а любом 16-кл будет отскок даже на 98-м бензе, проверено электроникой
Он будет даже на 102 бензине. Он вообще будет всегда. Ибо это принцип работы "мозгов" двигателя - постоянно регулировать УОЗ так, чтобы сгорание происходило на грани детонации, а т.к. предвидеть детонацию ещё не научились (режим работы двигателя постоянно изменяется в ходе движения), то УОЗ регулируется по факту возникновения детонации.
Соответственно когда мы на 4 передаче АКПП на 60 км/ч прибавляем резко газ - возникает детонация. Но это проблема не двигателя и не бензина, а неверно выбранного момента переключения АКПП.
Он будет даже на 102 бензине. Он вообще будет всегда. Ибо это принцип работы "мозгов" двигателя - постоянно регулировать УОЗ так, чтобы сгорание происходило на грани детонации, а т.к. предвидеть детонацию ещё не научились (режим работы двигателя постоянно изменяется в ходе движения), то УОЗ регулируется по факту возникновения детонации.
разве? Не особо силен в подобных вопросах, но насколько я знаю, датчик детонации используется как аварийный если угодно. В случае сигнала с него угол всего лишь корректируется, а изначально двигатель работает по своей программе, где в идеале детонации быть не должно и в общем случае-то и нет.
Та же инжекторная классика вообще не имеет датчика детонации и не детонирует.
Все же чудес не бывает, ну не может движок везти на повышающей передаче на оборотах чуть выше тысячи по сколь-нибудь серьезной нагрузкой. А мозгами это допускается, что не есть гуд. Отсюда и детонация. А чтобы ее избежать, необходимо ввести обратную связь для коробки, чтобы она имела понятие о текущей нагрузке, а не только по положении педали и скорости. Тогда можно будет позволить и четвертую на 60-ти где-нить на прямке или под горку, а при малейшем ускорении или подъеме - тут же третья.
Вот и я был не сильно силён (когда меня учили теории ДВС, в наших машинах и учебниках небыло таких систем), пока статью в Авторевю не прочитал:
"Датчик детонации — это по сути микрофон. Когда октан-корректор фиксирует характерный для детонации рост амплитуды колебаний (диаграмма слева), угол опережения зажигания уменьшается. Как правило, изменение происходит с шагом в два-три градуса, поэтому при резком увеличении подачи топлива, особенно при малой скорости вращения коленвала, когда детонация наиболее вероятна, изменение угла опережения зажигания может затянуться на несколько тактов. Затем начнется обратный процесс: угол опережения зажигания будет постепенно увеличиваться. Оптимальный же момент зажигания (диаграмма справа) — на той грани, за которой начнется детонация: в этом случае будет обеспечено наилучшее соотношение между отдачей двигателя (крутящим моментом) и расходом бензина" http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=7892
AGS, все верно, и где тут противоречие?
Важно определиться, как использует двигатель датчик детонации при расчете уоза: как вспомогательно-аварийный или как основной. Если ЭБУ тупо задирает угол до тех пор, пока не получит сигнал от датчика, это одно.
Но насколько я знаю эбу выставляем угол согласно своих диаграмм и корректирует его, если вдруг получает сигнал с датчика.
Другими словами, если нормальный бензин и мы не включаем пятую на 40, т.е. передвигается с головой - детонации не будет никогда. Ни детонации ни сигнала с датчика. Как будто его нет.