни Журавка Смирнов с подчинёнными ему солдатами столкнулись с группой противника из 16 человек. Было уничтожено 9 и взято в плен пять немцев. За особое личное мужество Смирнов удостоен Ордена Славы III степени».

«17 января 1945-го года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника. Во время форсирования реки Одер, Смирнов вплавь переправил на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, он уничтожил две пулемётные точки и до 20 солдат противника. Награждён Орденом Славы II степени».

Дойти до Берлина Алексею Макаровичу не суждено было. В одном из боёв уже на территории Германии он получил ранение и сильнейшую контузию. Так что медаль «За боевые заслуги» была вручена сержанту в госпитале.
Вместе с документами о комиссовании и присвоении лейтенантского звания. Смирнов вернулся в театр музыкальной комедии. И здесь начались его жизненные невзгоды. Жил с мамой в коммунальной квартире. Жутко бедствовал. Вдобавок мать, властная, сильная, но капризная женщина после смерти во время войны младшего сына Аркадия начала страдать тяжёлой формой психического расстройства. Приступы у неё случались спорадически. Алексей Макарович в маме души не чаял и мужественно переносил её болезненные выходки, придирки. Из-за этого даже вынужден был покинуть театр. Хотя однажды признался другу артисту Владимиру Пашкову, что причина-то куда существеннее. Дело в том, что обладая от природы чудным и редким голосом – грудным басом – Смирнов совершенно не имел слуха. Такое редко, но бывает. В одном из фильмов его, артиста музыкальной комедии, дублировал Эдуард Хиль.

Тот же Пашков вспоминал: «Лёша работал много и хорошо. Отлично сыграл Петра I в спектакле «Табачный капитан». Не поленился, сходил к знаменитому актеру Николаю Симонову и тот здорово натаскал моего друга. С этим царём он халтурил направо и налево, зарабатывая деньги на сиделку для мамы. Мы с Лёшей со временем ушли из театра в Ансамбль оперетты Михаила Ксендзовского и гастролировали по девять месяцев в году. А маме его требовался усиленный уход. Тяжёлого и деспотического характера была женщина, даже безотносительно её болезни. Скажем, принуждала своего сына, уезжающего на гастроли, оставлять все свои вещи, вплоть до часов, дома, дабы женщины лёгкого поведения к нему, «красавцу», не приставали. И Лёша ехал в одном спортивном костюме. Чтобы выйти куда-нибудь в люди, он вынужден был выпрашивать одежду у нашей костюмерши. Девушка Смирнову симпатизировала и выдавала реквизит. Впрочем, друг мой на гастролях особо не развлекался. Никогда не ходил в рестораны. Питался в дешёвых столовках. А все деньги до копеечки посылал матери».

Алексей Макарович никогда не был женат. Притом что пользовался фантастическим успехом у женщин. Поговаривали, что причиной холостяцкой его жизни были те самые ранение и контузия, после которых Смирнов не мог иметь детей. Он и любимой девушке Лиде Масловой, которая ждала его всю войну, якобы сознательно и грубо отказал в дальнейших отношениях. Даже если согласиться с такой версией, то вряд ли она была определяющей. Как это и случается в жизни, всё обстояло гораздо сложнее. Артист, во-первых, не представлял себе, как он приведёт в дом, к матери другую женщину. Признавался: «Я же вынужден буду жить среди двух врагов». А, во-вторых, Смирнов не умел элементарно выстраивать своих отношений с представительницами слабого пола. Это была врождённая неуклюжесть ровно в той же степени, как и со слухом. Каждый раз, когда знакомился с очередной прелестной особой, ему казалось, что наконец-то встретил свою судьбу. Будучи глубоко порядочным человеком, он и в других видел только хорошее. И тут же предлагал руку и сердце. В реальности же этими женщинами чаще всего двигали корыстные побуждения. Ещё бы: известный артист, одет с иголочки, квартира в Ленинграде, прописка. Уже потом выяснялось, что роскошный костюм - из театральной костюмерной, а квартира - две крохотные коммунальные комнатки на первом этаже старинного дома на улице имени народовольца Лаврова. Да ещё и жить надо со строгой и властной свекровью, которая держала сына даже не в ежовых, а в стальных рукавицах. Вот так и случалось: многие дамы, с которыми Смирнов знакомился на гастролях, приезжали в Ленинград, но, не получив того, на что рассчитывали, возвращались восвояси.

Отношения с матерью для Смирнова были крестом тяжким, в определённом смысле, даже унизительными для него. Старушка буквально терроризировала сына, совершенно не понимая того, что напрочь лишает его многих радостей жизни, в том числе семейной перспективы.

И, несмотря на это, Алексей Макарович терпеливо, стоически ухаживал за мамой, как за маленьким ребёнком. Буквально. Менял ее пелёнки, убирал, готовил, бегал в магазины. Даже пел ей колыбельные перед сном. Словом, удовлетворял все её капризы. На этой почве артист очень близко сошёлся с Леонидом Быковым, у которого жена тоже страдала тяжелейшим психическим расстройством. Леонид Фёдорович взял Смирнова в свой первый фильм «Зайчик» на эпизодическую роль шумовика в театре.

А через пару лет они вдвоём сыграли советских разведчиков в одноимённом фильме И. Самборского и А. Швачко «Разведчики». Главным рекламным проспектом той картины стали рядовые бойцы Быков и Смирнов. С тех пор друзья не разлучались до самой смерти.
По-настоящему популярным в Советском Союзе Алексей Смирнов стал лишь после роли пьяницы и тунеядца Феди, о которой уже упоминалось. И это несмотря на то, что у него за плечами к тому времени было уже двадцать пять киноработ. И даже очень удачная – гангстер Билл Дрисколл из «Деловых людей» Л. Гайдая. Однако для него то была популярность какая-то легковесная, не первосортная, что ли. Так, во всяком случае, казалось самому артисту. Как и все комики на свете, он в душе полагал себя трагиком. И вот это обстоятельство вызывало едва ли не самую большую творческую неудовлетворённость Смирнова. Чрезвычайно скромный и застенчивый человек, он искренне, но втуне полагал, что эти его врождённые качества, да плюс ещё нелепая комическая внешность не дают развернуться его артистическому таланту и создавать образы из Шекспира, Достоевского, Островского, Чехова.

А стыдливо-робким Смирнов был на удивление. Пашков вспоминал, что долгое время никто ни в театре, ни потом, в труппе Ансамбля оперетты даже не подозревали о фронтовых заслугах его друга. Открылись они случайно. Произошло это в 1954-м году в секретном городе Капустин Яр. Там находился громадный военный полигон, где испытывались ракеты. Естественно, охрана стояла на каждом шагу. Но Алексею очень хотелось побродить по окрестностям, поискать редкий экземпляр для своей коллекции. (Всю жизнь Смирнов собирал разных рептилий, букашек, паучков… Одних спиртовал, других засушивал по известной только ему методике. А ещё умело вырезал всякие поделки из корней и веток. – М.З.). «Ходили мы с ним, ходили, пока не перелезли через колючую проволоку. Откуда ни возьмись, возникли бойцы с автоматами. И повели нас под белы ручки вдоль речки Капустинки. Смотрим, сидят какие-то люди в трусах. Загорают, уху варят. И вдруг мой Лёша бодрым строевым шагом направился к одному из них: «Товарищ Маршал Советского Союза, разрешите доложить: взводный 169-го Краснознаменного минометного полка гвардии лейтенант Алексей Смирнов, служивший под вашим началом на 1-м Украинском фронте!». Присмотрелся я – ба! Да это же сам Жуков! До этого я его видел только в газетах, в кинохронике - в кителе, при орденах и медалях. А тут -невысокий пожилой мужчина в полосатых трусах, с животиком. «Что вы здесь делаете?» - спросил Лешу. «Выступаем, Георгий Константинович, в местном Доме офицеров» - «Хорошо, вечером приду, посмотрю». И пришёл. И рассказал нашему театральному руководству о том, какой герой служит в коллективе. А потом ещё и устроил банкет для всех артистов – с икрой, с несколькими сортами дефицитной по тем временам колбасы, с овощами и фруктами. Правда, сам за столом не присутствовал. Вот тут мы у Лёши и стали выпытывать про его боевые заслуги. Прямо клещами из него тянули сведения. Стеснялся, отнекивался. Я даже не знаю почему, но он никогда не рассказывал о своих военных приключениях. И вообще, если бы кто другой имел такие фронтовые заслуги, то по меньшей мере улучшил бы свои жилищные условия. Ведь стоило ему только предъявить в Ленгорсовет документы о своих заслугах и о маминой болезни – никуда бы начальство не делось, дало новую квартиру. Не пришёл, не потребовал».

Убедившись окончательно, что жену ему никогда не найти, Алексей Смирнов решил усыновить ребёнка. А надо сказать, что дети и животные очень его любили.
Артист Виктор Косых (Данька в популярном боевике «Неуловимые мстители», в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещён» исполнил главную роль пионера Кости Иночкина) как-то рассказывал, что ребята во время сьёмок днями напролёт висели на дяде Лёше (по фильму - завхоз пионерлагеря). И для всех он находил доброе слово, хоть маленький, но гостинец. Это святая правда насчёт детской любви. Актёр часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Приносил туда собственноручно изготовленные деревянные игрушки, от которых малыши были в восторге, конфеты, пряники, ситро. Там он обратил внимание на Ваню - замкнутого, тихого мальчика с врождённым пороком сердца. Алексей Макарович предпринял энергичные усилия, чтобы усыновить ребёнка, но ему это не удалось. Органы опеки, прознав, что на руках артиста - психически больная мать, категорически выступили против.

Смирнова та досадная неудача вышибла из седла капитально. Он и раньше, случалось, грешил относительно «зелёного змия», но тогда впервые в жизни ушёл в длительный запой. И как раз в это время – так высшим силам было угодно – спасительный круг старшему товарищу кинул Леонид Быков, пригласив его в свой великий фильм «В бой идут одни «старики». И это притом что чиновники от кино резко выступали против того, чтобы на роль авиамеханика Макарыча утверждался ленинградский актёр Алексей Смирнов. «Не бывать этому никогда! У него же тупое лицо!» Быков парировал: «Позвольте, но этот человек, как вы утверждаете с «тупым лицом» - фронтовик, кавалер ордена Красной звезды и двух орденов Славы!» - «Это ещё ни о чём не говорит» - «Это говорит лишь о том, что без Смирнова я фильм ставить не буду!»

Вот после этой картины к Алексею Макаровичу и пришла настоящая слава. С учётом двух предыдущих фронтовых мы можем полагать, что, наконец-то, артист Смирнов стал полным кавалером Славы. Конечно, и без него состоялась бы столь замечательная картина. Кто бы что ни говорил, но в искусстве, как и в жизни, незаменимых людей не бывает. И всё-таки мы должны благодарить Бога за то, что два великих актёра сошлись в двух фильмах о Великой Отечественной войне. Причём «В бой идут одни «старики» - безусловно, одно из лучших, что снято о той войне. Есть в фильме какая-то созидательная энергетика, идущая от трагикомических отношений, о бессмертном фронтовом братстве русского и украинца, которое никогда не будет предано забвению, несмотря ни на какие нынешние катаклизмы.

В последние годы жизни здоровье Смирнова значительно ухудшилось. Аукалась его бесшабашная фронтовая удаль: одна переправа на плечах с миномётом вплавь через январский Одер чего стоила. А ведь боевых приключений Смирнова на той войне с лихвой на взвод хватило бы.
Кроме того, во всех своих 85-ти фильмах артист ни разу не прибег к помощи дублёра. Полагал это ниже своего профессионального достоинства. Ну, и, само собой разумеется, что частые обращения к алкоголю здоровья фронтовика тоже не укрепляли. Дошло до того, что из-за своих болячек Смирнов даже не смог сняться в картине Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты», куда тот его настойчиво приглашал. Последней крупной работой Алексея Макаровича оказалась комедия чехословацкого режиссёра Олдриха Липского «Соло для слона с оркестром». Там он сыграл роль клоуна по фамилии… Смирнов. Затем снялся ещё в трёх картинах. Однако его появление в них ограничивалось короткими эпизодами. В фильме «Ваша профессия» его фамилия даже не указана в титрах.

Окончательно сломила волю к жизни Смирнова настоятельная необходимость отдать мать в дом для престарелых. Из-за прогрессирующей болезни она перестала его узнавать. Медсестра Алла Кононова рассказывала, что Алексей Макарович тогда ушёл в запой страшный.

Актёр был госпитализирован в Мариинскую больницу. Диагностировали у него ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, недостаток кровообращения, жидкость в лёгких, выраженную одышку и отёк ног. За две недели пребывания Смирнова в больнице его так никто и не навестил. Зато он пользовался большой популярностью у персонала. Ему всячески пытались угодить, в том числе бегая по его просьбе за алкоголем. 7 мая 1979 года, в день выписки, Алексей Макарович Смирнов вообще купил ящик коньяку. И тогда же совершенно случайно узнал о трагической гибели Леонида Быкова, которая произошла ещё 12 апреля. Говорят, что он молча вернулся уже одетый в свою палату, выпил бутылку коньяку, лёг на кровать и умер.

Мать его пережила на два года. Её захоронили в могилу сына. (Южное кладбище Санкт-Петербурга. 3-й Рябиновый участок, 21-й ряд, 9-я могила). Говорят, что Ваня из дома-интерната, став совершеннолетним, устроился вахтёром на машинный завод. Жил одиноко. 7 мая 1992 года – ровно через 13 лет после смерти Алексея Смирнова – он ввёл себе в вену большую дозу усыпляющего вещества. Оставил пакет. В нём была деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Смирновым, несколько фотографий, того, кого он считал своим отцом и записка: «Папа, прости, что я не пришёл на твои похороны. Узнал об этом слишком поздно». Похоронили Ивана Алексеевича под фамилией Смирнов. При получении паспорта Ваня взял фамилию и отчество дяди Лёши.

А.М. Смирнов в воспоминаниях друзей:

«Звёздного гонора у него не было. Наоборот, в пивнушке на ВДНХ он старался сесть в углу и быть как можно незаметнее. К стойке за пивом ходил я, потому что народ буквально не давал ему прохода. Каждый стремился выразить ему своё почтение-восхищение, а Алексей Макарович дико смущался. Он был в высшей степени интеллигентным человеком, очень начитанным, очень тонким. Казалось бы, я по сравнению с ним был пацаном в большом кино, но он ни разу не дал мне повода усомниться, что на съёмочной площадке главным является режиссёр». Игорь Вознесенский, режиссёр.

«Алексей был очень светлым и добрым человеком, никому не мог отказать в любой просьбе. Умел удивительно располагать к себе. А ещё был трогательным и каким-то незащищённым. Да, он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться». Наталья Крачковская, актриса.

«Однажды на съёмках «Айболита-66» он поразил меня своим уникальным знанием японской поэзии. Мы сидели ночью на берегу моря у костерка, и Лёша читал и читал стихи. В такие минуты он был открыт как никогда». Илья Рутберг, актёр.

«Приуменьшать его вклад очень самонадеянно и глупо, это всё равно что с презрением относиться к реке, уважая только океан. Это довольно чистая река. Он типичный пример Лицедея. Место, которое он занял, было вакантно до него и остаётся таковым поныне. Наверное, закономерно, что он так рано умер, не выдержав этой жизни, этого одиночества, этой неприкаянности. Он ничего не видел, кроме кино, кроме съёмочной площадки, сырой простыни и гостиницы». Ролан Быков, режиссёр.

«Он был великой скромности человек. Он о своих подвигах никогда не рассказывал. Но награды, ордена Славы говорят сами за себя. И медаль «За отвагу». Он недюжинного мужества был человек: не ныл, не плакался, он улыбался, он смеялся, он нас смешил. Великой щедрости дар». Елена Санаева, актриса.

«Прежде всего, в Алексее Макаровиче удивлял разрыв «между формой и содержанием». Внешне казалось, что это такой увалень, невежда, мужлан, который прочёл всего две книжки, да и в кино его взяли будто бы из-за фактуры. Но все это - маска, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек, который действительно много знал и много чем интересовался. Он никогда этим не хвастал, никого и ничего не цитировал. Был, так сказать, весь в себе».
Яков Костюковский, драматург.

источник

видео


[свернуть]

Последний раз редактировалось Mvsany; 13.05.2014 в 07:09.
Mvsany вне форума   Вверх
Старый 23.05.2014, 10:45   #720
Mvsany
Форумчанин
 
Аватар для Mvsany
 
Регистрация: 17.10.2013
Адрес: Красноярск
Возраст: 46
Пол: Мужской
Сообщений: 406
Re: Кому скучно - покажи веселую картинку!

Необычные способы использования WD-40


Скрытый текст

Я конечно достаточно часто юзаю "вэдэшку", велик смазать в экстренном случае или петли на окнах, чтоб не скрипели. Но никогда бы не подумал, что эта штука настолько многофункциональна.

1


1. Разделение заклинивших стаканов
2

Что делать, если несколько стаканов намертво заклинили один в другом? Можно, разумеется, применить силу, но это может быть несколько осложнено в том случае, если стаканы из тонкого стекла. Поэтому просто прысните WD-40 и немного подождите, пока смазка проникнет в зазор. Затем потяните и легко освободите стаканы. Не забудьте потом хорошо помыть посуду.

2. Снятие застрявшего кольца
3

Наши тела имеют способность увеличиваться и уменьшаться, причем, чаще делают именно первое. Если в один прекрасный момент вы обнаружили, что привычное кольцо уже никак не хочет слезать с вашего пальца, то воспользуйтесь нашим волшебным средством. Пару капель для смазки, и кольцо легко соскользнет безо всяких заметных усилий и боли.

3. Уничтожение тараканов и отпугивание насекомых
4

Если вы безрезультатно перепробовали уже все средства в борьбе с домашними насекомыми, то почему бы не дать шанс WD-40? Просто распылите спрей на подоконники и рамы, вентиляционные решетки и дверные проемы. Будьте осторожны и не вдыхайте вещество, особую внимательность проявите, если у вас дома маленькие дети.

4. Удаление жевательной резинки с волос
5

Такая ситуация бывает не слишком часто, но, в случае возникновения, превращается в настоящий кошмар. Хорошо залипшую жвачку распутать сложно, а волосы резать нельзя, поэтому берем и наносим WD-40. Разумеется, при этом необходимо беречь глаза и органы дыхания. Спустя некоторое время посторонний предмет можно легко вычесать с помощью расчески.

5. Удаление царапин и потертостей с пола
6

Какой бы прочностью не обладало ваше напольное покрытие, на нем рано или поздно все равно образуются многочисленные царапины и отметины. Можно попробовать удалить их с помощью средства WD-40. Нанесите тонким слоем, подождите несколько минут, а потом зачистите нужные места с помощью щетки.

6. Удаление пятен чая
7

Чтобы удалить пятна чая со столешницы, нанесите немного вещества на губку или влажную ткань, и энергично потрите пятно до полного исчезновения.

7. Чистка унитазов
8

На полках хозяйственных магазинов стоят целые ряды различных средств для борьбы за белоснежность унитазов. Но настоящий победитель держится несколько в стороне. Опрыскайте жидкостью WD-40 поверхность, пройдитесь немного щеткой, а затем смойте. Никакого известкового налета и отложений солей.

8. Водоотталкивающая пропитка для обуви
9

Ваши зимние ботинки или сапоги можно сделать непромокаемыми, если нанести на них спрей WD-40. Он действует как барьер для проникновения воды, так что ваши ноги всегда будут сухими. Только учтите, что не каждое покрытие может правильно отреагировать на подобное обращение, поэтому лучше сначала поэкспериментировать на небольшом участке.

9. Очистка и восстановление номерных знаков
10

Номера машин довольно быстро начинают ржаветь и терять свой первоначальный вид. Поможет восстановить их все тот же замечательный спрей. Очистите номер от грязи, нанесите вэдэшку, хорошенько потрите, и он будет сверкать, как новенький. После такой обработки номерные знаки надолго будут защищены от появления ржавчины.

10. Предотвращение замерзания окон
11

Вы не можете повлиять на погоду и отменить зимние холода. Зато вам точно по силам нанести слой WD-40 на внешнюю поверхность стекол, и тогда ваши окна всегда будут чистыми и не будут замерзать.

11. Избавьтесь от осиных гнезд
12

Осы очень часто строят свои гнезда под карнизами крыши вашего дома. Такое опасное соседство не может не напрягать, поэтому лучше постараться заранее попрыскать WD-40 во все такие укромные уголки. Осы туда уже никогда не сунутся.

12. Удаление собачьих экскрементов
13

Есть много в жизни неприятных вещей, но очистка рифленой подошвы кроссовка или ботинка от последствий неудачного шага — это нечто. Мало того, что это ужасно пахнет, так оно еще и никак не хочет вычищаться. Остается только прибегнуть к помощи нашего универсального средства. Попрыскайте WD-40, оставьте на несколько минут в покое, а потом просто смойте под струей воды.

13. Удаление следов клея
14

Если вы не слишком аккуратно пользовались клеем и запачкали им окружающие поверхности или даже свои руки, то привести все в порядок можно с помощью жидкости WD-40. Она легко растворяет и удаляет даже очень сильные клеевые составы, практически без следа.
[свернуть]


Добавлено через 2 минуты
Страшный сон страховщика (82 фото)

Скрытый текст

Если ваш драндулет не стоит больших денег, то и заморачиваться с КАСКО нет смысла. Хватит и обязательной "сОСАГи". Но в этих случаях страховка по кругу была просто необходима


Maserati Quattroporte, 2006 г.в.

Страховая сумма – 2 200 000 руб
Выплата – 1 819 200 руб
Фотография с Maserati Quattroporte, протаранившей пост ГАИ, сама по себе выглядит забавно. Но объяснения водителя забавляют еще больше. По словам владельца итальянского седана, он возвращался из Старой Руссы ночью, в сильный дождь, когда внезапно «увидел переходящую дорогу большую белую собаку». Попытался объехать ее слева, но «увидел конец обочины, принял резко вправо и столкнулся с постом ГИБДД». Собака осталась жива, а вот Maserati ушла из жизни. Стоимость запчастей, необходимых для ее восстановления, превысила бы 4 миллиона рублей. И это не считая работ еще на 400 тысяч. Поэтому «тоталь».

2



3



4



5



6



7



8


Lamborghini Murcielago, 2007 г.в.

Страховая сумма – 10 950 000 руб
Выплата – 7 726 000 руб

В объяснениях обстоятельств ДТП водитель был предельно лаконичен: на съезде на 27-й километр Ленинградского шоссе « занесло и был совершен наезд на препятствие». Но визуализация дежурной фразы «не справился с управлением» в постановлении ГИБДД рисует куда более красочную картину. 23 декабря, ночь, 640-сильный спорткар входит в пологий правый поворот, чтобы устроить эффектный прострел по пустой Ленинградке. Но холод, реагенты и летняя (!) резина не оставляют шансов на чудо. Lamborghini заносит, купе цепляет ограждение левым задним крылом, после чего улетает прямиком в противоположный отбойник. Итого: 164 позиции в заказ-наряде и цифра на восстановление в 220 119 евро. Это еще один «тоталь», детка.
9



10



11



12



13



14


Mercedes G500, 2012 г.в.

Страховая сумма – 6 778 000 руб
Выплата – 5 498 000 руб

Если бы администрация Екатеринбурга относилась к парковке так же ответственно, как это делает Дептранс в Москве, этого убытка могло и не быть. Белоснежный G500 стал жертвой фуры ЧМЗАП 99065, припаркованной на улице Центральная. Водитель внедорожника ее просто «не заметил». А потом «не сумел отрулить и допустил наезд на данное препятствие». К сожалению, за полуприцепом на дороге обнаружился еще и неправильно припаркованный камень, который окончательно остановил «Мерседес».
15



16



17



18



19



20



21


Ferrari FF, 2011 г.в.

Страховая сумма – 4 218 000 руб
Выплата – 4 218 000 руб

Кто бы мог подумать, что проблемы с параллельной парковкой могут стоить так дорого. Владелица Nissan Micra так спешила выехать на проезжую часть, что ударила стоявший позади Chevrolet, который вылетел в соседний ряд и разнес Ferrari FF весь правый бок. Забавно, но водитель «Ниссана» свою вину признавать категорически отказалась. Наверное, педаль залипла. Но владельцу Ferrari от этого легче не стало – восстанавливать автомобиль после такого ДТП оказалось нецелесообразным.
22



23



24



25



26



27



28



29


Mercedes-Benz CL 63 AMG, 2010 г.в.

Страховая сумма – 6 802 700 руб
Выплата – 5 986 000 руб

Изучая документы по этому ДТП, остается только сожалеть об отсутствии видеорегистратора в салоне Mercedes CL63 AMG. Похоже, было жарко! Водитель «Мерседеса» пытался обгонять двигавшийся перед ним BMW, но не сумел завершить маневр и задел баварца правым передним крылом. После этого CL63 AMG перелетел через металлическое ограждение и, уже скользя по асфальту на крыше, столкнулся с припаркованными автомобилями Nissan и ВАЗ. После такого шоу страхователю можно смело наниматься в каскадеры.
30



31



32



33



34



35



36



37



38


Audi Q7, 2011 г.в.

Страховая сумма – 6 600 000 руб
Выплата – 5 577 000 руб

Этот страховой случай – отличный кейс для программы контраварийной подготовки. Все до неприличия банально: превысив скорость на входе в правый поворот, водитель Audi Q7 под скрежет системы стабилизации проехал прямо и рухнул в кювет. Не помогли ни перфорированные тормоза, ни шипованная резина. Последствия ДТП могли бы быть не такими плачевными, если бы на пути внедорожника не встретился столб ЛЭП, который и приговорил «ку-седьмой».
39



40



41



42



43



44



45



46


Mercedes-Benz GL 500, 2012 г.в.

Страховая сумма – 6 078 276 руб
Выплата – 5 466 000 руб

Обстоятельства ДТП с участием Mercedes GL 500 очень похожи на историю с Audi Q7. Водитель тоже не справился с управлением, и Mercedes, съехав с дороги, ударился в опору ЛЭП. Правда, жертвой внедорожника стало еще и дерево, а сам автомобиль после удара опрокинулся на левый бок. Интересно, с какой скоростью надо было ехать, чтобы сотворить подобное? Летом. На сухой дороге.
47



48



49



50



51



52


Audi S7 Sportback, 2013 г.в.

Страховая сумма – 4 599 000 руб
Выплата – 4 027 125 руб

Метания хэтчбека Audi S7 Sportback по проезжей части на схеме ДТП очень напоминают траекторию бильярдных шаров на чемпионате мира по снукеру. Потеряв сцепление с дорогой и «всплыв» на мокром асфальте, Audi успела три раза удариться о противоположные ограждения на Киевском шоссе, прежде чем окончательно замерла в отбойнике. Но больше всего жалко девушку за рулем. Судя по трещинам на лобовом стекле, пристегиваться она не стала.
53



54



55



56



57


Lexus LS600h, 2010 г.в.

Страховая сумма – 5 900 000 руб
Выплата – 5 723 000 руб

Повреждения этого автомобиля не выглядят ужасными, однако после столкновения с Ford Focus, водитель которого решил внезапно развернуться на Петербургском шоссе, ремонт Lexus LS600h оценили в 4 931 742 рубля. «Фокус», удар от «Лексуса» которому пришелся точно в среднюю стойку, восстановлению вообще не подлежит.
58



59



60



61



62



63



64


Ferrari F430, 2005 г.в.

Страховая сумма – 4 300 000 руб
Выплата – 4 164 460 руб

Хочется написать какие-нибудь громкие слова об адреналине в крови настоящего владельца Ferrari, но в этом случае виной всему снова стала… собака, перебегавшая Евгеньевскую улицу в Санкт-Петербурге. Водитель решил объехать животное справа, но уйти от столкновения с припаркованной Volvo не получилось. Итог – развороченная передняя часть итальянского купе и 4 209 922 рубля в предварительном заказ-наряде. Зато собака осталась жива.
65



66



67



68



69



70


Bentley Continental GT Speed, 2008 г.в.

Страховая сумма – 5 947 000 руб
Выплата – 2 417 364 руб

Скажем сразу – это не «тоталь». Несмотря на то, что в этом групповом ДТП участвовало сразу шесть автомобилей, кармагеддона не случилось. Просто водитель британского купе не успел оттормозиться перед Infiniti, а еще четыре машины – перед Bentley. Удивляет другое: по фотографиям не скажешь, что стоимость ремонта Contunental GT Speed обойдется немногим дешевле нового Mercedes-Benz E-Сlass.
71



72



73



74



75



76


Porsche Panamera Turbo, 2009 г.в.

Страховая сумма – 6 200 000 руб
Выплата – 5 836 520 руб

Мы никогда не видели, чтобы при пожаре у автомобиля плавились двери. Но поджигатели этого Porsche Panamera свое дело знали – смотришь на остов немецкого хэтчбека и хочется плакать. Выгорело все, что могло и не могло выгореть. Жутковатые остовы кресел, обугленный монитор мультимедийной системы, расплавившиеся руль и рычаг КПП – даже двери повело! Что же должен был сделать владелец Panamera, чтобы ему так отомстили?
77



78



79



80



81



82

[свернуть]
Mvsany вне форума   Вверх
Закрытая тема




Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.