На счёт липучки по городу с 99% асфальта по моему более правильный выбор.
Сам так сделал - купил не дорогую резину KUMHO 175/65 - резина мягкая, дорогу держит хорошо, шума нет. Но износостойкость ниже - 2/3 от японской примерно проходит.
Шипы по асфальту напрягают своим цоканьем. На второй машине шипы стоят.
Без выезда на трассу особой безопности они не дают с 50 км/ч зимой почти всегда можно оценить свои возможности.
На 21083 была шиповка - слетал с дороги не раз. Причина не правильно выбирал скоростной режим - любой водитель пообвыкнув зимой, как правило свою резину всегда проверяет началом потери сцепления с дорогой и прошлифовкой при трогании с места.
Но на ЛГ без АБС всё таки шипы лучше для многих (особенно кто к ним привык).
Я брал липучку при поездках на машине отца с липучкой (когда моя была в ремонте) и своей второй машине на шипах. На моём маршрут от шипов был только шум. Преимущества выезда от д/сада при 5 км/ч до чистого асфальта особого шипы не давали. Вот развернуть авто на 180 град без шипов можно легко (даже с АБС), что я умудрился сделать не раз- но это претензия скорее к стилю вождения, чем к шипы/не шипы.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Жоржж
Я бы ездил дальше на ней и не парился, если шипы повылетали и они тебе не нужны считай у тебя уже липучка получилась.
|
Из редкой шиповки без шипов получится липучка. Большинство шиповок - это очень жёсткая резина для удержания шипов от изгиба.
Липучку зимой получается легко приминать пальцем руки, плюща протектор. Шиповка бриджстоун в магазине по жёсткости больше нашу каму похожа была. А чтобы резина возле шипов была жёсткой, а между шипами мягкой - только на некоторых дорогих шиповках есть.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Arseniy
На резине экономят только "камикадзе" 
|
Есть некоторая грань разумной траты.
Эксплуатируя ваз-2106 (работал торговым агентом в 1998) зимой ездил на БЛ-9 - зная слабое место в резине, моя скорость была 40 км/ч от магазина к магазину и я прекрасно проездил всю зиму до продажи авто.
Вывод простой: снижай скорость и получишь прибавку в безопасности больше, чем от перерасхода на резину. И с той же липучкой можно променять скорость на комфорт (в плане шума). Для тех кому зимой надо только на работу с работы - кофорт при 50 км/ч важнее, чем сомнительная польза от возможности долететь под 80 км/ч на одном участке дороги, где нет никого и так же стоять со всеми на светофоре и ползти под 15 км/ч.