Вернуться   Официальный Лада Гранта Клуб | LADA Granta Club > Технический раздел > Топливо и эксплуатационные жидкости > Бензин и альтернативные виды топлива

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.10.2014, 20:41   #1671
Ярослав02
Форумчанин

Re: Бензин для Лада Гранта 2

Ну а чё, нормально машинка спиртяку бухает
Залил теперь уже чистого спиртобензина. Расход тот же, динамика та же, а цена на 11% ниже. Почему нет ? Пожалуй стоит перейти на енто топливо, я думаю.
Расход на ХХ точно упал(с 0.8-0.9л/ч до 0.7-0.8 - даже затрудняюсь объяснить почему)
Серы многовато(100ррм) в нём только, по нонешним меркам. Но есть мнение что это фигня. Зато практически не даёт сажи и нагара, выхлоп ничем не пахнет, экология.
Катаем ...
Ярослав02 вне форума   Вверх
Старый 17.10.2014, 20:47   #1672
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010

Спирт сильно гигроскопичен - тянет влагу откуда угодно.
Но там его перерабатывают "смешиванием в тепловой реакции над катализатором этанола и изобутилена" - это цитата, я с химией уже давно не сильно дружу
про антидетонационной добавки
www-shurik вне форума   Вверх
Старый 17.10.2014, 22:25   #1673
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Спирт сильно гигроскопичен - тянет влагу откуда угодно.
Но там его перерабатывают "смешиванием в тепловой реакции над катализатором этанола и изобутилена" - это цитата, я с химией уже давно не сильно дружу
про антидетонационной добавки
Что это, Шура ? К чему это вообще, не понял ?
Если это мне, конечно. Хотя, похоже, что таки мне.
Старый 18.10.2014, 07:24   #1674
www-shurik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ярослав02 Посмотреть сообщение
Что это, Шура ? К чему это вообще, не понял ?
Если это мне, конечно. Хотя, похоже, что таки мне.
Ну типа спирт всем хорош - октан повышает, но он влагу тянет и есть шанс, что эта влага расслояться будет зимой на стоянке и на дне бака намерзать, а потом вылезет - в Европе спирто-бензин в условиях тепла льют вроде (могу ошибаться).

А вот что по ссылке - это что делают со спирта - высок октановое топливо, которое добавляют в основу бензиновую для повышения октана (там даже формула есть как смешивание двух разно октановых основ повлияет на ОЧ).
************ ну и типа PS в общем про бензин, т.к. там кроме 92/95/98 есть что ещё сравнивать ******************

Но как только я стал углубляться в тему бензина (скажу честно про фракции изучал в школе, в автошколе, но к 2000 я уже про них "не чего не знал", а что знал забыл и вот недавно опять стал читать (с покупкой гранты так потянуло к знаниям ) и понял, что для оценки бензина нужжно знать многие его параметры. Про масло вродже на ойл клупбе более менеее разжовано, что такое а3/В3 что такое молибден и какое отношение щёлочь имеет к маслу. А про бензин все только 92/95/98 сравниваю три числа (как и я это делал).
Вот там список параметров, по которым (помимо ОЧ) определяется пригодность бензина
Та же испаряемость по ГОСТу Р 51866-2002 нормирована для 4 климатических зон и всё это влияет на лёгкость запуска вв конкретных погодных условиях. Сертификат внизу - класс испаряемости С.
Плотность бензина - форсунка прыскает по времени, а пропорция 14,7 к 1 в массе - элементарно можно изменить расход, в зависимости от плотности бензина 720-775 грамм на литр - это 7,6% погрешности расхода будет при нормированной плотности, а с добавками (того же спирта и его производных) плотность может отклониться сильнее.
Это данные из сертификата на бензин
АИ-98 с плотностью 759
Вложение 15018
АИ-95 с плотностью 743,5 (его расход будет больше на 2%, лямда зонд по массе заряда скорректирует время впрыска). Но разброс даже по ГОСТ 7,6% т.е. примерно 2руб 50 коп можно потерять в деньгах на расходе из-за плотности! Именно это иногда и бывает правильный выбор 95, вместо 92 с меньшей плотностью, а не ОЧ меняет так сильно расход.
Вложение 15019
Таблица из ГОСТ Р 51866-2002 (EH 228-2004). А многие меняя ОЧ бензина проверяют, как авто будет заводиться. Да если другой бензин по испаряемости то как будет реагировать на это ЭБУ? Скорее всего там заложено что при джанной ТОЖ, скорее всего на заправке уже торгую согласно ГОСТа "правильным" бензином
Вложение 15017

ЗЫ: я тут не помощник, сам на себя свалил много информации и понял, что заявления типа на 95 хуже заводится, на 92 больше расход имеет отношение не к ОЧ бензина, а к его составу и требует сравнения как минимум по его сертификату либо лабораторно (чтобы АЗС поставить на "место"), а не грешить там на плохие свечи или адаптацию ЭБУ.
Начало всему этому, положила покупка БК и когда я стал сравнивать разные бензины - тогда только вспомнил про фракции Сравнение 92-95-98 по БК.

Но для выбора правильно бензина мешает "реальность" - наличие АЗС рядом. Возили бы бензин как масло в канистрах по всей России Ну хотя бы втридорога - чтобы хоть попробовать как будет...

Последний раз редактировалось www-shurik; 07.07.2015 в 17:56.
Старый 18.10.2014, 10:22   #1675
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Ну типа спирт всем хорош - октан повышает, но он влагу тянет и есть шанс, что эта влага расслояться будет зимой на стоянке и на дне бака намерзать, а потом вылезет - в Европе спирто-бензин в условиях тепла льют вроде (могу ошибаться).

А вот что по ссылке - это что делают со спирта - высок октановое топливо, которое добавляют в основу бензиновую для повышения октана (там даже формула есть как смешивание двух разно октановых основ повлияет на ОЧ).
1. Никто не ездит на чистом спирте, даже в Бразилии. Речь идёт, Шура, внимание - о топливе, в котором спирт только одно из составляющих. Помимо бензина, там присутствуют присадки, нейтрализующие неприятные особенности чистого спирта.
2. Зашёл по ссылке, а там высшая химия для студентов ВУЗов. С криками караул, убежал оттуда
3. Да, я тоже думаю что легкость пуска на морозе зависит не от ОЧ бензина, а от испаряемости, его класса.
4. Нет такой уж прям мощной зависимости расхода топлива от плотности. Да и в реальной жизни не встречаются одному человеку 92-й с максимальной плотностью по ГОСТу, и 95-й с минимальной, между которыми разлёт в 7%.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Но для выбора правильно бензина мешает "реальность" - наличие АЗС рядом.
Спиртобензин возле меня перестали продавать, и я мотал аш за 13 км. Даже думал - стоит ли
Если далеко АЗС, то заливаться побольше нужно, я думаю. Может и до горла. Для снижения издержек длинного транспортного плеча

Последний раз редактировалось Ярослав02; 18.10.2014 в 10:18.
Старый 18.10.2014, 12:35   #1676
www-shurik
Форумчанин

Про спирт пишут 5-10% его в бензине уже может повлиять на %влаги - это его минус. А то что на сайте делают из спирта - это добавка лишена недостатка спирта и для России (если спирт промежутоный продукт производства) можно кажется акциз не платить. А так в чистом виде спирт может заметно удорожить бензин из-за акцизов.

Т.е. 20л в баке, в них 1-2л спирта. Этот спирт легко может 0,1л воды собрать из воздуха над бензином. И если с каждой 20л заправки будет оставаться 20-30 грамм воды до то стакан можно и наморозить за зиму. Просто из-за перепада температуры(так пишут на сайте) вода может в виде льда накапливаться значительный период времени, как там эта вода обратно из спирта уходит я не знаю, т.е. в себя он её забрал - это я понял(гигроскопичен спирт), но зачем обратно отдаёт - не понятно. Но тоже сильно химией/физикой для ВУЗов не хочу заморачиваться.

ЗЫ: может самогонку для авто гнать начать или шмурдяк покупать, 1 литр шмушрдяка на 10л бензина (или сколько там его надо), но не уверен в его чистоте и часто он 76% продаётся?

Последний раз редактировалось www-shurik; 18.10.2014 в 12:40.
Старый 18.10.2014, 13:04   #1677
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
как там эта вода обратно из спирта уходит я не знаю, т.е. в себя он её забрал - это я понял(гигроскопичен спирт), но зачем обратно отдаёт - не понятно
Во во

У нас такое топливо делают уже лет 5. Я много листал впечатлений от него, но вроде жалоб на воду в баке не было.
Кстати, оказывается в Осетии тоже делают такое топливо. Так что тем кто живёт между Кавказским хребтом и Ростово-Волгоградом, тоже можно пробовать. И я подтверждаю - пока впечатления только положительные.
Старый 18.10.2014, 14:45   #1678
vess
Форумчанин

Автомобиль: OZBZ18XERMTA

Цитата:
Про спирт пишут 5-10% его в бензине уже может повлиять на %влаги - это его минус
А с чего минус то? Спирт с водой и бензином образуют однородный раствор, который уходит из бака через топливную систему в двигатель. При подготовке к зимнему периоду эксплуатации стакан спирта в бак ещё никому не вредил)).
Сама по себе вода в ТВС тоже ничего плохого не несет.

Спецсимволы для вставки в сообщение

°±²³™·©•
[свернуть]
vess вне форума   Вверх
Старый 18.10.2014, 15:06   #1679
след
Заблокирован

Автомобиль: Гранта АКПП

Цитата:
А с чего минус то? Спирт с водой и бензином образуют однородный раствор, который уходит из бака через топливную систему в двигатель. При подготовке к зимнему периоду эксплуатации стакан спирта в бак ещё никому не вредил)).
Тоже удивляюсь, как у вас из спирта вода в бак выпадает, она (если есть в баке) должна наоборот в спирте растворяться.
след вне форума   Вверх
Старый 18.10.2014, 17:27   #1680
Ярослав02
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от vess Посмотреть сообщение
Сама по себе вода в ТВС тоже ничего плохого не несет.
В игрушке "Ил-2Штурмовик" у поздних Мессершмитов была такая опция - впрыск водно-метанольной смеси. Жмёшь кнопочку и твой мотор получает процентов 20-30 прибавку в мощности. Правда этим сжигаешь мотор, но если очень надо, то помогает в бою.
Я вот и думаю, помимо впрыска обычного горючего добавляется всего-лишь вода и метанол(спирт). А мотор зверюгой становится. За счёт ЧЕГО ???
Закрытая тема

Метки
бензин , лада гранта