может в курсе кто - у современных авто (иностранных) где-то уже реализован обмен данными между всеми датчиками и ЭБУ по одному проводу?
Писал уже выше, что давно все это используется! Погуглите мультиплексная проводка .
Цитата:
Фирма "Вольво" представила свою модель автомобиля (S80) несколько позже — в 1998 г. Но уже с полностью мультиплексированной системой, в состав которой входят 24 модуля, управляющие силовыми цепями. Система работает, в зависимости от возложенных на нее функций, в двухскоростном режиме: для управления двигателем и трансмиссией используется шина данных, рассчитанная на передачу информации со скоростью 250 кбит/с, а для других устройств — более "медленная" (125 кбит/с).
...
Так, в 2003 г. 000 "Технополис" (г. Тольятти) оснастило автомобиль ВАЗ-21113 интерфейсной системой управления электрооборудованием, которая состоит из нескольких микроконтроллеров, объединенных в единую сеть с помощью мультиплексной шины. Система управляет всеми, за исключением систем зажигания и впрыскивания топлива, исполнительными устройствами автомобиля. В результате впервые на отечественном автомобиле без значительного удорожания конструкции были реализованы такие функции, как автосвет, регулирование паузы работы стеклоочистителя в прерывистом режиме, блокирование стеклоподъемников задних дверей (защита от опускания стекол детьми), голосовое сопровождение, полная самодиагностика электрооборудования и др. Благодаря этому число контактных соединений снизилось на 25 %, а масса меди в проводах — на 20 %. Но главное, дальнейшее совершенствование сети электрооборудования автомобиля стало намного проще.
Принцип работы мультиплексной электропроводки достаточно прост. Рассмотрим, например, вариант подключения пары задних фонарей. При использовании традиционной схемы, для этого необходимо проложить из передней части машины, где установлен блок предохранителей, целых 6 проводов для шести различных лампочек (стоп-сигнал, левый и правый указатели поворота, габаритные огни, противотуманный фонарь и фонарь заднего хода). Напомним, роль минусового провода в автомобиле всегда выполняет кузов. В случае мультиплексной проводки необходимо лишь два провода: силовой и управляющий. Первый, достаточно толстый, должен иметь необходимое сечение, чтобы его пропускной способности хватило на питание сразу всех лампочек, второй - тонкий и служит для передачи сигнала от одного контроллера к другому. Представим себе ситуацию, когда во время движения водитель нажимает на педаль тормоза, - срабатывает соответствующий датчик, о чем сразу же узнает головной компьютер. От него по тонкому проводу идет сигнал к задним фонарям, где установлен ответный контроллер. Поняв команду, он направляет напряжение с толстого провода на стоп-сигнал. Предположим, что продолжая тормозить, водитель включает указатель поворота. Головной компьютер тут же отправляет сигнал о необходимости активации второй лампочки и контроллер, выполняя команду, подает напряжение с толстого провода еще на один потребитель. Ну и так далее. Фактически получается, что все лампочки питаются от одного провода, необходимо лишь дать правильную команду.